Отсеют по-черному

Вчера на «Петровском» представителям клубов российской футбольной премьер-лиги демонстрировали новую систему биометрического контроля. Сама система работает на фанатских секторах стадиона с осени – и работает успешно. Да и спортом дело не ограничивается – в скором будущем такие биометрические штуковины наверняка появятся на вокзалах, в аэропортах и много где еще. Все ради нашей безопасности.

Отсеют по-черному | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выглядит система, надо сказать, не особенно презентабельно. К обычным турникетам «Петровского» приделаны небольшие ящички с камерами – и все. Работает тоже просто. Подходит болельщик, подносит билет или абонемент, и, если все совпадает, уже через секунду загорается зеленая стрелка, после чего турникет сразу открывается.

Время здесь очень важно. Полтора года назад, когда появился пресловутый закон о болельщиках и возник вопрос продажи билетов по паспортам, а значит, и проверки идентификации личности, у всех сразу же возник вопрос: а как быть с неизбежными очередями? Прекрасно помню, какую очередь пришлось как-то отстоять в дубайском аэропорту из-за того, что продвинутые арабы ввели проверку сетчатки глаза...

– Скорость проверки у нас в среднем составляет 2 секунды. При этом норматив ФИФА – 6 секунд на пропуск болельщика, мы в него с запасом укладываемся, – рассказывает Дмитрий Дырмовский, генеральный директор компании, реализовавшей этот проект. – Конечно, на первом матче проблемы были. Не все болельщики сообразили, что нужно снимать шапки, темные очки и так далее. Но быстро поняли: если система не сработает, турникет не откроется. И уже со второго матча не было заторов, очередей. Очень важна здесь работа стюардов – мы проводили с ними подробный инструктаж. Если человек отвернулся или его лицо закрыто, стюард должен очень оперативно попросить его повернуться, снять капюшон или маску. И так попросить, чтобы сохранялась дружелюбная обстановка.

В общем, приходится просить: «фанат, открой личико», а дальше – дело техники. При этом снимать болельщика камера начинает еще на подходе, до того как он предъявляет абонемент или билет. В итоге успевает сделать достаточное число снимков, что увеличивает надежность проверки. Если результат проверки отрицательный, то сначала загорается желтый сигнал (мало ли, отвернулся человек), а через десять секунд – тревожный красный.

Причем здесь есть варианты: может просто не совпадать абонемент, и это еще не криминал – ну поделился человек с другом, раньше это вообще было в порядке вещей. Система может определить и «рецидивиста» – человека, который находится в черном списке за прошлые грехи. Сигнал тут же поступает не только стюарду, но и оператору на стадионе, сотрудникам полиции. Окончательное решение принимает все-таки человек – ведь система может и ошибаться.

– Пока ошибок не было, да и вероятность невелика, доли процента, но это благодаря небогатому черному списку (около ста человек). Если в базе будет несколько тысяч (например, с учетом нарушителей по всей России), то и вероятность ошибки вырастет до нескольких процентов. За десяток проведенных с этой системой матчей из черного списка «выловили» всего десять человек, но в «Зените» все равно довольны. Ведь каждый из таких хулиганов потенциально мог устроить новое побоище.

– Как вы знаете, раньше мы каждый сезон получали технические поражения, – слегка приукрашивая действительность в худшую сторону, напоминает гендиректор питерского клуба Максим Митрофанов. – Плюс матчи при пустых трибунах и штрафы. По нашей оценке, только на штрафах благодаря этой системе мы сэкономили порядка десяти миллионов рублей. До конца года планируем установить систему на всем стадионе, а в будущем и на новой арене. При этом рассчитываем, что общая сумма затрат на «Петровском» не превысит 20 миллионов рублей.

Пока биометрическая система для одного сектора с тремя турникетами обходится в миллион рублей – для РФПЛ совсем не великая сумма. Однако клубы большого рвения еще не проявляют. Собственно, и «Зениту» ролью первопроходца гордиться не приходится – заслуга руководства клуба, мягко говоря, невелика, а инициатива исходила с противоположной стороны.

– Мы и раньше выходили на «Зенит» с предложениями об установке такой системы, но большого понимания не встречали, – признался представитель разработчика Михаил Досов. – Все изменилось только после матча с «Динамо» 11 мая прошлого года, который сорвали фанаты. Мы тогда прогнали по нашей технологии уже имевшиеся результаты видеосъемки, и сразу сорок нарушителей попали в черный список. Лишь после этого в «Зените» приняли решение...

Теперь очередь за остальными. РФПЛ в полном составе пока к этому не готова, хотя присутствие первых лиц лиги на вчерашнем семинаре говорит само за себя. Да и вариантов у лиги немного – принятое в марте постановление правительства обязывает установить на стадионах системы идентификации личности, а других систем в стране, по сути, нет. Проверять фотографии вручную, как в Казани или Краснодаре – мягко говоря, не лучшая идея. В плотном потоке никто этого в реальной жизни по понятным причинам не делает.

Что до клубов, то их представляли большей частью директора по безопасности. К сожалению, их вопросы из зала глубиной не отличались. Больше всего запомнился вопрос представителя «Анжи»: «Можно ли прогонять зрителей не только по черному списку фанатов, но и по базам МВД?». Оно и понятно – в самом криминальном регионе страны в любой момент могут на стадион не только петарду, но и настоящую бомбу пронести. Ответ оказался положительным.

– Более того, можно сделать так, что информация будет идти по разным контурам, и соответствующий сигнал получит только сотрудник полиции или ФСБ – и никто больше, – объяснил Дмитрий Дырмовский. – Вообще подобные системы отнюдь не ограничиваются одним спортом, наша компания устанавливала подобные общенациональные биометрические системы в Эквадоре и Мексике. Кстати, в Мексике в первый же год благодаря этому раскрываемость выросла почти на 20 процентов, в том числе по особо тяжким преступлениям, включая похищения людей. Мы надеемся, что придет черед и России. Мы видим большую перспективу в создании таких систем национального масштаба. Очевидно, что за этим будущее.

Что ж, для компании-разработчика это будущее видится в розовом цвете – тотальная установка подобных систем превратится для нее в золотой дождь. А вот приятна ли будет нам такая сплошная биометрия – в поездах и самолетах, музеях и парках? Что до стадионов, тот здесь уже никуда не денешься, «открывать личико» совсем скоро придется не только фанатам, но и всем остальным.


МЕЖДУ ТЕМ

В российском футболе все же грядет революция, о которой так долго твердили большевики и отдельные журналисты. На вчерашнем заседании исполкома РФС вынесен вопрос о доверии его президенту Николаю Толстых. По сообщениям источников, на заседании исполкома в очередной раз остро встал вопрос финансирования организации, неутвержденного бюджета и долгов, а члены исполкома подвергли президента резкой критике за неудовлетворительное финансовое положение организации. Судьбу Толстых решит майская конференция РФС, однако, по сообщениям СМИ, он может сыграть на опережение и добровольно подать в отставку.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5450) от 30.04.2015.


Комментарии