Ответят за тылы

Спустя три месяца после увольнения Андрея Назарова и за месяц до плей-офф в тренерском штабе СКА произошли существенные перестановки – рядом с Сергеем Зубовым теперь работают Владимир Федосов и Яри Каарела.

Ответят за тылы | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Федосов появился на лавке действующего обладателя Кубка Гагарина спустя неделю после завершения молодежного ЧМ-2016. В Хельсинки он был первым помощником Валерия Брагина и единственным, кто представлял первую сборную, – с Олегом Знарком Федосов работал еще в московском «Динамо», в том числе в чемпионских сезонах-2011/12 и 2012/13.

Кто знает, может, и сам Знарок скоро окажется в СКА, слухи на сей счет уже давно гуляют. Ведь не случайно рулевой национальной команды отсмотрел в текущем сезоне как минимум половину домашних игр СКА, а во время недавней игры с «Сибирью» компанию ему в VIP-ложе составил многолетний ассистент, недавно уволенный из «Динамо» Харийс Витолиньш. Так что если перед началом следующего сезона будет официально объявлено об их переходе в СКА, удивляться не стоит. Тем более что основания есть: СКА – базовый клуб сборной, тренеру нужна постоянная практика и т. п.

С Федосовым Знарок пересекся еще во второй половине 1990-х, когда оба играли в Германии за «Фрайбург» и получили там ко всему прочему еще и немецкое подданство. Как поясняют официальные источники – «по спортивным причинам». Федосов, который и в горьковском «Торпедо» был результативным защитником, на немецком льду вовсе разгулялся, набирая порой по 44 очка за сезон. А форвард Знарок вовсе переписывал рекорды клуба, выбив в дебютном чемпионате за «Фрайбург» 162 (!) очка. И если Олег Валерьевич так и завершил карьеру в бундеслиге, то Владимир Иванович в 35 лет вернулся в российскую суперлигу и помимо родного «Торпедо» поиграл и за «Химик».

Бывший вратарь «Ильвеса» Яри Каарела к тому моменту тренировал уже девятый год. В 1994 году он получил должность ассистента наставника ХИФКа, а через три сезона работал с вратарями сборной на чемпионате мира в Швейцарии (финны стали вторыми) и Олимпиаде в Нагано (третьими). Его отношения с национальной командой складывались в унисон работе в ХИФКе, который при его участии однажды выиграл чемпионат страны (1998), играл в финале (1999) и довольствовался четвертым местом (2000).

Каарела, судя по финскому этапу карьеры, перемен не любит. Лишь после восьми сезонов в ХИФКе он откликнулся на предложение ХПК их Хяменлинны, где также проработал восемь лет. За это время клуб из Южной Финляндии впервые в своей истории завоевал «золото» Суоминен-лиги (2006), попутно добыв три бронзовые и одну серебряную медаль.

В КХЛ Каарела оказался в 2010 году, откликнувшись на зов Кая Суйкканена, в тот момент возглавившего «Локомотив». Но, к счастью для Яри, по ходу того же чемпионата он перебрался в Магнитогорск, где местный «Металлург» доверили другому его соотечественнику, Кари Хейккиля, и кошмарная катастрофа следующей осени обошла его стороной.

Далее в послужном списке финна значатся год в «Атланте» и два сезона в ЦСКА, где ему были доверены вратари сборной России и Белоруссии – Станислав Галимов и Кевин Лаланд. Теперь же в его распоряжении один из лучших «киперов» Финляндии Микка Коскинен, в этом сезоне, как это часто бывает после прихода в СКА, снизивший требования к себе. Так что задача-минимум для Каарела очевидна: вернуть двухметрового вратаря хотя бы на прошлогодний уровень.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5625) от 20.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.