Панарин в ударе

Проиграв в стартовом матче домашнего чемпионата мира по хоккею чехам, первые три очка на турнире сборная России взяла через день, дожав в третьем периоде дружину Казахстана. Вчера подопечные Олега Знарка играли с Латвией и забросили четыре сухие шайбы.

Панарин в ударе |

В Москве складывается парадоксальная ситуация. Билетов на игры с участием сборной РФ в продаже нет, а в рассчитанном на 12 с половиной тысяч мест «ВТБ-Ледовом дворце» недокомплект. На матче-открытии против Чехии – 9700 зрителей, против Казахстана – 10 100. У кого-то, возможно, в день матча разболелся зуб, но все же в основном виной всему спекулянты, которые просили за билет на матч открытия по 12 тысяч рублей.

Хоккеисты нашей сборной против Чехии и Казахстана тоже играли в неполном составе. Тренерский штаб продолжает держать места под игроков, участвующих в розыгрыше Кубка Стэнли, и пока заявил для участия только 20 хоккеистов: двух вратарей, семь защитников и 11 нападающих. Накануне, в частности, после поражения «Айлендерс» от «Тампы» вызов был направлен крайнему форварду нью-йоркцев Николаю Кулемину. По итогам той же серии можно сделать вывод, что третьим голкипером, скорее всего, будет заявлен 20-летний Игорь Шестеркин из СКА – Андрей Василевский, второй номер «Тампы», теперь освободится от кубковых обязательств не раньше 24 мая.

Впрочем, главные ожидания тренерского штаба россиян связаны с сериями заморских «Вашингтона» и «Питтсбурга», где по одну сторону Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, а по другую Евгений Малкин. Битва за океаном пока затягивается, и команде Знарка приходится терпеть, играя, словно в 1960 – 1970-е годы, в три пятерки. А тут еще соседи из Казахстана добавили головной боли во всех смыслах. В одном из эпизодов левый крайний второй тройки Артемий Панарин, зацепившись коньком за штангу, влетел плечом и головой в борт. Отлежавшись на льду, он с трудом добрался до лавки, но, понимая, насколько партнерам будет сложно играть в десять нападающих, вернулся было на лед и все-таки через пару смен ушел в раздевалку. Тем более что почувствовавшие кровь казахстанцы решили было добить жертву – защитник Роман Старченко, отловив Артемия у своих ворот, въехал тому в поврежденное плечо. Судя по всему, брутальная тренерская концепция Андрея Назарова.

Вообще «обиженные» петербургским СКА в разное время персонажи по ходу обеих стартовых встреч попили нашей кровушки. Дружина Андрея Назарова, после осеннего увольнения из Питера вернувшегося не только в «Барыс», но и в сборную Казахстана, вплоть до середины третьего периода вела равный бой с одним из фаворитов ЧМ, а чехи, у которых вторую шайбу в ворота Сергея Бобровского забросил нападающий Роман Червенка (с ним прошлым летом питерский ХК не продлил контракт), и вовсе обыграли хозяев, причем всухую. Россияне, кстати, впервые в своей истории уступили на старте ЧМ. Даже приснопамятный ЧМ-2000 в Питере подопечные Александра Якушева начали с разгрома французов – 8:1. А забросив первую шайбу на турнире лишь на седьмой минуте встречи с Казахстаном, обновили антирекорд своей результативности на ЧМ за последние 25 лет – теперь он составляет 66 минут и 43 секунды.

Засуху атакующих порывов прервал форвард СКА Евгений Дадонов. Матч против Казахстана вообще стал бенефисом игроков питерского ХК. На шестерых они набрали девять очков. Видимо, соскучились по Андрею Назарову. А защитник Антон Белов, у которого, как и у Микко Коскинена и Андрея Зубарева, не сложились отношения со вспыльчивым тренером, вовсе добыл 4 (2 + 2) очка, став на какое-то время лучшим бомбардиром ЧМ.

Вчера россияне провели уже третий свой матч на чемпионате, причем против сборной Латвии, с которой Олег Знарок и его помощник Харийс Витолиньш работали на пяти чемпионатах мира и двух олимпиадах. Латвийцы хоть и осели с двумя очками на дне турнирной таблицы, что шведам, что чехам в Москве нервы потрепали изрядно, уступив одним лишь в овертайме, а другим вовсе по буллитам. Россияне справились с прибалтами в основное время – 4:0, лучшим игроком матча стал забросивший две шайбы Панарин.


Хоккей. Чемпионат мира,
группа А (Москва)

Чехия – Россия – 3:0 (1:0; 1:0; 1:0)

Шайбы:
1:0 – Кундратек (15); 2:0 – Червенка (21); 3:0 – Бирнер (59).
Вратари: Фурх 25/25 – Бобровский 24/26. Штрафное время: 10 – 10.

Казахстан – Россия – 4:6 (3:3; 0:1; 1:2)

Шайбы:
0:1 – Дадонов (7); 1:1 – Бойд (9); 2:1 – Старченко (10); 2:2 – Любимов (10);
2:3 – Мозякин (12); 3:3 – Рымарев (20); 3:4 – Белов (39); 4:4 – Семенов (41);
4:5 – Белов (44); 4:6 – Любимов (49).
Вратари: Колесник 43/49 – Бобровский 15/19. Штрафное время: 10 – 8.

Швеция – Латвия – 2:1 ОТ (1:0; 0:0; 0:1; 1:0),
Швейцария – Казахстан – 2:3 бул. (1:0; 0:1; 1:1; 0:0; 0:1),
Норвегия – Дания – 0:3 (0:0; 0:2; 0:1),
Латвия – Чехия – 3:4 бул. (0:2; 1:0; 2:1; 0:0; 0:1),
Норвегия – Швейцария – 4:3 ОТ (1:1; 2:0; 0:2; 1:0),
Швеция – Дания – 5:2 (0:1; 4:0; 1:1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5697) от 10.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.