Главная городская газета

Отшельники на коньках

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Отшельники на коньках | Павел Кулижников снова на льду. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Павел Кулижников снова на льду. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Самый быстрый скороход современности россиянин Павел Кулижников после неприятной «мельдониевой» истории не только вернулся на дорожку, но и одержал победу в коротком спринте на стартовом этапе Кубка мира-2016/17 в Харбине. Приятная новость для нас, ужасная - для иностранных конкурентов, многие из которых продолжают вести себя по отношению к Кулижникову и нашей сборной по-хамски.

Последние два сезона в конькобежном спринте прошли за явным преимуществом Кулижникова. Совсем юный парень (22 ему исполнилось только в апреле) первым в истории выбежал на дистанции 500 м из 34 секунд. Кроме того, он дважды подряд выиграл чемпионаты планеты в спринтерском многоборье, дважды завоевал «золото» на 500 м на ЧМ на отдельных дистанциях, а в феврале этого года еще и уверенно выиграл чемпионат мира на 1000 м. Большинство иностранцев дружно восхищались феноменальной техникой российского спортсмена, но в начале марта случилось, как тогда казалось, страшное - в допинг-пробе Кулижникова обнаружили запрещенный мельдоний.

Поскольку в юности по глупости Павел уже попадался на допинге, ему грозила даже не двухлетняя дисквалификация, а пожизненное отлучение от спорта. Сам Кулижников, по словам его тренера Дмитрия Дорофеева, очень тяжело переживал эту историю - замкнулся в себе, ни с кем особо не общался. А поверженные им на международных стартах соперники в интервью и социальных сетях не стеснялись в обвинениях и оскорблениях. Поляк Збигнев Бродка, норвежец Ховард Бокко и особенно его ближайший преследователь в спринте голландец Кьелд Нюйс еще до окончания расследования с удовольствием приклеили Павлу ярлык «допингиста» и объявили его нерукопожатным в конькобежном мире. Но в апреле оппонентов Кулижникова ждал шок - нашего конькобежца, как и большинство других российских спортсменов, в WADA полностью оправдали, поскольку после дополнительных исследований выяснили - запрещенный с 1 января 2016-го мельдоний выводится из организма куда дольше, чем предполагалось.

Хеппи-энд? Пожалуй. Но осадок, безусловно, остался. Перед Кулижниковым за оскорбления никто даже не подумал извиниться, напротив, Нюйс выразил открытое недовольство решением WADA и заявил, что при встрече не пожмет россиянину руки. Стоило на одном из внутренних российских стартов Павлу занять второе место, как он сразу же стал получать от иностранцев сообщения в духе: «Мельдоний запретили, вот ты и бегать не можешь. Ха-ха». Но смеется тот, кто смеется последним. В Харбине Павел вновь заявил о себе на мировом уровне. В первом старте на 500 м стал вторым, три сотых уступив Роману Кречу из Казахстана, во втором - одержал победу даже при не самом идеальном техническом исполнении. Правда, на 1000 м Кулижников занял только третье место, уступив, в частности, злобному Нюйсу. Ну ничего, лиха беда начало, тем более и сам Кулижников признает - прежние оптимальные кондиции он еще не набрал.

С другой стороны, если верить нашим скороходам, ненависть к конькобежной сборной России по-прежнему зашкаливает за все мыслимые пределы. Причем в шорт-треке, где Семена Елистратова и Екатерину Константинову также отстраняли из-за мельдония, ничего подобного нет. А в коньках... Как заявил один из лидеров спринтерской сборной Руслан Мурашов, в марте на финале Кубка мира наши конькобежцы ходили как отшельники, их называли за глаза «допингерами».

Чемпиону мира Денису Юскову сложившаяся атмосфера тоже не больно нравится, но относится он к этому весьма спокойно. Да и чего нервничать? Надо делать свою работу, причем очень хорошо - иначе ипотеку за купленную недавно квартиру в Москве не выплатить. Ведь доходы в коньках отнюдь не футбольные, в лучшем случае на призовых можно заработать пару миллионов рублей за сезон. В Харбине, кстати, Денис стал вторым на дистанции 1500 м, а еще одно «серебро» для России выиграли Ольга Граф, Елизавета Казелина и Наталья Воронина в командной гонке.

Уже на этой неделе конькобежцев ждет второй этап Кубка мира в Нагано, затем третий - в Минске. Весьма вероятно, там лидеры сборной России выступят еще успешнее. Да и остальные подтянутся - в том числе и представители Петербурга Екатерина Шихова и Денис Коваль. В Китае они выступали только в группе В, но показывали конкурентоспособные результаты. К примеру, Шихова со своим вторым временем в группе В могла замкнуть топ-10 на дистанции 1000 м в группе А.

В ТЕМУ

В Петербурге не так давно тоже появился каток с искусственным льдом и стандартной (400 м) дорожкой. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в городской федерации конькобежного спорта, тренировки на недавно построенном стадионе на улице Демьяна Бедного начались уже в начале года. Нынешней осенью кататься на нем начали с 15 октября, но первые относительно крупные соревнования намечены только на конец года - 21 - 23 декабря здесь должно пройти первенство Петербурга по конькобежному спорту. Сама дорожка стадиона закрыта, но внутреннее пространство открыто, поэтому при дождливой и ветреной погоде лед может портиться. Есть пока и другие сложности. Тем не менее в будущем в федерации не исключают проведение на этом стадионе крупных соревнований.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook