Панарин обратился к Волшебнику

Матчем против шведов сборная России завершила вчера групповой этап чемпионата мира и готовится теперь к четвертьфиналу. Свою кубковую встречу хозяева московского льда начнут завтра в 20.15, соперник определился вчера ближе к полуночи в «Юбилейном».

Панарин обратился к Волшебнику |

Чем ближе плей-офф, тем менее разговорчивыми становятся российские хоккеисты. Даже Сергей Широков, который никогда не отказывает в интервью, отрицательно машет головой. Энхаэловцев, приученных нормально общаться с прессой, этот вирус тоже поражает довольно быстро. Любопытно, кстати, что на окрики по-английски они реагируют охотнее, чем на родном русском. Хотя суть вопросов на обоих языках практически одна и та же.

Павла Дацюка американский репортер, например, спрашивал о будущем сопернике, о сборной Швеции.

– Это сильный соперник. Там много хороших игроков. На этом турнире хватает сложных матчей. Один из них – против Швеции, – стандартно отвечал капитан команды РФ.

Американец решил добавить перчинки в пресную беседу.

– Правда ли, – спросил он, – что некоторые шведы из «Детройта» вслед за вами вскоре переберутся в Россию?

Дацюк немного сдвинул брови.

– Кто вам это сказал? Вы знаете больше, чем я, – проговорил Дацюк и удалился в конец микст-зоны, где его ждал непростой собеседник.

Майк Бэбкок – человек, под руководством которого Павел провел десять сезонов за «Детройт» и выиграл один из двух своих Кубков Стэнли, приехал в Москву не к Дацюку, а к другому хоккеисту сборной РФ – Никите Зайцеву. Уже известно, что следующий сезон защитник, в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина дошедший до финала с ЦСКА, проведет в «Торонто», где главным тренером с недавних пор как раз Бэбкок. А накануне канадец гостил в Петербурге, где наблюдал за игрой в «Юбилейном» финна Патрика Лайне и американца Остона Мэттьюса – главных фаворитов предстоящего драфта НХЛ, на котором этим летом «Торонто» будет выбирать первым.

Не оставил без внимания тренер, выигравший со сборной Канады две последние Олимпиады, и родную команду. Осенью Бэбкок возглавит «кленовых листьев» на возрожденном спустя 14 лет Кубке мира, и хотя с составом он в целом определился, нужно держать руку на пульсе, просматривать будущих соперников. После матча Россия – Норвегия Бэбкок признался, что в нашей сборной ему больше других понравилась тройка 87-го номера.

Трио Вадима Шипачева действительно весь матч терзало оборону скандинавов, особенно в первом периоде, но забросило лишь раз – бесподобен был вратарь норвежцев Стеффен Себерг, для которого, кстати, это был первый матч на турнире.

– Моментов штук семь имелось, но шайба, словно заколдованная, не шла в ворота, – вспоминал перипетии матча Артемий Панарин. – Тогда дал подержать клюшку Сереге Широкову, Пашке Дацюку – и гол пришел.

Павел Дацюк и Сергей Широков на этот матч были заявлены в одной связке. Третьим у них был Степан Санников. Сергей Мозякин, до этого выходивший слева от Волшебника, как называют в команде за мастерство Дацюка, игру пропускал – тренеры дали ему и защитнику Антону Белову отдохнуть. На заключительную встречу группового турнира, со шведами, оба вернулись на привычные позиции, а пропускали игру защитник Виктор Антипин и нападающий Сергей Плотников.

За весь текущий сезон, поделенный между «Питтсбургом» и «Аризоной», Плотников не забил ни разу. Дабы помочь ему прервать эту антирекордную серию, Знарок по ходу матча с Норвегией пробовал уроженца Комсомольска-на-Амуре в разных сочетаниях, в том числе ненадолго реанимировав его ударное на ЧМ-2014 сочетание с Александром Овечкиным.

– Пока не работает... – огорченно констатировал Знарок и отправил Плотникова в запас.

Сегодня отдых ждет все сборные. После завершения группового этапа не пробившимся в 1/4 командам он нужен для того, чтобы подготовиться к отъезду, а четвертьфиналистам – для подготовки к самой ответственной части турнира – плей-офф.

В Москве и Петербурге четвертьфиналы стартуют завтра одновременно – в 16.15 и 20.15. Сборной России, какое бы место она ни заняла вчера в группе по итогам встречи со Швецией – второе или третье (первыми стали чехи, которые сыграют против США), – достанется вечерний московский матч.

Хоккей. Чемпионат мира.

Группа A (Москва)

Россия – Норвегия – 3:0 (0:0; 2:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 – Телегин (23); 2:0 – Панарин (38); 3:0 – Любимов (43).
Вратари: Сорокин 27/27 – Себерг 25/28.
Штрафное время: 6 – 8.

Дания – Казахстан – 4:1 (3:0; 1:1; 0:0),
Чехия – Швейцария – 5:4 (1:1; 1:0; 3:3),
Латвия – Норвегия 1:3 (1:1, 0:2,0:0).

Группа В (Петербург)

Канада – Франция – 4:0 (1:0; 1:0; 2:0),
Германия – Венгрия – 4:2 (0:1; 1:0; 3:1),
США – Словакия – 2:3 ОТ (0:1; 1:0; 1:1; 0:1),
Белоруссия – Франция – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5703) от 18.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.