Главная городская газета

Отдых с чемпионом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Отдых с чемпионом | Иллюстрация karpenko ilia/shutterstock.com

Иллюстрация karpenko ilia/shutterstock.com

В последнем туре предварительного этапа волейбольной суперлиги наши земляки дружно проиграли одноклубникам - «Зенит» был бит в Казани чемпионом всего и вся (0:3), а в динамовском дерби сосновоборцы уступили на своей площадке москвичам (1:3). Турнирного значения эти неудачи, впрочем, не имели: «Зенит» все равно пятый, «Динамо-ЛО» - на 11-м месте.

Теоретически у зенитовцев в случае успеха был шанс подняться повыше, однако для этого была необходима еще и осечка конкурентов (московского «Динамо» или уренгойского «Факела») в матчах с конкурентами. Надежд на это было немного, да и цена вопроса не слишком высока - всего лишь преимущество своей площадки в четвертьфинале. Так или иначе, «сине-бело-голубые» не стали даже пытаться - в Казани так и не сыграли оба легионера, кубинец Ореоль Камехо и серб Дражен Лубурич, а также основные блокирующие Александр Волков и Сергей Червяков.

А жаль, могла получиться славная рубка, поскольку набравший отличный ход (8 побед подряд) коллектив Александра Климкина мог и поспорить с лучшим клубом мира. Причем хозяева как раз вышли основным составом в надежде реабилитироваться за декабрьское поражение в Петербурге. Хотя, по логике, как раз казанцы имели куда больше оснований беречь силы: они ведь и первое место себе уже гарантировали, да и нагрузку имеют несравнимо большую, борясь за четвертую кряду победу в Лиге чемпионов. Питерцы же играют в щадящем графике - первый четвертьфинальный матч с «Факелом» в Новом Уренгое только 10 марта, следующий дома еще через неделю, а третий, в случае необходимости, 24 марта снова в гостях. Какая уж тут экономия сил? Зачем отказываться от интереснейшей схватки с лучшими игроками мира? В итоге все закончилось предсказуемо, хотя во втором и третьем сетах удалось обозначить борьбу - 3:0 (25:15, 25:21, 25:22) в пользу хозяев.

Исход четвертьфинала предсказать сложно. С одной стороны, питерцы в этом году разыгрались и объективно выглядят чуть-чуть предпочтительнее. С другой стороны, преимущество своей площадки может оказаться весомее, ведь далеко не все способны показывать свой лучший волейбол в районе Ямала. Кстати, свое последнее поражение, играя в лучшем составе, «Зенит» потерпел

6 января как раз в Новом Уренгое, причем вышло оно довольно беспросветным - 0:3. К счастью, команда Александра Климкина с тех пор прибавила. Все ярче играет усиливший команду в октябре Дражен Лубурич. Особенно запоминающимся в его исполнении стал выездной матч с «Енисеем» (3:1), в котором сербский диагональный реализовал 20 атак из 23 - потрясающая эффективность. Но еще больше впечатляет движение вверх центрального блокирующего Сергея Червякова - 28-летний воспитанник питерского «Автомобилиста» закрепился в первой шестерке и в феврале стал лучшим в команде не только на блоке, но и по эффективности атак. Может быть, Сергей и станет тем джокером, который поможет «Зениту» выполнить амбициозную задачу на первый сезон - попасть в четверку сильнейших. В любом случае выступление на предварительном этапе можно назвать успешным, тем более что позади оказался, например, новосибирский «Локомотив» - вице-чемпион страны и участник плей-офф Лиги чемпионов. Самым же примечательным участником плей-офф стала «Нова» - победив на финише «Локо» и «Белогорье», новокуйбышевцы обошли «Урал», хотя набрали аж на 5 очков меньше. Напомню, в волейболе главным показателем считаются не очки, а количество побед.

Областное «Динамо» на путевку в плей-офф не рассчитывало, у него задачи другие - удержаться в суперлиге. Шансы отличные, тем более что имеются две попытки - сначала так называемая серия плей-аут против «Енисея», а в случае неудачи - переходный турнир. Доводить до него, конечно, не хочется, тем более что по всем раскладам в борьбе с красноярцами фаворитами выглядят наши земляки. Во-первых, в серии до трех побед на их стороне преимущество своей площадки. А во-вторых, радует динамика: после кошмарной прошлой осени, вместившей в себя уйму обидных неудач, сосновоборцы сумели найти свою игру. В январе-феврале они победили всех соперников из нижней половины таблицы, в том числе и «Енисей» в Красноярске (3:2), и эта тяжелейшая победа на тай-брейке дает им психологическое преимущество. Отметим, что и с фаворитами на финише турнира «Динамо» сражалось достойно - за два тура до конца отобрало партию на «Сибур-арене» у «Зенита», затем честно сопротивлялось в Казани, а в последнем туре поборолось с московскими одноклубниками - 1:3 (20:25, 23:25, 25:20, 17:25).

В аналогичной ситуации и тоже против московского «Динамо» оказалась и «Ленинградка», которой сегодня в Академии Платонова (начало в 19.00) предстоит провести последний матч сезона. Теоретически, конечно, он может и не стать последним - в случае победы хозяек четвертьфинальная серия вернется в Москву. Однако силы настолько неравны, что питерским любителям волейбола лучше не особенно надеяться на чудо и настраиваться просто на то, чтобы получить удовольствие от хорошей игры.

Впрочем, чудеса порой случаются даже в предсказуемом женском волейболе. В серии «Динамо-Казань» против «Сахалина» силы столь же неравны, однако дальневосточницы в ответной игре неожиданно обыграли вице-чемпиона и победителя регулярки - 3:1. Может, и «Ленинградка» попробует сделать невозможное?

В 1/4 финала встречаются:
«Факел» - «Зенит» (СПб),
«Зенит» (Казань) - «Нова»,
«Белогорье» - «Кузбасс»,
«Динамо» (Москва) - «Локомотив».

В сериях плей-аут встречаются:
«Урал» - «Югра-Самотлор»,
«Газпром-Югра» - «Ярославич»,
«Динамо-ЛО» - «Енисей».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook