Главная городская газета

Открытие Сан Саныча

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Открытие Сан Саныча | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Особенно красивые игры на теннисных турнирах обычно называют «матч, достойный финала». При этом сами титульные встречи в силу разных факторов порой получаются скучными, без интриги. Но к St. Petersburg Open-2016 это явно не относится. Финальный поединок между главной звездой турнира победителем недавнего Открытого чемпионата США Станисласом Вавринкой из Швейцарии и восходящей звездочкой Александром Зверевым из Германии продолжался почти два с половиной часа и три захватывающих сета. В итоге верх со счетом 6:2, 3:6, 7:5 взял Зверев. Он действительно заслужил свой первый титул. Хотя и Вавринка на нынешнем турнире не просто оправдал, но и превзошел все ожидания петербургской публики.

С каждым днем интерес к St. Petersburg Open в нашем городе предсказуемо набирал обороты. Как лучшие теннисисты в первых матчах раскачиваются, не раскрывают всех своих козырей, так и петербургские поклонники тенниса поначалу не слишком баловали турнир своим присутствием. Впрочем, подобное порой происходит даже на «Больших шлемах». Но уже со среды по пятницу народу на трибунах явно прибавилось, а в выходные на «Сибур-арене» начался настоящий теннисный бум. Причем болели петербуржцы настолько здорово, что даже проигравшие отзывались об атмосфере в зале только теплыми словами. А уж победители тем более. Мол, демонстрировать на корте свое мастерство перед такой понимающей, интеллигентной и в то же время активно сопереживающей публикой - одно удовольствие.

В общем, девиз организаторов «Пора на теннис» явно пришелся петербуржцам по вкусу. Само собой, на финале в зале, что называется, яблоку было негде упасть. Ведь яркая вывеска «Вавринка против Зверева» достойна финала турнира и более высокой, чем петербургская «250», категории АТР. Не исключено, что через пару-тройку лет такой матч возможен и в финале «Большого шлема». Но и сейчас опытнейший мастер в самом расцвете сил и амбициозный, суперталантливый, бурно прогрессирующий тинейджер устроили на корте яркую теннисную битву.

В первых геймах Стэн, казалось бы, контролировал ситуацию, несколько раз мог одним ударом взять подачу Зверева. Но не получилось - в одних моментах швейцарец ошибался сам, в других - блестяще действовал его молодой, но отнюдь не робкого десятка оппонент. Мало того, в середине партии сын известного советского теннисиста Александра Зверева перехватил инициативу, а Вавринка, напротив, чуть сник.

Зрители с плакатами в поддержку немецкого Сан Саныча выглядели очень довольными. Но в теннисе поражение в первом сете отнюдь не приговор. Особенно, если речь идет о таком теннисном супергерое, как Вавринка. На триумфальном для себя US Open две недели назад швейцарец уступал в первых сетах как в полуфинале японцу Кеи Нишикори, так и в финале - сербу Новаку Джоковичу. Однако оба раза собирался, прибавлял, демонстрируя теннис экстра-класса, и побеждал. Собрался он, к радости публики (несмотря на русские корни Зверева-младшего, зал все же чуть больше симпатизировал швейцарскому маэстро), и в финальном матче в Петербурге. Начал играть размашисто, по линиям, кричать фирменное «Cmon!» В общем, показал себя при аншлаге во всей красе.

Наверняка многие в тот момент предположили, что высокий и с виду хрупкий Зверев не сдюжит такого напора, сломается, сдастся. Тем более в решающем, третьем, сете он находился на грани поражения, уступая 0:3, пусть и с одним брейком. Однако юноша на другой стороне корта Вавринке попался упертый. Саше явно не было дела до того, что за три последних года Вавринка выиграл 11 финалов турниров АТР подряд! Он просто перехватил инициативу, разрушил игру Станисласа. И стал чемпионом St. Petersburg Open-2016.

- Соперник начал вести игру, а я действовал во втором и в дебюте третьего сета довольно пассивно. Естественно, попытался что-то изменить, сделать так, чтобы Вавринка не мог использовать свои сильные удары. И, судя по результату, у меня все получилось, - радовался Саша после матча.

Он рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что и в двух своих предыдущих финалах весной (в Ницце) и летом (в Галле) играл хорошо, без мандража. Просто не сложилось, зато сейчас все получилось. И нынешняя победа в Петербурге, да еще и над таким мастером, как Вавринка, очень многое для него значит. Еще бы, дебютный титул для любого теннисиста остается в памяти навсегда. Кстати, Зверев пообещал приехать в Петербург и в следующем году.

Вавринка по поводу своих планов на St. Petersburg Open-2017 после финала рассуждал более аккуратно. Сообщил только, что ему очень понравился не только турнир, но и сам город, который очень хочется посетить еще раз. Причем не ради теннисных матчей, а в качестве обычного туриста.

Финалом, несмотря на поражение и усталость, Стэн, по его словам, наслаждался. Хотя было заметно невооруженным взглядом, насколько он устал. Две сверхнапряженные недели в Нью-Йорке, затем бесконечные чествования и интервью, сложная акклиматизация после перелета из Америки в Россию. Кто-нибудь другой бы приехал, скажем так, для галочки, быстренько проиграл и уехал. Но швейцарец поступил как настоящий спортсмен - сыграл на максимуме. Хотя в субботу он пожаловался, что ему все труднее держать концентрацию. Может, в этом причина неудачи в финале?

- Не совсем. В третьем сете при счете 3:0 Саша отлично подавал, практически постоянно вводил мяч в игру первым мячом. Затем я мог выиграть гейм на своей подаче, увы, не получилось. Не могу не похвалить своего соперника - Зверев действительно классный теннисист, - сообщил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» после финала Вавринка. Добавив, что он играл на пределе, и теперь настала пора чуть отдохнуть и перезарядить батарейки.

По иронии судьбы, подруга швейцарца 20-летняя хорватская теннисистка Донна Векич также проиграла на минувшей неделе в Петербурге в финале. В решающем матче крупного турнира Международной федерации тенниса Neva Cup с призовым фондом 100 тысяч долларов Донна уступила россиянке Наталье Вихлянцевой со счетом 1:6, 2:6. Стэн женский финал просидел на трибунах теннисного комплекса «Динамо», но даже его поддержка не помогла.

- Хотя один турнир в Петербурге Векич, вернувшаяся благодаря выходу в финал Neva Cup в топ-100 мирового рейтинга (сейчас она 94-я), все же выиграла - дружеский St. Petersburg Tennis Time, где выступала в дуэте с генеральным директором St. Petersburg Open Александром Медведевым. Правда, Медведев успел сыграть в паре не только с Векич, но и с Михаилом Южным.

Поэтому можно говорить не о чемпионском дуэте, а о чемпионском трио. Впрочем, и остальные участники, среди которых отметим хоккеистов Илью Ковальчука, Алексея Морозова, Алексея Яшина и Павла Буре, явно получили от теннисных баталий большое удовольствие.

Не забудем и об итогах парного St. Petersburg Open, благо он стал для российских теннисистов более успешным, чем одиночный. Если в одиночной сетке лучший из наших соотечественников Южный завершил соревнования на четвертьфинальной стадии (он, напомним, переиграл прошлогоднего чемпиона канадца Милоша Раонича, после чего уступил победителю этого года Звереву), то в паре сразу два чисто российских дуэта добрались до полуфиналов. И если Константин Кравчук с Андреем Кузнецовым свой матч проиграли почти без борьбы, то петербуржцы Михаил Елгин и Александр Кудрявцев, выбив в четвертьфинале вторых сеяных Ненада Зимонича из Сербии и поляка Марцина Матковски, и в полуфинале едва не добились успеха. На тай-брейке второго сета против знаменитого индуса Леандера Паеса и немца Андре Бегеманна они вели 5:2, однако совершили несколько досадных неточностей подряд, проиграли партию, а с ней и матч. Тем не менее результат для Елгина с Кудрявцевым вполне достойный.

В финале 43-летний Паес, между прочим, 18-кратный чемпион турниров «Большого шлема» в паре и миксте, и его немецкий напарник даже успели несколько секунд порадоваться победе, на их матчболе после удара финна Хенри Континена судьи зафиксировали аут. Паес издал победный крик. Как выяснилось, рано - финн и его партнер по паре британец Доминик Инглот взяли повтор, который показал - мячик линию зацепил. Очко переиграли, финно-британский дуэт его взял, а через несколько минут выиграл и финал - 4:6, 6:3, 12:10.

Так что не только одиночный, но и парный воскресный финал St. Petersburg Open стал хорошим подарком теннисным гурманам. И чудесной рекламой будущих профессиональных теннисных соревнований в нашем городе, которых с каждым годом становится все больше и больше. Не забудем, что уже в начале 2017-го сразу после Открытого чемпионата Австралии на «Сибур-арене» должен состояться второй по счету женский St. Petesburg Ladies Trophy. Не исключено, что с участием Марии Шараповой. Правда, нашей теннисной приме для этого должны для начала сократить в два раза двухгодичную дисквалификацию за применение мельдония. Но вроде все к тому и идет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook