Отложить усталость

Победами Светланы Кузнецовой и испанца Пабло Карреньо-Бусты завершился Кубок Кремля. В целом московский турнир смотрелся скромно и на данный момент явно уступает петербургским соревнованиям по составу, организации и прочим параметрам. Но есть и плюс: молодым россиянам в столице себя проявить проще.

Отложить усталость | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

В этом году до четвертьфинала добрались сразу двое наших тинейджеров - Даниил Медведев и петербуржец Александр Бублик. По ходу квалификации Саша переиграл своего куда более раскрученного сверстника Андрея Рублева, в первом круге основной сетки выбил другого игрока сборной России Константина Кравчука - 1:6, 6:3, 6:3, а во втором круге оставил турнир без первого сеяного испанца Роберто Баутисты-Агута - 6:2, 7:5. «Никаких мыслей по ходу матча не было, - признался 19-летний уроженец Гатчины. - Именно поэтому я и выиграл. Просто получал удовольствие от игры».

Реальные шансы на победу у Бублика были и в четвертьфинале, но все-таки будущий победитель турнира оказался сильнее - 6:4, 2:6, 7:6 в пользу Карреньо-Бусты. Однако и выход в четвертьфинал турнира ATP для Бублика большой успех, благодаря которому он поднялся сразу на 56 позиций в рейтинге - на 210-ю строчку.

Медведев же подобрался уже вплотную к первой сотне. В Москве он обыграл Михаила Кукушкина и Виктора Троицки, но споткнулся на французе Стефане Робере - 5:7, 6:0, 4:6. А вот самый рейтинговый наш молодой игрок Карен Хачанов на этот раз оплошал, уступив уже на старте Дамиру Джумхуру - 6:3, 6:7, 4:6. Карен уверенно шел к победе, несколько раз подавал на матч, имел преимущество на тайбрейке, вел и в третьем сете, но каждый раз сам упускал преимущество. «Я был невнимателен, где-то не повезло. А в третьем сете у меня начало сводить ноги и пальцы на руках, поэтому начал рисковать - затягивать розыгрыши смысла не было», - объяснил неудачу Хачанов.

Финал в итоге получился скромным - тридцать шестая ракетка мира (Карреньо-Буста) против пятидесятой (Фабио Фоньини). Поначалу преимущество имел более опытный итальянец, но затем испанец навязал сопернику свою тягучую игру и добился победы - 4:6, 6:3, 6:2. Благодаря этому успеху 25-летний испанец поднялся на высшее для себя 32-е место.

Женский турнир тоже получился менее звездным, чем в прошлые годы, да и завершился буднично: первая сеяная Светлана Кузнецова расправилась в финале с русской австралийкой Дарьей Гавриловой - 6:2, 6:1. Для Даши это был вообще первый финал на турнирах WTA, а по ходу турнира она выбила испанку Карлу Суарес-Наварро, Анастасию Павлюченкову и немку Юлию Гергес. Гаврилова дошла до финала еще и в паре с Дарьей Касаткиной, но трудный турнирный путь сказался и здесь, «Каждый день я играла по два матча. На самом деле на финал у меня уже сил не было, я даже не понимала, в финале я или нет. Играла, как могла, - призналась Гаврилова. - Когда утром проснулась, у меня ничего не болело. Но на матче уже ноги шатались, я не могла двигаться».

22-летняя Гаврилова благодаря этому успеху поднялась на высшее в карьере 24-е место. Кузнецовой же, напомню, нужно было выигрывать Кубок Кремля, чтобы пробиться на итоговый турнир в Сингапуре. С этой задачей Светлана справилась, а самым серьезным испытанием стал полуфинал с украинкой Элиной Свитолиной - 6:1, 6:7, 6:4. Светлана тоже сетовала на упадок сил - в конце года по-другому не бывает. «Перед финалом, когда разминалась, у меня очень все болело, я просто не понимала, как буду играть. Но я понимала, что мне нужно отложить усталость, что я могу быть выше этого и сильнее. Почувствовала энергию и желание играть». Попутно на Кубке Кремля Светлана обнадежила петербургских болельщиков: «В феврале буду играть в Санкт-Петербурге на St. Petersburg Ladies Trophy, это уже точно. Для меня это ответственный шаг — вернуться играть в Питер спустя столько лет. Это будет непросто, но я очень жду этого момента и очень хочу сыграть дома».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5816) от 25.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.