Отшельники на коньках

Самый быстрый скороход современности россиянин Павел Кулижников после неприятной «мельдониевой» истории не только вернулся на дорожку, но и одержал победу в коротком спринте на стартовом этапе Кубка мира-2016/17 в Харбине. Приятная новость для нас, ужасная - для иностранных конкурентов, многие из которых продолжают вести себя по отношению к Кулижникову и нашей сборной по-хамски.

 Отшельники на коньках | Павел Кулижников снова на льду. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Павел Кулижников снова на льду. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Последние два сезона в конькобежном спринте прошли за явным преимуществом Кулижникова. Совсем юный парень (22 ему исполнилось только в апреле) первым в истории выбежал на дистанции 500 м из 34 секунд. Кроме того, он дважды подряд выиграл чемпионаты планеты в спринтерском многоборье, дважды завоевал «золото» на 500 м на ЧМ на отдельных дистанциях, а в феврале этого года еще и уверенно выиграл чемпионат мира на 1000 м. Большинство иностранцев дружно восхищались феноменальной техникой российского спортсмена, но в начале марта случилось, как тогда казалось, страшное - в допинг-пробе Кулижникова обнаружили запрещенный мельдоний.

Поскольку в юности по глупости Павел уже попадался на допинге, ему грозила даже не двухлетняя дисквалификация, а пожизненное отлучение от спорта. Сам Кулижников, по словам его тренера Дмитрия Дорофеева, очень тяжело переживал эту историю - замкнулся в себе, ни с кем особо не общался. А поверженные им на международных стартах соперники в интервью и социальных сетях не стеснялись в обвинениях и оскорблениях. Поляк Збигнев Бродка, норвежец Ховард Бокко и особенно его ближайший преследователь в спринте голландец Кьелд Нюйс еще до окончания расследования с удовольствием приклеили Павлу ярлык «допингиста» и объявили его нерукопожатным в конькобежном мире. Но в апреле оппонентов Кулижникова ждал шок - нашего конькобежца, как и большинство других российских спортсменов, в WADA полностью оправдали, поскольку после дополнительных исследований выяснили - запрещенный с 1 января 2016-го мельдоний выводится из организма куда дольше, чем предполагалось.

Хеппи-энд? Пожалуй. Но осадок, безусловно, остался. Перед Кулижниковым за оскорбления никто даже не подумал извиниться, напротив, Нюйс выразил открытое недовольство решением WADA и заявил, что при встрече не пожмет россиянину руки. Стоило на одном из внутренних российских стартов Павлу занять второе место, как он сразу же стал получать от иностранцев сообщения в духе: «Мельдоний запретили, вот ты и бегать не можешь. Ха-ха». Но смеется тот, кто смеется последним. В Харбине Павел вновь заявил о себе на мировом уровне. В первом старте на 500 м стал вторым, три сотых уступив Роману Кречу из Казахстана, во втором - одержал победу даже при не самом идеальном техническом исполнении. Правда, на 1000 м Кулижников занял только третье место, уступив, в частности, злобному Нюйсу. Ну ничего, лиха беда начало, тем более и сам Кулижников признает - прежние оптимальные кондиции он еще не набрал.

С другой стороны, если верить нашим скороходам, ненависть к конькобежной сборной России по-прежнему зашкаливает за все мыслимые пределы. Причем в шорт-треке, где Семена Елистратова и Екатерину Константинову также отстраняли из-за мельдония, ничего подобного нет. А в коньках... Как заявил один из лидеров спринтерской сборной Руслан Мурашов, в марте на финале Кубка мира наши конькобежцы ходили как отшельники, их называли за глаза «допингерами».

Чемпиону мира Денису Юскову сложившаяся атмосфера тоже не больно нравится, но относится он к этому весьма спокойно. Да и чего нервничать? Надо делать свою работу, причем очень хорошо - иначе ипотеку за купленную недавно квартиру в Москве не выплатить. Ведь доходы в коньках отнюдь не футбольные, в лучшем случае на призовых можно заработать пару миллионов рублей за сезон. В Харбине, кстати, Денис стал вторым на дистанции 1500 м, а еще одно «серебро» для России выиграли Ольга Граф, Елизавета Казелина и Наталья Воронина в командной гонке.

Уже на этой неделе конькобежцев ждет второй этап Кубка мира в Нагано, затем третий - в Минске. Весьма вероятно, там лидеры сборной России выступят еще успешнее. Да и остальные подтянутся - в том числе и представители Петербурга Екатерина Шихова и Денис Коваль. В Китае они выступали только в группе В, но показывали конкурентоспособные результаты. К примеру, Шихова со своим вторым временем в группе В могла замкнуть топ-10 на дистанции 1000 м в группе А.

В ТЕМУ

В Петербурге не так давно тоже появился каток с искусственным льдом и стандартной (400 м) дорожкой. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в городской федерации конькобежного спорта, тренировки на недавно построенном стадионе на улице Демьяна Бедного начались уже в начале года. Нынешней осенью кататься на нем начали с 15 октября, но первые относительно крупные соревнования намечены только на конец года - 21 - 23 декабря здесь должно пройти первенство Петербурга по конькобежному спорту. Сама дорожка стадиона закрыта, но внутреннее пространство открыто, поэтому при дождливой и ветреной погоде лед может портиться. Есть пока и другие сложности. Тем не менее в будущем в федерации не исключают проведение на этом стадионе крупных соревнований.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5831) от 16.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.