Главная городская газета

Отрепетировали гол. Только один

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Идти к цели, уважать соперника. Итоги турнира памяти Анатолия Рахлина

В СК «Юбилейный» состоялся уже шестой по счету юношеский турнир по дзюдо памяти Анатолия Рахлина. В этом году он проходил в тот день, когда заслуженному тренеру России исполнилось бы 80 лет. Читать полностью

Австрийские каникулы сборной России не обошлись без жертв

Австрийский этап подготовки сборной России к домашнему чемпионату мира едва не начался с форс-мажора - на тренировке в Нойштифте повредил ногу и сильно захромал форвард Федор Смолов. К счастью, обошлось - не более чем ушиб голени. Читать полностью

Пять выводов по итогам хоккейного ЧМ-2018 в Дании

Чемпионат мира по хоккею, что не скрывают специалисты, помимо соревновательной части несет в себе еще и аналитическую, являясь лакмусовой бумажкой развития игры, большей частью, правда, в Европе. Что же мы поняли по итогам первенства планеты в Дании? Читать полностью

Крупнейший в мире музей хоккея откроется в Петербурге

Решение о возведении тематического комплекса было принято в рамках Петербургского международного экономического форума. Читать полностью

В Петербурге появится ледовая арена мирового класса

Соглашение о реконструкции СКК «Петербургский» под крупнейшую ледовую арену было подписано на ПМЭФ. Читать полностью

Проедется ли «Зенит» по «Автодору»?

Сегодня баскетбольный «Зенит» в «Юбилейном» начнет четвертьфинальную серию плей-офф Единой лиги ВТБ против саратовского «Автодора». Понятное дело, шансы петербуржцев котируются выше, но говорить о недооценке соперника не приходится - команда Евгения Пашутина совсем недавно обыграла зенитовцев в Петербурге.... Читать полностью
Отрепетировали гол. Только один | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Непростую и не слишком яркую, но хотя бы заслуженную победу одержал в субботу «Зенит» на Крестовском над «Анжи» - 1:0. «Сине-бело-голубые» продолжают борьбу за путевку в Лигу чемпионов, однако о выходе из кризиса говорить не приходится - проблемы в центре поля и в нападении у команды по-прежнему очевидны.

Недостаток зрелищности начали замечать и болельщики - встречу с «Анжи» посетили лишь 38 тысяч человек, это один из худших показателей «Зенита» в сезоне. И это несмотря на идеальное время матча (16.30) в выходной день и прекрасную апрельскую погоду.

Впрочем, начала утомлять не только игра команды, но и транспортная доступность. Бесплатные «шаттлы» от «Петроградской» из-за пробок по полчаса тащатся до Крестовского острова. О том, как добраться до стадиона, говорили и те, кто шел к стадиону по Батарейной дороге от метро.

- В конце апреля новая станция со стороны залива откроется, станет полегче...

- Да вроде и сейчас нормально идем!

- Так это сейчас, а когда после матча весь стадион к метро ломанется! Затопчут...

Что ж, станция метро «Новокрестовская» действительно может придать новый импульс болельщикам, но куда больший эффект принесли бы успехи команды. В матче с «Анжи» ничего нового зрители не увидели - «Зенит» не слишком мощно наступал, таскал мяч по флангам и при возможности «грузил» в штрафную, ничего оригинального впереди не показывая. Разочарованными оказались даже футболисты гостей.

- Думал, «Зенит» будет играть сильнее. Ждал каких-то комбинаций, а не только длинных переводов и подач, - признался защитник «Анжи» Владимир Полуяхтов. - Раньше «Зенит» играл хорошо, но потом их раскусили. Команды подстроились под них, приспособились к зенитовскому стилю.

С другой стороны, количество подач при правильном подходе должно было перейти в качество. Одних угловых хозяева подали 11 штук (у гостей - 0), и в итоге даже предсказуемость питерцев не помешала им продавить соперника. Причем гол получился довольно симпатичным: Юрий Жирков подал на ближнюю штангу, Александр Ерохин перевел мяч на дальнюю, и Себастьян Дриусси буквально внес мяч головой в ворота.

- Это отрепетированный момент, - рассказал аргентинский форвард. - Предыдущую неделю мы отрабатывали ситуации, в которых я должен был находиться именно там, поэтому все логично завершилось.

Ближе к концу матча, разумеется, пошла совсем другая игра - «Анжи» начал раскрываться, и Манчини совершенно логично поменял нападение, выпустив свежих и быстрых Эмилиано Ригони и Дмитрия Полоза. Моменты у них были, и в принципе дело могло завершиться крупным счетом - но не завершилось. И причина не в отсутствии удачи или мастерства - тому же Полозу не хватило, скорее, уверенности. Кажется, сейчас это главная проблема зенитовских нападающих, что и неудивительно при тех критических стрелах, что регулярно пускает в их сторону Роберто Манчини. При этом психологическая составляющая главного тренера, похоже, мало интересует:

- Мне все равно, что думает Заболотный, - признался итальянец после матча. - Мне важно, что он и другие нападающие делают на тренировках и в матчах. Им еще нужно много работать, чтобы повысить уровень игры. Пока что они не много понимают в футболе.

Самое же светлое впечатление от игры в очередной раз подарила зенитовская оборона. Манчини можно критиковать за многое, но вот работу в этой линии он провел хорошо - пожалуй, ни при одном тренере «сине-бело-голубые» не действовали столь надежно у своих ворот. Иванович и компания не позволили «Анжи» создать ни одного реального момента. Так что серьезно поволноваться заставила разве что вынужденная замена получившего травму бедра Андрея Лунева - вратарь, со слов Манчини на послематчевой пресс-конференции, может пропустить остаток сезона. Однако затем пресс-служба клуба уточнила: речь идет о незначительном повреждении мягких тканей, а сроки восстановления - одна-две недели.

Само по себе такое «расхождение в показаниях» по горячим следам - вещь совершенно нормальная. Но уж слишком часто в последнее время мы видим такие противоречия: Манчини говорит одно, а официальные лица в клубе - другое. И это еще одно косвенное подтверждение упорных слухов о скором разводе «Зенита» с итальянским специалистом.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 26-й тур

«Зенит» - «Анжи» - 1:0 (1:0)
Гол: Дриусси (36).
«Зенит»: Лунев (Лодыгин, 77), Смольников, Иванович, Мевля, Кришито, Краневиттер, Паредес, Ерохин, Жирков, Дриусси (Ригони, 71), Заболотный (Полоз, 53).
«Анжи»: Лория, Данченко, Мусалов (Будковский, 84), Самарджич, Брызгалов, Полуяхтов, Тетрашвили, Бакаев, Антон (Прудников, 64), Хубулов (Маркелов, 71), Лескано.
Предупреждены: Смольников (39), Хубулов (44), Кришито (52), Лодыгин (86).

14 апреля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 38 048 зрителей. Судья Матюнин (Москва).

«Ахмат» - «Тосно» - 1:0,
«Амкар» - «Рубин» - 0:3,
«Динамо» - «Локомотив» - 0:4,
«Краснодар» - «Арсенал» - 3:0,
«Урал» - «Спартак» - 2:1,
«Уфа» - ЦСКА - 1:1.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook