Отдых с чемпионом

В последнем туре предварительного этапа волейбольной суперлиги наши земляки дружно проиграли одноклубникам - «Зенит» был бит в Казани чемпионом всего и вся (0:3), а в динамовском дерби сосновоборцы уступили на своей площадке москвичам (1:3). Турнирного значения эти неудачи, впрочем, не имели: «Зенит» все равно пятый, «Динамо-ЛО» - на 11-м месте.

Отдых с чемпионом | Иллюстрация karpenko ilia/shutterstock.com

Иллюстрация karpenko ilia/shutterstock.com

Теоретически у зенитовцев в случае успеха был шанс подняться повыше, однако для этого была необходима еще и осечка конкурентов (московского «Динамо» или уренгойского «Факела») в матчах с конкурентами. Надежд на это было немного, да и цена вопроса не слишком высока - всего лишь преимущество своей площадки в четвертьфинале. Так или иначе, «сине-бело-голубые» не стали даже пытаться - в Казани так и не сыграли оба легионера, кубинец Ореоль Камехо и серб Дражен Лубурич, а также основные блокирующие Александр Волков и Сергей Червяков.

А жаль, могла получиться славная рубка, поскольку набравший отличный ход (8 побед подряд) коллектив Александра Климкина мог и поспорить с лучшим клубом мира. Причем хозяева как раз вышли основным составом в надежде реабилитироваться за декабрьское поражение в Петербурге. Хотя, по логике, как раз казанцы имели куда больше оснований беречь силы: они ведь и первое место себе уже гарантировали, да и нагрузку имеют несравнимо большую, борясь за четвертую кряду победу в Лиге чемпионов. Питерцы же играют в щадящем графике - первый четвертьфинальный матч с «Факелом» в Новом Уренгое только 10 марта, следующий дома еще через неделю, а третий, в случае необходимости, 24 марта снова в гостях. Какая уж тут экономия сил? Зачем отказываться от интереснейшей схватки с лучшими игроками мира? В итоге все закончилось предсказуемо, хотя во втором и третьем сетах удалось обозначить борьбу - 3:0 (25:15, 25:21, 25:22) в пользу хозяев.

Исход четвертьфинала предсказать сложно. С одной стороны, питерцы в этом году разыгрались и объективно выглядят чуть-чуть предпочтительнее. С другой стороны, преимущество своей площадки может оказаться весомее, ведь далеко не все способны показывать свой лучший волейбол в районе Ямала. Кстати, свое последнее поражение, играя в лучшем составе, «Зенит» потерпел

6 января как раз в Новом Уренгое, причем вышло оно довольно беспросветным - 0:3. К счастью, команда Александра Климкина с тех пор прибавила. Все ярче играет усиливший команду в октябре Дражен Лубурич. Особенно запоминающимся в его исполнении стал выездной матч с «Енисеем» (3:1), в котором сербский диагональный реализовал 20 атак из 23 - потрясающая эффективность. Но еще больше впечатляет движение вверх центрального блокирующего Сергея Червякова - 28-летний воспитанник питерского «Автомобилиста» закрепился в первой шестерке и в феврале стал лучшим в команде не только на блоке, но и по эффективности атак. Может быть, Сергей и станет тем джокером, который поможет «Зениту» выполнить амбициозную задачу на первый сезон - попасть в четверку сильнейших. В любом случае выступление на предварительном этапе можно назвать успешным, тем более что позади оказался, например, новосибирский «Локомотив» - вице-чемпион страны и участник плей-офф Лиги чемпионов. Самым же примечательным участником плей-офф стала «Нова» - победив на финише «Локо» и «Белогорье», новокуйбышевцы обошли «Урал», хотя набрали аж на 5 очков меньше. Напомню, в волейболе главным показателем считаются не очки, а количество побед.

Областное «Динамо» на путевку в плей-офф не рассчитывало, у него задачи другие - удержаться в суперлиге. Шансы отличные, тем более что имеются две попытки - сначала так называемая серия плей-аут против «Енисея», а в случае неудачи - переходный турнир. Доводить до него, конечно, не хочется, тем более что по всем раскладам в борьбе с красноярцами фаворитами выглядят наши земляки. Во-первых, в серии до трех побед на их стороне преимущество своей площадки. А во-вторых, радует динамика: после кошмарной прошлой осени, вместившей в себя уйму обидных неудач, сосновоборцы сумели найти свою игру. В январе-феврале они победили всех соперников из нижней половины таблицы, в том числе и «Енисей» в Красноярске (3:2), и эта тяжелейшая победа на тай-брейке дает им психологическое преимущество. Отметим, что и с фаворитами на финише турнира «Динамо» сражалось достойно - за два тура до конца отобрало партию на «Сибур-арене» у «Зенита», затем честно сопротивлялось в Казани, а в последнем туре поборолось с московскими одноклубниками - 1:3 (20:25, 23:25, 25:20, 17:25).

В аналогичной ситуации и тоже против московского «Динамо» оказалась и «Ленинградка», которой сегодня в Академии Платонова (начало в 19.00) предстоит провести последний матч сезона. Теоретически, конечно, он может и не стать последним - в случае победы хозяек четвертьфинальная серия вернется в Москву. Однако силы настолько неравны, что питерским любителям волейбола лучше не особенно надеяться на чудо и настраиваться просто на то, чтобы получить удовольствие от хорошей игры.

Впрочем, чудеса порой случаются даже в предсказуемом женском волейболе. В серии «Динамо-Казань» против «Сахалина» силы столь же неравны, однако дальневосточницы в ответной игре неожиданно обыграли вице-чемпиона и победителя регулярки - 3:1. Может, и «Ленинградка» попробует сделать невозможное?

В 1/4 финала встречаются:
«Факел» - «Зенит» (СПб),
«Зенит» (Казань) - «Нова»,
«Белогорье» - «Кузбасс»,
«Динамо» (Москва) - «Локомотив».

В сериях плей-аут встречаются:
«Урал» - «Югра-Самотлор»,
«Газпром-Югра» - «Ярославич»,
«Динамо-ЛО» - «Енисей».

#волейбол #суперлига #итоги

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.