Главная городская газета

Панарин против Тарасенко

  • 12.04.2016
  • Денис Савушкин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Панарин против Тарасенко | Иллюстрация Volkova Inna/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova Inna/shutterstock.com

98-й по счету чемпионат НХЛ оставил за бортом плей-офф все канадские команды и одного из недавних чемпионов — «Бостон». Однако настоящий переполох возник за день до окончания регулярки – нападающий «Детройта» Павел Дацюк объявил, что по окончании сезона вернется играть в Россию.

Слухи о его скором переезде стали появляться еще несколько месяцев назад, но верилось в них до последнего с трудом. А началось все с травмы годичной давности. Дацюка, на протяжении 12 предыдущих сезонов в НХЛ обходившегося без серьезных повреждений, будто сглазили. Ему впервые пришлось лечь на операционный стол и затем еще долго восстанавливаться.

– Оба сухожилия Павла просто исчезли, они были фактически уничтожены, – вспоминает Роберт Андерссон, оперировавший голеностоп центрфорварда. – Вместо 45 запланированных минут мы работали более четырех часов – пришлось срочно делать замену. Случись подобное со мной, я бы сразу завершил карьеру. Но Дацюк не просто вернулся, а сделал это раньше срока.

Несмотря на пропуск 16 матчей, россиянин завершил регулярку в статусе второго бомбардира «Детройта» — 49 (16+33) очков, набрав лишь на один балл меньше, чем капитан «Ред Уингз» Хенрик Зеттерберг, отыгравший все 82 встречи. Многие эксперты тем не менее отмечали снижение скорости у россиянина.

Но зрители в Детройте – люди благодарные. На прошлой неделе после матча с «Филадельфией», где Павел отдал 600-ю результативную передачу в НХЛ, 20-тысячная переполненная «Джо Луис Арена» стоя скандировала «One more year!», требуя от Дацюка еще одного сезона в НХЛ. В ответ уралец лишь скромно улыбался. А через пару дней выступил с заявлением.

– Я не заканчиваю с хоккеем, но думаю, что заканчиваю с НХЛ, – сказал он. – После нынешнего сезона еду домой – хочу быть ближе к семье. Вижу, как дочка по мне скучает. Ситуацию хочу прояснить лично, чтобы болельщики узнали все от меня, а не от кого-то другого. Я умышленно делаю это перед началом плей-офф, чтобы ничто не отвлекало меня от розыгрыша Кубка Стэнли. Это непростое решение, и оно созрело не вчера...

«Детройт», былой гранд НХЛ, в этот раз в зону плей-офф ворвался на «флажке», однако четвертьвековую традицию все же не нарушил, 25 раз подряд попав в розыгрыш Кубка Стэнли, который второй год кряду начнет противостоянием с «Тампой». Год назад по итогам семи матчей «молнии» оказались сильнее, так что «краснокрылые» в долгу у своего бывшего капитана Стива Айзермана, ныне генменеджера «Тампы».

«Узелков» в первом раунде плей-офф в принципе немало, однако для российских болельщиков, особенно тех, кто переживает за СКА, особый интерес представляет противостояние «Сент-Луиса» и «Чикаго», где по одну сторону баррикад будет Владимир Тарасенко, а по другую – Артемий Панарин. Так что проигравший в этой своеобразной дуэли двух бывших форвардов петербургского клуба сможет утешить себя участием в домашнем ЧМ-2016 в составе сборной России. Эксперты ставят на «Чикаго», но им свойственно ошибаться.

Панарин, для которого текущий сезон – дебютный в НХЛ, завершил его в статусе лучшего бомбардира среди россиян – 77 очков. Столько же у Евгения Кузнецова, но у «вашингтонца» больше проведенных матчей (82 против 80) и меньше заброшенных шайб (20 против 30), что учитывается в статистической табели о рангах.

Не без помощи Панарина первым бомбардиром сезона стал его партнер по чикагской тройке Патрик Кэйн. 106 (46+60) очков – личный рекорд 27-летнего нападающего, который стал первым за двадцать лет уроженцем США, переступившим трехзначную отметку.

– Моя игра вышла на новый уровень благодаря партнерам по тройке – Панарину и Анисимову, – скромничает американец. – Они в этом году играли великолепно. Особенно – в большинстве.

За последние шесть лет «Чикаго» трижды становился обладателем Кубка Стэнли. Однако главным фаворитом нынешнего сезона считается «Вашингтон». Уж слишком мощно «столичные» прошли регулярный чемпионат, который, словно ЦСКА в КХЛ, выиграли досрочно.

За «Вашингтон» теперь выступает самый побеждающий вратарь сезона (48) Брендон Холтби и лучший его снайпер Александр Овечкин. В нынешней регулярке динамовец седьмой раз в своей заокеанской карьере выбил показатель 50 шайб. Чаще это делали только легенды – Майк Босси и Уэйн Гретцки (по девять). Но какие у 30-летнего россиянина годы! Вот только «Вашингтон» с момента его прихода ни разу не поднимался выше четвертьфинала.

– Саша в хорошем хоккейном возрасте, – говорит Владимир Крикунов, тренировавший Овечкина и в «Динамо», и в сборной. – Сил и здоровья у него всегда было достаточно, а мастерство – такая штука, которая с годами у Овечкина только прибавляется. У каждого игрока НХЛ есть заветная мечта – Кубок Стэнли. Саша проводит в НХЛ 11-й сезон, и пора бы ему хоть раз выиграть этот трофей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook