Отрепетировали гол. Только один

Непростую и не слишком яркую, но хотя бы заслуженную победу одержал в субботу «Зенит» на Крестовском над «Анжи» - 1:0. «Сине-бело-голубые» продолжают борьбу за путевку в Лигу чемпионов, однако о выходе из кризиса говорить не приходится - проблемы в центре поля и в нападении у команды по-прежнему очевидны.

Отрепетировали гол. Только один | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Недостаток зрелищности начали замечать и болельщики - встречу с «Анжи» посетили лишь 38 тысяч человек, это один из худших показателей «Зенита» в сезоне. И это несмотря на идеальное время матча (16.30) в выходной день и прекрасную апрельскую погоду.

Впрочем, начала утомлять не только игра команды, но и транспортная доступность. Бесплатные «шаттлы» от «Петроградской» из-за пробок по полчаса тащатся до Крестовского острова. О том, как добраться до стадиона, говорили и те, кто шел к стадиону по Батарейной дороге от метро.

- В конце апреля новая станция со стороны залива откроется, станет полегче...

- Да вроде и сейчас нормально идем!

- Так это сейчас, а когда после матча весь стадион к метро ломанется! Затопчут...

Что ж, станция метро «Новокрестовская» действительно может придать новый импульс болельщикам, но куда больший эффект принесли бы успехи команды. В матче с «Анжи» ничего нового зрители не увидели - «Зенит» не слишком мощно наступал, таскал мяч по флангам и при возможности «грузил» в штрафную, ничего оригинального впереди не показывая. Разочарованными оказались даже футболисты гостей.

- Думал, «Зенит» будет играть сильнее. Ждал каких-то комбинаций, а не только длинных переводов и подач, - признался защитник «Анжи» Владимир Полуяхтов. - Раньше «Зенит» играл хорошо, но потом их раскусили. Команды подстроились под них, приспособились к зенитовскому стилю.

С другой стороны, количество подач при правильном подходе должно было перейти в качество. Одних угловых хозяева подали 11 штук (у гостей - 0), и в итоге даже предсказуемость питерцев не помешала им продавить соперника. Причем гол получился довольно симпатичным: Юрий Жирков подал на ближнюю штангу, Александр Ерохин перевел мяч на дальнюю, и Себастьян Дриусси буквально внес мяч головой в ворота.

- Это отрепетированный момент, - рассказал аргентинский форвард. - Предыдущую неделю мы отрабатывали ситуации, в которых я должен был находиться именно там, поэтому все логично завершилось.

Ближе к концу матча, разумеется, пошла совсем другая игра - «Анжи» начал раскрываться, и Манчини совершенно логично поменял нападение, выпустив свежих и быстрых Эмилиано Ригони и Дмитрия Полоза. Моменты у них были, и в принципе дело могло завершиться крупным счетом - но не завершилось. И причина не в отсутствии удачи или мастерства - тому же Полозу не хватило, скорее, уверенности. Кажется, сейчас это главная проблема зенитовских нападающих, что и неудивительно при тех критических стрелах, что регулярно пускает в их сторону Роберто Манчини. При этом психологическая составляющая главного тренера, похоже, мало интересует:

- Мне все равно, что думает Заболотный, - признался итальянец после матча. - Мне важно, что он и другие нападающие делают на тренировках и в матчах. Им еще нужно много работать, чтобы повысить уровень игры. Пока что они не много понимают в футболе.

Самое же светлое впечатление от игры в очередной раз подарила зенитовская оборона. Манчини можно критиковать за многое, но вот работу в этой линии он провел хорошо - пожалуй, ни при одном тренере «сине-бело-голубые» не действовали столь надежно у своих ворот. Иванович и компания не позволили «Анжи» создать ни одного реального момента. Так что серьезно поволноваться заставила разве что вынужденная замена получившего травму бедра Андрея Лунева - вратарь, со слов Манчини на послематчевой пресс-конференции, может пропустить остаток сезона. Однако затем пресс-служба клуба уточнила: речь идет о незначительном повреждении мягких тканей, а сроки восстановления - одна-две недели.

Само по себе такое «расхождение в показаниях» по горячим следам - вещь совершенно нормальная. Но уж слишком часто в последнее время мы видим такие противоречия: Манчини говорит одно, а официальные лица в клубе - другое. И это еще одно косвенное подтверждение упорных слухов о скором разводе «Зенита» с итальянским специалистом.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 26-й тур

«Зенит» - «Анжи» - 1:0 (1:0)
Гол: Дриусси (36).
«Зенит»: Лунев (Лодыгин, 77), Смольников, Иванович, Мевля, Кришито, Краневиттер, Паредес, Ерохин, Жирков, Дриусси (Ригони, 71), Заболотный (Полоз, 53).
«Анжи»: Лория, Данченко, Мусалов (Будковский, 84), Самарджич, Брызгалов, Полуяхтов, Тетрашвили, Бакаев, Антон (Прудников, 64), Хубулов (Маркелов, 71), Лескано.
Предупреждены: Смольников (39), Хубулов (44), Кришито (52), Лодыгин (86).

14 апреля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 38 048 зрителей. Судья Матюнин (Москва).

«Ахмат» - «Тосно» - 1:0,
«Амкар» - «Рубин» - 0:3,
«Динамо» - «Локомотив» - 0:4,
«Краснодар» - «Арсенал» - 3:0,
«Урал» - «Спартак» - 2:1,
«Уфа» - ЦСКА - 1:1.

#Зенит #Анжи #НФПЛ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Почему Знарок ушел из СКА
14 Июня 2018

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

На что наиграла сборная?
27 Июня 2017

На что наиграла сборная?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют наши корреспонденты

У футболистов пляжное настроение
27 Июня 2017

У футболистов пляжное настроение

Сенсаций на Кубке конфедераций в воскресенье не случилось - из группы B в полуфинал вышли Германия и Чили.

Футбол под музыку
22 Июня 2017

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.