Главная городская газета

Президент Овечкин и десятилетний путь к Кубку Стэнли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Президент Овечкин и десятилетний путь к Кубку Стэнли | ФОТО Cris Williams Icon Sportswire Imago/ТАСС

ФОТО Cris Williams Icon Sportswire Imago/ТАСС

Праздничный день вчера был не только в России, но и в Вашингтоне. Столица США принимала парад, посвященный первой в истории победе местного «Кэпиталз» в розыгрыше Кубка Стэнли. В центре внимания, разумеется, - капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. К этой победе он шел 13 лет - с тех пор как в 2005 году перебрался в 20 лет в НХЛ из московского «Динамо».

- Алекс - очень уверенный в себе человек, - сияет владелец «Вашингтона» Тед Леонсис. - Он прошел все три этапа великой судьбы: молодой парень из ниоткуда становится знаменитым, затем падение, что обычно нравится людям, и третий - великий камбэк. Это очень по-американски - подняться на самый верх после того, как упал.

Миллиардер Леонсис и сам проявил упорство в достижении цели. Он приобрел «Вашингтон Кэпиталз» в 1999 году, через год после того, как команда впервые пробилась в финал Кубка Стэнли. Тогда в главной схватке сезона они «всухую» уступили легендарному «Детройту», и следующего финала им пришлось ждать ровно 20 лет.

За годы владения «Кэпиталз» Леонсис подписал немало звезд. Здесь и россияне Сергей Гончар, Дмитрий Миронов, Сергей Березин, Александр Семин, чехи Яромир Ягр и Роберт Ланг, украинец Дмитрий Христич, канадец Майк Грин... Но главной акцией инвестора с греческими корнями стал выбор на драфте-2004 под первым номером 18-летнего форварда Овечкина.

Александр в первый же сезон за «Вашингтон» набрал 106 очков, став третьим бомбардиром и вторым снайпером регулярного сезона. Бомбардирские подвиги продолжались и дальше, «столичные» регулярно выходили в Кубок Стэнли, но так же регулярно вылетали не далее второго раунда.

Три раза их «отсеивал» «Питтсбург» Евгения Малкина. И когда в этом году принципиальные соперники вновь нашли друг друга во втором раунде, многие иронично прочили Овечкину скорую поездку на чемпионат мира. Однако «Питтсбург», с 1994 года не знавший кубковых поражений от «Вашингтона», впервые уступил.

Дальнейший путь «столичных» был важнейшим шансом в карьере 32-летнего Овечкина. В итоге Александр не просто выиграл Кубок Стэнли, но и был признан самым ценным хоккеистом розыгрыша. А еще первым российским игроком, который завоевал главный трофей североамериканского хоккея, будучи капитаном команды.

Кстати, по некоторым социологическим исследованиям, погоня Овечкина за Кубом Стэнли в концовке финальной серии интересовала жителей России даже больше выступления сборной на предстоящем ЧМ по футболу! Успехи Евгения Малкина, который имеет в активе уже три Кубка Стэнли, очевидно, находили куда более скромный отклик на родине. Вот она - волшебная сила пиара!

В принципе и в минувшем плей-офф главной тяговой силой «Вашингтона» выступил скорее партнер по команде Овечкина Евгений Кузнецов. С 32 (12+20) очками в 24 матчах челябинец стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли, чего до него из россиян добивались лишь двое - Сергей Федоров и Евгений Малкин. Именно Кузнецова многие считали главным фаворитом в борьбе за «Конн Смайт Трофи» - приз самому ценному игроку плей-офф, но спортивные журналисты, выбирающие лауреата, отдали трофей Овечкину.

- Да, Кузнецов набрал больше очков, но Овечкин выстрадал этот приз годами. Его вклад в победу неоценим, - поясняет бывший форвард «Вашингтона» и СКА Андрей Николишин.

Также обладателем Кубка Стэнли-2017 стал защитник из Новокузнецка Дмитрий Орлов - и это первый случай за 16 лет, когда чемпионами НХЛ стали сразу три российских игрока.

- Невероятный момент, которого я ждал с первого дня в НХЛ! - буквально кричит Овечкин. - Я счастлив, что это произошло. Чувствую себя как во сне, но в реальности даже лучше.

В числе тысяч сообщений и звонков Овечкин получил персональные поздравления от Дональда Трампа и Владимира Путина. И если с главой США все ясно (он традиционно принимает в Белом доме победителей розыгрыша Кубка Стэнли), то президент России заговорил о заморском трофее чуть ли не впервые.

- Я не смотрел матч, потому что был занят, как говорят в таких случаях, по работе. Но я, конечно же, поздравляю его так же, как и всю команду. С Сашей мы в хороших добрых личных отношениях, - сказал Путин.

«Не зря Putin team создавал!» - реагировали болельщики в соцсетях, припоминая о движении в поддержку действующей власти, инициатором создания которого накануне выборов-2018 в России стал Овечкин.

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. 

«Лас-Вегас» - «Вашингтон». Счет в серии: 1-4 (6:4; 2:3; 1:3; 2:6; 3:4).

Материал был опубликован в газете под № 103 (6212) от 13.06.2018 под заголовком «Овечкин и два президента».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook