Оттолкнулись ото дна

На Играх в Рио-де-Жанейро петербургские пловцы были представлены «в ассортименте» – в олимпийском бассейне выступали сразу девять спортсменов из города на Неве. Вот только даже общими усилиями им не удалось завоевать ни одной медали. Да и вся плавательная сборная России вновь, пятую Олимпиаду подряд, осталась без золотых наград. О выступлениях наших земляков и команды в целом корреспондент беседует с заслуженным тренером России главным специалистом отдела летних видов спорта Центра подготовки спортивных сборных команд Петербурга Игорем СУКМАНОВЫМ.

Оттолкнулись ото дна | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

– Игорь Петрович, чем можно объяснить столь массовый десант петербургских пловцов на Играх-2016? Петербург становится главным плавательным центром страны?

– Действительно, отрадно наблюдать, что впервые за два десятка лет в олимпийскую сборную России пробились сразу девять представителей нашего города, прежде это удавалось максимум четырем-пяти. Лично меня это радует, поскольку свидетельствует об удачной работе тренерского корпуса как на местах, так и на сборах на озере Круглом в Волгограде. Хотя обольщаться тоже не стоит – уровень развития российского и, в частности, петербургского плавания пока далек от мирового. Пусть критерии отбора в команду и были довольно жесткие – время полуфиналов и финалов предыдущей Олимпиады. Но, к сожалению, непосредственно в Бразилии у наших пловцов получилось далеко не все – многие не улучшили результаты отборочного чемпионата страны, а, напротив, проплыли хуже. Еще одна не самая приятная тенденция – в утренних предварительных заплывах ребята и девчонки плыли быстрее, чем вечером в полуфиналах и финалах.

– На прошлых олимпиадах петербуржцев в плавании было меньше, но медали худо-бедно завоевывались. Что же сейчас пошло не так?

– Не оправдались надежды на эстафеты. Ведь у парней в эстафетах 4 х 100 м и 4 х 200 м вольным стилем в последние годы были и призовые места, и победы. А в этих дисциплинах наш город представляли Александр Сухоруков, Вячеслав Андрусенко, Александр Попков. Определенные шансы в эстафетах имела и Вероника Попова. Не сложилось – вместо медалей наши квартеты занимали четвертые, пятые, шестые места. Причем во всех трех женских эстафетах россиянки обновили рекорды страны. Но и этого не хватило. Увы, уровень у большинства российских пловцов на данный момент не призовой.

– Среди нашей «девятки» большинство воспитанников именно петербургского плавания или приезжих?

– Наших коренных пятеро – Андрусенко, Попков, Андрей Шабасов, Дарья Чикунова, Софья Андреева. Да и остальные Петербургу не чужие – благодаря училищу олимпийского резерва у нас на высшем уровне занимаются порядка 90 пловцов из числа лучших воспитанников местных школ и представителей других городов. Очень радует, что семимильными шагами растет массовость. Если лет восемь назад в первенстве города выступали 5 – 6 организаций, то сейчас участвуют 29 команд детских спортшкол и фитнес-клубов. Прежде плавательные турниры укладывались в городе по времени в полтора-два часа, а сейчас идут с раннего утра и до вечера. В общей сложности в официальных соревнованиях принимают участие шесть с половиной тысяч петербургских пловцов, не считая ветеранов. Помимо нынешних олимпийцев есть и другие ребята, способные побороться за место в сборной команде на Игры-2020 в Токио. В частности, Александр Прибыток, который уже после национального отбора показал очень хорошее время на дистанции 200 м баттерфляем.

– Можно ли говорить о том, что через четыре года результаты петербургских пловцов на Олимпиаде будут лучше?

– Популярность плавания в городе серьезно растет, бассейны строятся и заполняются. Количество наконец-то должно перейти в качество – рано или поздно это неизбежно. Искренне надеюсь, что дно в петербургском плавании пройдено, дальше нас ждет только путь наверх.

– А как насчет выступления всей плавательной сборной России? В Рио команда завоевала два «серебра» и две «бронзы». В нынешней ситуации это успех или провал?

– Еще предстоит детальный разбор, но, судя по всему, во Всероссийской федерации плавания Олимпиаду-2016 признают успешной. Однако я с этим не согласен, пусть сборной и удалось полностью повторить лондонский результат по медалям. Но в общекомандном зачете в плавании мы всего-навсего 16-е, позади Сингапура, Казахстана, Канады, Дании...

– Юлия Ефимова могла повторить свой казанский успех, где она первенствовала на стометровке брассом?

– Считаю, при нынешних обстоятельствах она выступила в свою силу, завоевав два «серебра». А если бы не было всей этой нервотрепки при подготовке к стартам, связанной с отстранением, то реальные шансы на победу у нее имелись бы не только на стометровке, но и на дистанции вдвое длиннее.

– Еще пять золотых наград завоевал Майкл Фелпс. Он действительно лучший пловец всех времен и народов?

– Пожалуй. Фелпс действительно уникален – на четырех олимпиадах завоевал 23 золотые награды. Причем объективно его лучшие годы уже прошли, и в Рио американец находился отнюдь не на пике возможностей. Однако сумел отличиться не только в эстафетах, но и в индивидуальных дисциплинах. Признаюсь, даже меня удивила его победа на такой сложной дистанции, как 200 м баттерфляем. По идее, больше шансов у него было на «сотне», где он поделил второе место.

– После Игр в Лондоне Фелпс объявил об уходе, но вернулся в Рио. Сейчас он повторно завершил карьеру? На сей раз навсегда?

– Думаю, да. В 35 лет в Токио ему будет гораздо сложнее претендовать на «золото».

– На нынешней Олимпиаде было установлено достаточно много мировых рекордов. Особенно учитывая, что пловцы били достижения, установленные еще в «костюмную» эру? С чем связан такой прогресс?

– Прежде всего с появлением новых уникальных пловцов и новых методик восстановления. Посмотрите, Майкл Фелпс и Райан Лохте после своих заплывов лежат в специальных «ледяных» бассейнах и буквально через 20 – 30 минут вновь готовы соревноваться на высшем уровне. Используют иностранные звезды и другие методы оперативного восстановления, которых у нас нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (5768) от 18.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.