Овечкин забил в историю

Если розыгрыш Кубка Гагарина в КХЛ уже на финальной стадии, плей-офф НХЛ только собирается стартовать. На днях в Северной Америке завершился регулярный чемпионат, по итогам которого в кубковую зону не попал действующий чемпион «Лос-Анджелес».

Овечкин забил в историю | Своими бросками Александр Овечкин запугал вратарей в НХЛ.<br>ФОТО Dorn Byg/Byg Day Llc/Cal Sport Media

Своими бросками Александр Овечкин запугал вратарей в НХЛ.
ФОТО Dorn Byg/Byg Day Llc/Cal Sport Media

Заморская регулярка вообще стала щедрой на сюрпризы. За заветной чертой остался «Бостон», обладатель Кубка Стэнли-2011, а «Питтсбург», чемпион 2009 года, в стане которого по-прежнему трудится пара центрфорвардов Евгений Малкин/Сидни Кросби, зацепился за кубковую зону в последний момент. По отечественным меркам, все равно что мимо плей-офф проскочили бы разом магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев», а «Ак Барс» стартовал бы в Кубке Гагарина с восьмой строчки.

Перераспределению клубных сил в большей мере способствует селекционная работа на драфте, где слабые команды получают преимущество в борьбе за перспективных юниоров, которые, мужая, дают результат. В частности, за счет грамотной селекции в этом сезоне на вершину взобрались вчерашние аутсайдеры «Айлендерс», «Нэшвилл», «Виннипег», «Тампа». Есть, правда, команды, которые с каждым годом становятся все хуже – «Торонто», «Эдмонтон», «Аризона», «Каролина», «Нью-Джерси», «Баффало». Однако не стоит удивляться, если последние через пять-шесть лет поднимут над головой заветный трофей – у «клинков» один из самых молодых и многообещающих составов. Пока же в НХЛ солирует «Рейнджерс», который и регулярку выиграл, и в плей-офф считается главным фаворитом.

Для тренеров сборных окончание гладкого сезона НХЛ – время собирать команду на чемпионат мира из хоккеистов, чьи команды не попали в плей-офф. Олег Знарок пока скромно остановился на пяти кандидатах. В Новогорск приглашены вратари Антон Худобин («Каролина») и Сергей Бобровский («Коламбус»), его одноклубник нападающий Артем Анисимов, защитник «Флориды» Дмитрий Куликов и форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов. Причем, если первым четверым место в составе на ЧМ, судя по словам главы селекционной службы сборной России Алексея Жамнова, более-менее гарантировано, то к Якупову просто хотят присмотреться на тренировках и ближайшем этапе Евротура. Форвард «Эдмонтона» вновь провел неоднозначный сезон. С одной стороны, в 21 год стал шестым бомбардиром (33 очка) и четвертым снайпером (14) команды, с другой – завершил чемпионат с худшим показателем полезности в лиге – «минус 35».

Впрочем, главным российским достижением минувшей регулярки стал, конечно, пятый в карьере Александра Овечкина «Морис Ришар трофи», приз лучшему снайперу НХЛ. Столько раз он доставался только легендам заокеанского хоккея – Чарли Конахеру, Горди Хоу, Уэйну Гретцки и самому Морису Ришару. На сей раз воспитанник «Динамо» отгрузил недругам «Вашингтона» 53 шайбы, опередив своих ближайших конкурентов – канадцев Стивена Стэмкоса и Рика Нэша – на 10 и 11 голов, соответственно.

Итоговое положение команд.

Западная конференция.
1. «Анахайм» – 109 очков; 2. «Сент-Луис» – 109; 3. «Нэшвилл» – 104; 4. «Чикаго» – 102; 5. «Ванкувер» – 101;
6. «Миннесота» – 100; 7. «Виннипег» – 99; 8. «Калгари» – 97; 9. «Лос-Анджелес» – 95; 10. «Даллас» – 92;
11. «Колорадо» – 90; 12. «Сан-Хосе» – 89; 13. «Эдмонтон» – 62; 14. «Аризона» – 56.

Восточная конференция.
1. «Рейнджерс» – 113; 2. «Монреаль» – 110; 3. «Тампа-Бэй» – 108; 4. «Вашингтон» – 101; 5. «Айлендерс» – 101;
6. «Детройт» – 100; 7. «Оттава» – 99; 8. «Питтсбург» – 98; 9. «Бостон» – 96; 10. «Флорида» – 91;
11. «Коламбус» – 89; 12. «Филадельфия» – 84; 13. «Нью-Джерси» – 78; 14. «Каролина» – 71; 15. «Торонто» – 68;
16. «Баффало» – 54.

Игры плей-офф начинаются 16 апреля.

«Запад»:
«Анахайм» – «Виннипег»; «Сент-Луис» – «Миннесота»; «Нэшвилл» – «Чикаго»; «Ванкувер» – «Калгари».

«Восток»:
«Рейнджерс» – «Питтсбург»; «Монреаль» – «Оттава»; «Тампа Бэй» – «Детройт»; «Вашингтон» – «Айлендерс».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5440) от 16.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.