«Зенит» откроет «окно в Европу» в Минске

Дебют футбольного «Зенита» в чемпионате России при Сергее Семаке получился успешным, но уже сегодня зенитовцы стартуют в другом важном турнире - Лиге Европы. В первой встрече третьего квалификационного раунда они в столице Белоруссии сразятся с минским «Динамо» (начало - в 20.00). Само собой, именно петербуржцы считаются в данном противостоянии явными фаворитами. Что и неудивительно, никогда еще в своей истории «Зенит» не проигрывал на этой стадии еврокубков. И явно не планирует начинать, хотя в Минск не полетел Артем Дзюба, которому дали отдохнуть.

«Зенит» откроет «окно в Европу» в Минске | Зенитовцы начинают новый еврокубковый сезон. Фото Вячеслава Евдокимова/fc-zenit.ru

Зенитовцы начинают новый еврокубковый сезон. Фото Вячеслава Евдокимова/fc-zenit.ru

Формально играть на два фронта сложнее, чем концентрироваться исключительно на национальном чемпионате. Все прекрасно помнят, как «Спартак» в начале сезона-2016/17 вылетел из еврокубков, зато потом стал чемпионом России. Но при правильном подходе и тренировочном процессе успешно совмещать внутреннее первенство и еврокубки можно. Да и нужно. Особенно большим, по российским меркам, клубам. К примеру, «Локомотив» и ЦСКА в прошлом сезоне продержались в Лиге Европы достаточно долго («Локо», как и «Зенит», вылетел в 1/8 финала, армейцы и вовсе в четвертьфинале), что не помешало им завоевать «золото» и «серебро» чемпионата России, соответственно. А «Краснодар», не попавший в групповой этап турнира, напротив, остался только четвертым.

Так что прямой зависимости между повышенной загрузкой и результатами в премьер-лиге нет. А «Зениту», напротив, разумная ротация состава, которую можно применять в еврокубках, пойдет только на пользу.

К примеру, позволит дать игровую практику голкиперу Юрию Лодыгину и аргентинским легионерам, совсем загрустившим на скамейке запасных. Ведь тот же Эмилиано Ригони прошлой осенью блистал как раз в Лиге Европы. Глядишь, вспомнит о своем феерическом дебюте и вернет свою игру.

К тому же «Зениту» давно пора что-то выиграть в Европе. Понятно, что победа, финал или полуфинал Лиги чемпионов - пока несбыточная мечта. Но Лига Европы команде вполне по зубам. По крайней мере выход в финал. Ведь игравшие в решающих матчах голландский «Аякс» (в 2017-м) и французский «Марсель» (в 2018-м) по возможностям петербургский клуб совсем не превосходят. В то же время «Зенит» со времен своей победы в Кубке УЕФА десятилетней давности даже до четвертьфинала еврокубков доходил лишь один раз - весной 2015-го проиграл на этой стадии Лиги Европы испанской «Севилье».

С другой стороны, третью квалификационную (то есть предшествующую плей-офф) стадию зенитовцы проходили всегда. Даже в середине нулевых, когда с огромным трудом дважды преодолевали сопротивление австрийского «Пашинга». В прошлом сезоне в третьем квалификационном раунде турнира петербуржцам досталась израильская «Бней Иегуда». И, надо сказать, несмотря на уверенную победу на выезде 2:0, избежать нервотрепки тогда не удалось - Роберто Манчини выставил на «Санкт-Петербурге» несыгранных резервистов и едва не поплатился. Команда уступила 0:1, причем в концовке могла пропустить еще и доиграться до овертайма. Но все завершилось хеппи-эндом, а вылетел «Зенит» только по весне - от немецкого «Лейпцига».

Да и вообще без групповой стадии еврокубков зенитовцы в последний раз остались летом 2009-го, уступив в раунде плей-офф Лиги Европы португальскому «Насьоналу». Так что даже чисто статистически шансы минчан невелики. Главный тренер динамовцев Сергей Гуренко особых иллюзий не питает, пусть и старается избегать совсем уж пораженческих настроений. «Понятно, что фаворитом в нашем двухматчевом противостоянии будет считаться «Зенит». И это нормально. Опасность может прийти с любой стороны, практически любой игрок соперника представляет опасность. Но футболисты минского «Динамо» горят желанием себя проявить, хотят проверить себя, насколько они готовы играть в той же РПЛ. Поэтому думаю, что это будет в первую очередь интересное противостояние», - отметил Гуренко.

То есть для динамовцев матчи с зенитовцами - своеобразная ярмарка талантов, возможность проявить свой футбольный «товар» лицом. А в идеале - перебраться из чемпионата Белоруссии в российский элитный дивизион, где даже у середняков и аутсайдеров зарплатные бюджеты значительно выше.

Но «Зенит» стремления соперника, понятное дело, не волнуют. Команде необходимо спокойно выйти в раунд плей-офф, где его будет ждать встреча также с вполне проходимым соперником - победителем пары шотландского «Хиберниана» и норвежского «Мольде». С учетом того, что домашняя встреча с «Динамо» 16 августа пройдет без поддержки болельщиков (и на стадионе «Петровский»), лучше всего сделать внушительный задел уже в сегодняшней встрече.

Тем временем на трансферном фронте по-прежнему без перемен - «Зенит» еще никого не купил. Поскольку назвать нынешний состав сбалансированным сложновато, Семак вслух мечтает об усилении. В последние дни все активнее разговоры о появлении в «Зените» 25-летнего левого полузащитника «Дженоа» и сборной Уругвая Диего Лаксальта и бразильского центрального полузащитника «Сантоса» Лукаса Вериссимо. Очевидно, что в данном случае дыма без огня нет, переговоры ведутся. Но вместе с тем ничего еще не решено.

К тому же пока непонятно, где использовать того же Лаксальта - в защите или полузащите. И там и там на левом фланге у него есть российские конкуренты - неплохо проявивший себя в стартовых матчах чемпионата Эльмир Набиуллин и сыгравший еще лучше Олег Шатов. А ведь рано или поздно восстановится опытный «бровочник» Юрий Жирков. Да и сам Лаксальт, хоть и забил на чемпионате мира сборной России, феноменальной игрой в чемпионате Италии не отмечался. И вряд ли станет равноценной заменой итальянцу Доменико Кришито, который в межсезонье как раз перебрался в «Дженоа». А ценник в 18 - 20 миллионов евро весьма внушителен. 23-летний Вериссимо может обойтись раза в два дешевле, но так ли нужен и бразилец? Особенно с учетом скорого выздоровления аргентинского центрального защитника Эмануэля Мамманы? Возможно, поэтому трансферы и буксуют - в «Зените» сами пока на сто процентов не уверены, кто сможет усилить коллектив Семака.

#Зенит #футбол #Лига Европы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6253) от 09.08.2018 под заголовком ««Открываем» Европу».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Почему Знарок ушел из СКА
14 Июня 2018

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

На что наиграла сборная?
27 Июня 2017

На что наиграла сборная?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют наши корреспонденты

У футболистов пляжное настроение
27 Июня 2017

У футболистов пляжное настроение

Сенсаций на Кубке конфедераций в воскресенье не случилось - из группы B в полуфинал вышли Германия и Чили.

Футбол под музыку
22 Июня 2017

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.