Главная городская газета

Отчего нам не везет?


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью
Отчего нам не везет? |

В субботу сборная России выбыла из борьбы за Кубок конфедераций, уступив в Казани мексиканцам со счетом 1:2 и заняв третье место в группе А. Подопечные Черчесова показали яркую игру и собрали полный «комплект неудачников» - неназначенные пенальти, штанга, незасчитанный гол, курьезный пропущенный мяч и удаление. Словом, стыдно за команду не было, но и особой гордости тоже испытать не пришлось.

Надо сказать, огромного энтузиазма в народе не было и перед матчем, что прослеживалось и по котировкам букмекеров - шансы россиян на победу оценивались процентов в тридцать. Разумно с учетом разницы в рейтинге (у россиян место в седьмом десятке, а у мексиканцев во втором), хотя свое поле несколько уравнивало шансы.

Кстати, в отсутствии энтузиазма были и свои плюсы — а именно, посещаемость параллельного матча в Петербурге Португалия — Новая Зеландия. К началу встречи народу на трибунах было еще не очень много, зато огромные очереди у турникетов обещали хорошую аудиторию. Проще всего было журналистам: ничто не мешало одним глазом следить за событиями на поле, а другим обозревать монитор с матчем российской команды.

Матчу в Казани предшествовала легкая пикировка в прессе. Капитан мексиканцев Андрес Гуардадо назвал свою команду фаворитом (почему бы и нет), а Черчесов назвал эти слова «неважными», тоже вспомнил о разнице в рейтинге и отсутствии титулов, но заметил:

«Буду рад видеть старого знакомого Андреса Гуардадо, которого дважды обыгрывали, когда он играл за ПСВ» и назвал мексиканцев более сильными «на бумаге».

- Нам чётко понятно, что нужно делать – у мексиканцев есть варианты, у нас вариантов нет, - обозначил главный тренер психологическое преимущество россиян. - Почему сборная России долгие годы не решала задачи в последнем туре группового этапа? Ни Васина, ни Черчесова на тех турнирах не было – это первое отличие. Второе – мы играем дома. А третье мы постараемся показать завтра.

Видимо, Черчесов за свои слова отвечал, а отсутствие запасного аэродрома в виде ничьей российской команде только помогло. Да и состав оказался не чета тому, что играл с португальцами — нормальные 3-5-2 с двумя чистыми нападающими в лице Федора Смолова и Александра Бухарова. Игру наши начали бодро, организовав хорошую атаку по левому флангу — Юрий Жирков ворвался в штрафную, где его зацепил защитник. Пенальти был на усмотрение арбитра, который его не усмотрел — и даже к помощи «телевизора» прибегать не стал. А вот спустя десять минут после падения Федора Смолова видеопомощники были задействованы, однаок нарушения не усмотрели. И правда, явного толчка в спину со стороны защитника разглядеть не удалось, а презумпции невиновности никто не отменял.

Не дают пенальти — забьем с игры. Сначала Федор Смолов метров с двадцати смачно зарядил в штангу. Вместо гола-красавца вышел «гол-корявец». Тут же следует очередная атака россиян, Александр Ерохин после промаха по мячу нашел тезку Самедова, а хавбек «Спартака» довольно корявым, но точным ударом оставил не удел Гильерме Очоа — 0:1. Даже стадион в Петербурге получил эту новость очень быстро — трибуны при полном затишье на поле разразились громким шумом, а затем и криками «Россия! Россия!» А как иначе — все следили за событиями в Казани со своих смартфонов.

Увы, радоваться пришлось недолго — мексиканцы тут же активизировались, а может быть и просто вошли в игру — предыдущий матч с новозеландцами основные игроки пропускали. Но вот опасный штрафной, удар Гуардадо - и Акинфеев тащит мяч из нижнего угла. Тут же подача в штрафную — и Ерохин проигрывает борьбу Нестору Араухо, который изящно перебрасывает мяч через нашего не самого высокого голкипера — 1:1.

Ерохин вообще постоянно оказывается в центре внимания — вот он вырывается на ударную позицию, но бьет выше. А тем временем португальцы в Петербурге дожимают старательно обороняющихся новозеландцев. а Криштиану Роналду на сей раз отличился с пенальти после неочевидного падения Данилу, а следом еще одно хорошую атаку завершил Бернарду Силва — 0:2. Последние надежды, что нас может устроить ничья, растаяли окончательно.

Второй тайм начался с череды атак россиян, увенчавшейся вторым голом Самедова — увы, из офсайда. И тут же счет стал 2:1 в пользу Мексики, причем совершенно дурацким образом. Безобидный вынос вперед — но Акинфеев на выходе на полсекунды опоздал, позволил маленькому Ирвину Лосано в высоченном прыжке отправить мяч в пустые ворота. Вскоре мексиканцы забили и третий — но теперь просмотровая бригада во главе с Ровшаном Ирматовым на нашей стороне — у Морено явный офсайд.

Пора вносить коррективы — и Черчесов бросает в бой Дмитрия Полоза вместо Александра Бухарова. Только вот перелом в игре уже произошел, а последние надежды убило удаление Жиркова — Юрий получил вторую желтую за удар локтем при верховой борьбе. Теперь игровое преимущество уже у мексиканцев, счет тоже в их пользу, да еще и ничья их устраивает. Оставалось надеяться только на чудо.

Черчесов в чудо не особенно верил, и пока что укрепил оборону Игорем Смольниковым. И свежий зенитовец едва не вернул надежду - после верховой подачи Полоза с линии вратаирской запустил мяч в небеса. Последним патроном в обойме Черчесова оказался Максим Канунников — но его выход вместо Смолова выглядел скорее ослаблением атаки.

В итоге последние минуты прошли с преимуществом мексиканцев, которые выбрали самую простую стратегию — взяли мяч под контроль и аккуратно его раскатывали. При всем невезении россиян в отчетном матче придется признать: такой исход справедлив. Две сильнейшие команды из группы А Португалия и Мексика вышли в полуфиналы, где ждут фаворитов из группы B – Германию и Чили.

Стадиону в Петербурге оставалось утешаться рекордом посещаемости (56290 зрителей), а также неплохими атаками португальцев, доведших дело до разгрома усилиями Андре Силвы и Нани. Очень может быть, что чемпионы Европы вернутся к нам через неделю, а уж новый зрительский рекорд в следующее воскресенье точно будет установлен.

Мексика — Россия 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 - Самедов (25); 1:1 — Араухо (30); 2:1 — Лосано (52).

Мексика: Очоа, Морено, Диего Рейес (Луис Рейес, 39), Лайюн, Гуардадо (Аланис, 70), Лосано, Дос Сантос, Вела (Акино, 46), Эррера, Араухо, Эрнандес.

Россия: Акинфеев, Васин, Джикия, Кудряшов, Глушаков, Самедов, Головин, Ерохин (Смольников, 70), Жирков, Смолов, Бухаров (Полоз, 64).

Предупреждены: Жирков (9), Гуардадо (16), Кудряшов (63), Васин (71), Головин (88), Аланис (90)

Удаление: Жирков (68).

Казань. Стадион «Казань Арена». Судья Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).


Новая Зеландия — Португалия — 0:4 (0:2)

Голы: Роналду (33 - с пен); Б. Силва (37); Андре Силва (80); Нани (90).

Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 56290 зрителей. Судья Гейгер (США).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook