Только на сайте

Отчего нам не везет?

В субботу сборная России выбыла из борьбы за Кубок конфедераций, уступив в Казани мексиканцам со счетом 1:2 и заняв третье место в группе А. Подопечные Черчесова показали яркую игру и собрали полный «комплект неудачников» - неназначенные пенальти, штанга, незасчитанный гол, курьезный пропущенный мяч и удаление. Словом, стыдно за команду не было, но и особой гордости тоже испытать не пришлось.

Отчего нам не везет? |

Надо сказать, огромного энтузиазма в народе не было и перед матчем, что прослеживалось и по котировкам букмекеров - шансы россиян на победу оценивались процентов в тридцать. Разумно с учетом разницы в рейтинге (у россиян место в седьмом десятке, а у мексиканцев во втором), хотя свое поле несколько уравнивало шансы.

Кстати, в отсутствии энтузиазма были и свои плюсы — а именно, посещаемость параллельного матча в Петербурге Португалия — Новая Зеландия. К началу встречи народу на трибунах было еще не очень много, зато огромные очереди у турникетов обещали хорошую аудиторию. Проще всего было журналистам: ничто не мешало одним глазом следить за событиями на поле, а другим обозревать монитор с матчем российской команды.

Матчу в Казани предшествовала легкая пикировка в прессе. Капитан мексиканцев Андрес Гуардадо назвал свою команду фаворитом (почему бы и нет), а Черчесов назвал эти слова «неважными», тоже вспомнил о разнице в рейтинге и отсутствии титулов, но заметил:

«Буду рад видеть старого знакомого Андреса Гуардадо, которого дважды обыгрывали, когда он играл за ПСВ» и назвал мексиканцев более сильными «на бумаге».

- Нам чётко понятно, что нужно делать – у мексиканцев есть варианты, у нас вариантов нет, - обозначил главный тренер психологическое преимущество россиян. - Почему сборная России долгие годы не решала задачи в последнем туре группового этапа? Ни Васина, ни Черчесова на тех турнирах не было – это первое отличие. Второе – мы играем дома. А третье мы постараемся показать завтра.

Видимо, Черчесов за свои слова отвечал, а отсутствие запасного аэродрома в виде ничьей российской команде только помогло. Да и состав оказался не чета тому, что играл с португальцами — нормальные 3-5-2 с двумя чистыми нападающими в лице Федора Смолова и Александра Бухарова. Игру наши начали бодро, организовав хорошую атаку по левому флангу — Юрий Жирков ворвался в штрафную, где его зацепил защитник. Пенальти был на усмотрение арбитра, который его не усмотрел — и даже к помощи «телевизора» прибегать не стал. А вот спустя десять минут после падения Федора Смолова видеопомощники были задействованы, однаок нарушения не усмотрели. И правда, явного толчка в спину со стороны защитника разглядеть не удалось, а презумпции невиновности никто не отменял.

Не дают пенальти — забьем с игры. Сначала Федор Смолов метров с двадцати смачно зарядил в штангу. Вместо гола-красавца вышел «гол-корявец». Тут же следует очередная атака россиян, Александр Ерохин после промаха по мячу нашел тезку Самедова, а хавбек «Спартака» довольно корявым, но точным ударом оставил не удел Гильерме Очоа — 0:1. Даже стадион в Петербурге получил эту новость очень быстро — трибуны при полном затишье на поле разразились громким шумом, а затем и криками «Россия! Россия!» А как иначе — все следили за событиями в Казани со своих смартфонов.

Увы, радоваться пришлось недолго — мексиканцы тут же активизировались, а может быть и просто вошли в игру — предыдущий матч с новозеландцами основные игроки пропускали. Но вот опасный штрафной, удар Гуардадо - и Акинфеев тащит мяч из нижнего угла. Тут же подача в штрафную — и Ерохин проигрывает борьбу Нестору Араухо, который изящно перебрасывает мяч через нашего не самого высокого голкипера — 1:1.

Ерохин вообще постоянно оказывается в центре внимания — вот он вырывается на ударную позицию, но бьет выше. А тем временем португальцы в Петербурге дожимают старательно обороняющихся новозеландцев. а Криштиану Роналду на сей раз отличился с пенальти после неочевидного падения Данилу, а следом еще одно хорошую атаку завершил Бернарду Силва — 0:2. Последние надежды, что нас может устроить ничья, растаяли окончательно.

Второй тайм начался с череды атак россиян, увенчавшейся вторым голом Самедова — увы, из офсайда. И тут же счет стал 2:1 в пользу Мексики, причем совершенно дурацким образом. Безобидный вынос вперед — но Акинфеев на выходе на полсекунды опоздал, позволил маленькому Ирвину Лосано в высоченном прыжке отправить мяч в пустые ворота. Вскоре мексиканцы забили и третий — но теперь просмотровая бригада во главе с Ровшаном Ирматовым на нашей стороне — у Морено явный офсайд.

Пора вносить коррективы — и Черчесов бросает в бой Дмитрия Полоза вместо Александра Бухарова. Только вот перелом в игре уже произошел, а последние надежды убило удаление Жиркова — Юрий получил вторую желтую за удар локтем при верховой борьбе. Теперь игровое преимущество уже у мексиканцев, счет тоже в их пользу, да еще и ничья их устраивает. Оставалось надеяться только на чудо.

Черчесов в чудо не особенно верил, и пока что укрепил оборону Игорем Смольниковым. И свежий зенитовец едва не вернул надежду - после верховой подачи Полоза с линии вратаирской запустил мяч в небеса. Последним патроном в обойме Черчесова оказался Максим Канунников — но его выход вместо Смолова выглядел скорее ослаблением атаки.

В итоге последние минуты прошли с преимуществом мексиканцев, которые выбрали самую простую стратегию — взяли мяч под контроль и аккуратно его раскатывали. При всем невезении россиян в отчетном матче придется признать: такой исход справедлив. Две сильнейшие команды из группы А Португалия и Мексика вышли в полуфиналы, где ждут фаворитов из группы B – Германию и Чили.

Стадиону в Петербурге оставалось утешаться рекордом посещаемости (56290 зрителей), а также неплохими атаками португальцев, доведших дело до разгрома усилиями Андре Силвы и Нани. Очень может быть, что чемпионы Европы вернутся к нам через неделю, а уж новый зрительский рекорд в следующее воскресенье точно будет установлен.

Мексика — Россия 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 - Самедов (25); 1:1 — Араухо (30); 2:1 — Лосано (52).

Мексика: Очоа, Морено, Диего Рейес (Луис Рейес, 39), Лайюн, Гуардадо (Аланис, 70), Лосано, Дос Сантос, Вела (Акино, 46), Эррера, Араухо, Эрнандес.

Россия: Акинфеев, Васин, Джикия, Кудряшов, Глушаков, Самедов, Головин, Ерохин (Смольников, 70), Жирков, Смолов, Бухаров (Полоз, 64).

Предупреждены: Жирков (9), Гуардадо (16), Кудряшов (63), Васин (71), Головин (88), Аланис (90)

Удаление: Жирков (68).

Казань. Стадион «Казань Арена». Судья Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).


Новая Зеландия — Португалия — 0:4 (0:2)

Голы: Роналду (33 - с пен); Б. Силва (37); Андре Силва (80); Нани (90).

Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 56290 зрителей. Судья Гейгер (США).

#Кубок конфедераций-2017 #сборная России #Мексика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.