Отдали мяч за победу

Зенитовцы уверенно переиграли «Лион» со счетом 3:1, идут первыми в группе Н и практически гарантировали себе место в 1/8 финала.

Но вместе с восторгами по случаю третьей подряд победы «Зенита» в Лиге чемпионов слышится и ворчание скептиков, обвиняющих команду Андре Виллаш-Боаша в разном отношении к турнирам. Мол, футболисты с одним настроением играют в чемпионате России и совсем с другим – в Европе.

Отдали мяч за победу | Фото-ФК-Зенит

Фото-ФК-Зенит

Секундная стрелка заканчивала второй оборот, когда Артем Дзюба в штрафной «Лиона» получил мяч от Олега Шатова и хладнокровно переиграл Антони Лопеша. Лучшего начала, кажется, невозможно было придумать, однако сверхбыстрый гол оказал на действия хозяев и негативное влияние. Они как будто не предполагали, что моментально добьются успеха, и вынуждены были перестраиваться. Контратакующая модель, в которую их после этого вынудил играть «Лион», впрочем, уже приносила зенитовцам успех. Именно так были обыграны и «Валенсия», и «Гент», но в тех встречах у петербуржцев не было такого количества моментов, какое позволили создать у своих ворот французы.

Половину первого тайма гости пытались диктовать сопернику свои условия, а «Зенит» совершал интересные выпады и мог еще к перерыву довести счет до крупного. Вместо этого он пропустил вскоре после перерыва, но изящный гол Александра Ляказетта не смутил хозяев, «Лион» же не прочувствовал всю глубину момента и собрался развивать успех, за что и был наказан: Халк, подобрав мяч в центре поля, выпутался из ног трех оппонентов и неотразимо пробил с 25 метров по воротам.

«Мы смогли сравнять счет, но затем игрок мирового класса показал, на что способен, проявив индивидуальное мастерство, – сокрушался наставник «Лиона» Юбер Фурнье. – Теперь не все зависит от нас. Реальность такова, что нам не хватает класса, чтобы бороться за выход в плей-офф. И даже если математически надежда у нас еще сохраняется, в реальности мы можем рассчитывать только на третье место».

В оставшиеся после гола Халка более чем полчаса обе команды в открытом футболе могли как порадовать публику, так и огорчить. Михаилу Кержакову, который весь первый тайм откровенно мерз в хозяйских воротах, пришлось потрудиться, а болельщикам «Зенита» – понервничать. Все вопросы мог снять Дзюба, но, выйдя один на один с Лопешем и мягко его перебросив, не попал в створ. Зато не промахнулся Мигель Данни: Шатов выложил ему идеальную передачу. Оставим за скобками тот факт, что сам Шатов принимал от Халка мяч, находясь, скорее всего, в офсайде. Тем более что в следующий раз судья на линии Майкл Малларки зенитовский офсайд не «проспал», и гол Эсекиэля Гарая, забитый головой после подачи штрафного, засчитан не был.

«Мы уже в третий раз применили эту стратегию, и она хорошо работает, – подвел итог встречи Виллаш-Боаш. – И «Гент», и «Валенсия», и «Лион» владели мячом, а мы при этом получали возможности идти вперед и использовать свободные зоны. Мы хорошо сыграли коллективно, а если говорить о героях, то их было сегодня трое: Александр Анюков, Доменико Кришито и Хави Гарсия. Несмотря на травмы, они преодолели себя и помогли команде, показав все, на что были способны».

Напомним, что Кришито только накануне вернулся к занятиям в общей группе, в то время как Анюков и вовсе пропустил предыгровое занятие. Поговаривают, что Александр играл «на уколах». Были проблемы со здоровьем и у Гарсии. Но у Виллаш-Боаша, по сути, не было выбора: в резерве у него практически никого не осталось. Страшно представить, что было бы, если бы минувшим летом не удалось удержать в команде Кришито, Николаса Ломбертса, Акселя Витселя. Тренеру пришлось бы выводить на уровень Лиги чемпионов необстрелянных дублеров.


Футбол. Лига чемпионов УЕФА.
Группа Н. 3-й тур

«Зенит» – «Лион» (Франция) – 3:1

Голы: 1:0 Дзюба (2); 1:1 Ляказетт (49); 2:1 Халк (56); 3:1 Данни (82).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия (Нету, 84), Витсель, Шатов, Данни (Рязанцев, 89), Халк, Дзюба (Юсупов, 75).

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Иванов, Долгов, Евсеев.

«Лион»: Лопеш, Жалле, Янга-Мбива, Юмтити, Морель, Гоналон, Ферри (Геззаль, 71), Толиссо, Рафаэль (Корне, 83), Вальбуэна, Ляказетт (Бовю, 80).

Предупреждения: Халк (6); Гоналон (39); Рафаэль (46); Гарсия (52); Юмтити (52); Янга-Мбива (90+3).

20 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
17 517 зрителей.
Судья Аткинсон (Англия).


«Валенсия» (Испания) – «Гент» (Бельгия) – 2:1.
Голы:
1:0 Нильсен (15, в свои ворота); 1:1 Фоке (40); 2:1 Митрович (72, в свои ворота).
38 207.

7EuroLige.jpg

4 ноября: «Лион» – «Зенит», «Гент» – «Валенсия».

24 ноября: «Зенит» – «Валенсия», «Лион» – «Гент».

9 декабря: «Гент» – «Зенит», «Валенсия» – «Лион».



«Зенит» напугал французов

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО

Поражение «Лиона» в Петербурге вызвало негодование
французских СМИ. Они считают, что клуб не готов
к выступлениям
в групповом этапе Лиги чемпионов,
при этом журналисты отдают
должное «Зениту»,
который произвел на них сильное впечатление.

Если после двух первых матчей французская пресса еще поддерживала «Лион», то теперь она ополчились на команду по полной. Так, например, газета Le Point пишет: «На холодном «Петровском» «Лион» быстро показал свою уязвимость, даже слишком быстро. Менее 120 секунд потребовалось, чтобы Жалле потерял мяч, а Дзюба открыл счет». При этом коллега Тидани Мбо считает, что именно быстрый гол «Зенита» позволил петербургскому клубу использовать свое лучшее качество – быстрый переход из обороны в атаку. Кроме того, он указывает на преимущество «Зенита» в опыте: «Да, во втором тайме «Лион» лучше контролировал мяч, но на фоне мощной команды с ее разрежающими оборону контратаками он выглядел все равно хуже».

Накануне матча французский раздел сайта Goal.com уделил большое внимание Халку, назвав его «секретным оружием «Зенита». А уже после матча голкипер «Лиона» Антони Лопеш рассказывал журналистам: «Он нанес невероятный удар, просчитать траекторию полета мяча было практически невозможно». Неудивительно, что именно он от популярного сайта Foot Mercato получил самую высокую оценку за матч (8 по 10-балльной шкале) со следующей характеристикой: «Мобильный и мощный бразилец продемонстрировал все свои плюсы. Он отдал фантастический пас на Дзюбу, когда тот мог забить второй гол, много работал на команду и наконец выстрелил из своего орудия, забивая второй гол. Принял участие и в подготовке третьего гола».

Общим тоном публикаций стало сожаление по поводу отсутствия в составе «Лиона» таких звезд, какие есть у «Зенита». Помимо Халка в этой связи упоминаются чаще других Эсекиэль Гарай и Аксель Витсель. Французские журналисты сходятся во мнении, что «Лион» не имеет ресурсов для борьбы с «Зенитом», который, по их мнению, входит в число лучших клубов Европы. Косвенно согласен с этим в интервью L,Equipe и капитан команды Максим Гоналон: «Мы связывали много надежд с игрой в Петербурге, хотя встречались с сильным соперником. Быстрый пропущенный гол поставил нас в неловкое положение, стало сложно рассчитывать на благоприятный исход. Нам повезло сравнять счет, однако быстро пропустили второй мяч. Мы изучали соперника, но нам не удалось использовать свои знания».

Le Figaro считает, что борьба в этом квартете Лиги чемпионов проходит под диктовку «Зенита» и дело не только в показателях турнирной таблицы, но и в качестве футбола. Есть опасения, что «Лион» может и вовсе закончить групповой этап на последнем месте, хотя его президент Жан-Мишель Олас написал в «Твиттере»: «Не все еще потеряно». Но даже среди болельщиков «Лиона» не слишком много веры в скорое преображение команды, тем более что грозный «Зенит» уже через две недели пожалует на «Жерлан». А петербуржцев в Лионе теперь не просто опасаются, а откровенно боятся.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5571) от 22.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.