Оттолкнулись ото дна

На Играх в Рио-де-Жанейро петербургские пловцы были представлены «в ассортименте» – в олимпийском бассейне выступали сразу девять спортсменов из города на Неве. Вот только даже общими усилиями им не удалось завоевать ни одной медали. Да и вся плавательная сборная России вновь, пятую Олимпиаду подряд, осталась без золотых наград. О выступлениях наших земляков и команды в целом корреспондент беседует с заслуженным тренером России главным специалистом отдела летних видов спорта Центра подготовки спортивных сборных команд Петербурга Игорем СУКМАНОВЫМ.

Оттолкнулись ото дна | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

– Игорь Петрович, чем можно объяснить столь массовый десант петербургских пловцов на Играх-2016? Петербург становится главным плавательным центром страны?

– Действительно, отрадно наблюдать, что впервые за два десятка лет в олимпийскую сборную России пробились сразу девять представителей нашего города, прежде это удавалось максимум четырем-пяти. Лично меня это радует, поскольку свидетельствует об удачной работе тренерского корпуса как на местах, так и на сборах на озере Круглом в Волгограде. Хотя обольщаться тоже не стоит – уровень развития российского и, в частности, петербургского плавания пока далек от мирового. Пусть критерии отбора в команду и были довольно жесткие – время полуфиналов и финалов предыдущей Олимпиады. Но, к сожалению, непосредственно в Бразилии у наших пловцов получилось далеко не все – многие не улучшили результаты отборочного чемпионата страны, а, напротив, проплыли хуже. Еще одна не самая приятная тенденция – в утренних предварительных заплывах ребята и девчонки плыли быстрее, чем вечером в полуфиналах и финалах.

– На прошлых олимпиадах петербуржцев в плавании было меньше, но медали худо-бедно завоевывались. Что же сейчас пошло не так?

– Не оправдались надежды на эстафеты. Ведь у парней в эстафетах 4 х 100 м и 4 х 200 м вольным стилем в последние годы были и призовые места, и победы. А в этих дисциплинах наш город представляли Александр Сухоруков, Вячеслав Андрусенко, Александр Попков. Определенные шансы в эстафетах имела и Вероника Попова. Не сложилось – вместо медалей наши квартеты занимали четвертые, пятые, шестые места. Причем во всех трех женских эстафетах россиянки обновили рекорды страны. Но и этого не хватило. Увы, уровень у большинства российских пловцов на данный момент не призовой.

– Среди нашей «девятки» большинство воспитанников именно петербургского плавания или приезжих?

– Наших коренных пятеро – Андрусенко, Попков, Андрей Шабасов, Дарья Чикунова, Софья Андреева. Да и остальные Петербургу не чужие – благодаря училищу олимпийского резерва у нас на высшем уровне занимаются порядка 90 пловцов из числа лучших воспитанников местных школ и представителей других городов. Очень радует, что семимильными шагами растет массовость. Если лет восемь назад в первенстве города выступали 5 – 6 организаций, то сейчас участвуют 29 команд детских спортшкол и фитнес-клубов. Прежде плавательные турниры укладывались в городе по времени в полтора-два часа, а сейчас идут с раннего утра и до вечера. В общей сложности в официальных соревнованиях принимают участие шесть с половиной тысяч петербургских пловцов, не считая ветеранов. Помимо нынешних олимпийцев есть и другие ребята, способные побороться за место в сборной команде на Игры-2020 в Токио. В частности, Александр Прибыток, который уже после национального отбора показал очень хорошее время на дистанции 200 м баттерфляем.

– Можно ли говорить о том, что через четыре года результаты петербургских пловцов на Олимпиаде будут лучше?

– Популярность плавания в городе серьезно растет, бассейны строятся и заполняются. Количество наконец-то должно перейти в качество – рано или поздно это неизбежно. Искренне надеюсь, что дно в петербургском плавании пройдено, дальше нас ждет только путь наверх.

– А как насчет выступления всей плавательной сборной России? В Рио команда завоевала два «серебра» и две «бронзы». В нынешней ситуации это успех или провал?

– Еще предстоит детальный разбор, но, судя по всему, во Всероссийской федерации плавания Олимпиаду-2016 признают успешной. Однако я с этим не согласен, пусть сборной и удалось полностью повторить лондонский результат по медалям. Но в общекомандном зачете в плавании мы всего-навсего 16-е, позади Сингапура, Казахстана, Канады, Дании...

– Юлия Ефимова могла повторить свой казанский успех, где она первенствовала на стометровке брассом?

– Считаю, при нынешних обстоятельствах она выступила в свою силу, завоевав два «серебра». А если бы не было всей этой нервотрепки при подготовке к стартам, связанной с отстранением, то реальные шансы на победу у нее имелись бы не только на стометровке, но и на дистанции вдвое длиннее.

– Еще пять золотых наград завоевал Майкл Фелпс. Он действительно лучший пловец всех времен и народов?

– Пожалуй. Фелпс действительно уникален – на четырех олимпиадах завоевал 23 золотые награды. Причем объективно его лучшие годы уже прошли, и в Рио американец находился отнюдь не на пике возможностей. Однако сумел отличиться не только в эстафетах, но и в индивидуальных дисциплинах. Признаюсь, даже меня удивила его победа на такой сложной дистанции, как 200 м баттерфляем. По идее, больше шансов у него было на «сотне», где он поделил второе место.

– После Игр в Лондоне Фелпс объявил об уходе, но вернулся в Рио. Сейчас он повторно завершил карьеру? На сей раз навсегда?

– Думаю, да. В 35 лет в Токио ему будет гораздо сложнее претендовать на «золото».

– На нынешней Олимпиаде было установлено достаточно много мировых рекордов. Особенно учитывая, что пловцы били достижения, установленные еще в «костюмную» эру? С чем связан такой прогресс?

– Прежде всего с появлением новых уникальных пловцов и новых методик восстановления. Посмотрите, Майкл Фелпс и Райан Лохте после своих заплывов лежат в специальных «ледяных» бассейнах и буквально через 20 – 30 минут вновь готовы соревноваться на высшем уровне. Используют иностранные звезды и другие методы оперативного восстановления, которых у нас нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (5768) от 18.08.2016.


Комментарии