Отбросили коньки. Бол-хоккей набирает популярность в Петербурге

Официальным видом спорта в России бол-хоккей пока не признан, но любителей побегать с клюшками за пластиковым мячом по ровному полу, резиновому покрытию, а то и вовсе по асфальту становится все больше. В том числе и в Петербурге.

Отбросили коньки. Бол-хоккей набирает популярность в Петербурге | Репродукция Фото Сергея Кременецкого

Репродукция Фото Сергея Кременецкого

Этот вид спорта, как и любой другой, имеющий хоть какое-то отношение к хоккею, родом из Канады. В этой стране тоже есть люди, грезившие игрой на льду, но так и не рискнувшие встать на коньки. Сегодня в него играют во всех хоккейных и не очень хоккейных странах. К числу последних относятся, в частности, Голландия, Япония и Бермудские острова. В России Федерация бол-хоккея была зарегистрирована в 2017 году, возглавил ее бывший нападающий «ледового» ЦСКА Сергей Герасимов. А в этом году региональное подразделение появилось и в Петербурге, руководит им Даниил Ковалев.

По сути, бол-хоккей - это бюджетный вариант хоккея с шайбой. Здесь нет необходимости задорого арендовать лед, приобретать дорогие коньки, хоккейные трусы, наплечники и прочую ледовую экипировку, которая в сумме обойдется вам чуть ли не в 50 тысяч рублей. Самая затратная статья расходов - клюшка (такая же, как в обычном хоккее) плюс краги да шлем, без которого в принципе тоже можно обойтись. В качестве защиты для ног достаточно футбольных щитков, а они значительно дешевле хоккейных. Ну а шайбу здесь заменяет небольшой цветной мячик. Его еще называют гидробол, потому что частично наполнен водой, чтобы не отскакивал от поверхности и лучше контролировался клюшкой.

Демократична эта разновидность хоккея и по количеству участников. Когда не хватает игроков или площадка мала для большого количества народу, играют «два на два», можно «четыре на четыре». Но в России почему-то наиболее популярно деление «пять на пять» и «три на три». «Основной принцип нашего вида спорта: играй в любом месте в любое время», - говорят бол-хоккеисты, среди которых, кстати, есть люди, профессионально играющие в хоккей с шайбой.

Один из них Андрей Рычагов. Бывший нападающий СКА, вице-чемпион ВХЛ в составе «СКА-Невы» по-прежнему действующий хоккеист, он - игрок сборной России по бол-хоккею. «Здесь любой может заиграть - просто прийти с улицы и заиграть, - уверяет Рычагов. - Не нужно специальной подготовки, разве что владение клюшкой требуется, но и оно быстро нарабатывается. Вот на коньках научиться кататься - это сложно. Просто бегать куда проще, достаточно хорошей обуви и желания».

В классическом варианте бол-хоккей - это игра «пять на пять» на стандартной «европейской» (60 х 30 м) хоккейной площадке. Ворота те же, что в хоккее с шайбой, знакомая разметка. Официальной площадки для бол-хоккея в Петербурге пока нет, для тренировок используют любые открытые коробки с ровным покрытием. В идеале, конечно, это должен быть специальный пластик, но энтузиасты и асфальту рады. Если идет дождь, тренировки можно перенести в зал. «Строительство специальной площадки в наших планах на 2020 год, - говорят в петербургской федерации бол-хоккея. - Сейчас мы в поисках инвестора. Помимо нашего вида на ней можно будет заниматься роллер-хоккеем, баскетболом, футболом и еще много чем. А если пластик установлен на открытой коробке, при минусовой температуре его можно будет заливать и трансформировать под классический хоккей. На эксплуатационных свойствах пластика это не скажется».

Профессиональных команд в городе нет, зато есть программа подготовки игроков к международным турнирам, которые, кстати, проводятся по миру регулярно как среди мужчин, так и среди женщин. Узкоспециализированных профессиональных тренеров тоже нет - эту работу ведут те же «шайбисты», все-таки по многим параметрам виды схожи. «Бол-хоккей - отличная игра как для детей, так и для взрослых, - уверяют они. - Ребенка через него можно плавно подготовить к классическому хоккею с шайбой. Сразу становится ясно, есть у него понимание игры, интерес к ней. Для взрослых же хоккеистов - неважно, любителей или профессионалов - это идеальный способ сохранить форму в межсезонье. Из бол-хоккея многие переходят в хоккей с шайбой или в хоккей на роликах. Есть и обратное течение - со льда и роликов хоккеисты переходят в бол-хоккей».

Такой вот хоккейный круговорот...

#хоккей с мячом #спорт #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6502) от 14.08.2019 под заголовком «Отбросили коньки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.