«Отбила все ноги футбольным мячом»

Первая ракетка России Светлана КУЗНЕЦОВА (на снимке) провела на St. Petersburg Ladies Trophy-2017, к сожалению, всего-навсего два матча. Петербурженка легко победила представляющую Австралию Дарью Гаврилову - 6:1, 6:3, но в четвертьфинале уступила Юлии Путинцевой из Казахстана - 3:6, 7:6, 5:7. Тем не менее упрекнуть Кузнецову в нежелании бороться никак нельзя. С 31-летней теннисисткой побеседовал наш корреспондент.

«Отбила все ноги футбольным мячом» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

- Многие современные теннисные звезды предпочитают отвечать на вопросы шаблонными фразами. Вы же, напротив, частенько радуете яркими оригинальными комментариями и поступками вроде стрижки волос прямо на корте. Значит ли это, что вам чужда чрезмерная политкорректность?

- Мне кажется, нельзя всех ведущих теннисистов грести под одну гребенку. На самом деле игроки тоже все разные. Кто-то хочет подпустить болельщиков, журналистов чуть ближе, ведет себя более открыто, позволяет себе нестандартные действия. Но есть и те, кто банально отвечает на вопросы и вообще будто надевает маску, выходя в люди. Я стала в последние годы чуть более корректной, разумной, сторонюсь обсуждения в сетях. Порой, признаюсь, говорю не все, что думаю.

- Вы периодически радуете публику акробатическими трюками с теннисными мячиками прямо во время матчей. Вам это помогает в игре?

- У меня был тренер, который советовал жонглировать теннисным мячом во время матчей как можно чаще. Он как раз считал, что мне помогает. С другой стороны, Анастасия Мыскина, которая сейчас является одним из моих наставников, напротив, уверяет - чем чаще я начинаю набивать мячик ногами в игре, тем хуже для меня складывается встреча. Поэтому передо мной стоит дилемма. В каких-то эпизодах я смотрю на мячик и очень хочу сделать с ним что-то нестандартное, пожонглировать, например, но задумываюсь, стоит ли. Хотя, поверьте, получаю истинное удовольствие от процесса жонглирования, люблю такой теннисный футбол, отвлекаюсь, переключаюсь. И даже пытаюсь порой разучить какие-то новые трюки с мячиком.

- А в настоящий футбол играли когда-нибудь? Не теннисным, а стандартным футбольным мячом?

- Нет, никогда. Когда была маленькой, ученики моего папы (известного велосипедного тренера Александра Кузнецова. - Прим. авт.) зимой не могли в Петербурге тренироваться на велосипедах - они в основном бегали кроссы, а по воскресеньям играли в футбол. Так меня эти матчи приводили в настоящий восторг - я крутилась под ногами, бегала, всем мешала. Но чтобы играть самой... Понимаете, настоящий футбольный мяч - он ведь такой тяжелый! Однажды меня пригласили на матч «Зенита» на «Петровский», чтобы сделать символический ввод мяча в игру. И что бы вы думали - я отбила себе все ноги! Так что мне совсем не понравилось бить по футбольному мячу. Куда больше по душе маленькие теннисные мячики. Обожаю ими играть!

- Ваш папа - велосипедный тренер, мама Галина Царева - шестикратная чемпионка мира по велоспорту, брат - призер Олимпиады опять-таки на велотреке. А как часто садитесь на велосипед лично вы?

- Мне нравятся чисто внешне велосипеды с серебряными рамами - очень стильно. Но сама почти не катаюсь, да и в тренировочном процессе велосипеды не использую. Разве что иногда для разминки. Но вот совсем недавно отдыхала с родителями на Мальдивах, так мы как раз катались с папой и мамой на велосипедах. Получилась такая историческая фишка, очень прикольная.

- Раньше вы жаловались, что ваш тренер испанец Карлос Мартинес недостаточно жесток с вами. Сейчас он исправился?

- Он действительно вел себя слишком мягко. Но сейчас все нормально. С каждым годом Карлос узнает меня все лучше и лучше. Как и я его. У нас хорошая команда.

- В вашем послужном списке немало турнирных побед, в том числе два «Больших шлема», но нет ни одной олимпийской медали. Насколько сильно разочарованы итогами Игр в Рио?

- Да, последняя Олимпиада меня сильно расстроила, но лично для меня, честно говоря, «Большие шлемы» на первом месте, хотя я понимаю значимость олимпийских успехов для страны и для моих родителей. Так что завоевать медаль хотелось бы именно ради них. Но мне не в чем себя упрекнуть, я сделала все что могла, выложилась в Рио по максимуму.

- На турнире в Петербурге вы играли с Дарьей Гавриловой и Юлией Путинцевой - россиянками, которые нынче представляют, соответственно, Австралию и Казахстан. Как относитесь к смене соотечественницами спортивного гражданства?

- Каждый человек выбирает то, что лучше именно для него. Объективно, Даша заиграла намного лучше после переезда в Австралию. Поддержка национальной федерации там колоссальная, ее не сравнить с той, что была у нее в России. Условий Юлии в Казахстане не знаю, но, наверное, они тоже лучше российских. В свое время у меня, кстати, также не было идеальных условий для развития, хотя моя семья помогала, чем могла. Думаю, смена гражданства далось девчонкам нелегко. Но точно сказать не берусь, поскольку я такую возможность никогда даже не рассматривала. У меня очень патриотичная семья. Отец воспитал многих олимпийских чемпионов, всегда работал на благо страны вне зависимости от степени поддержки. Он патриот до мозга гостей.

St. Petersburg Ladies Trophy.

Одиночный разряд.

Четвертьфиналы.
Н. Вихлянцева (Россия) - С. Халеп (Румыния) - отказ Халеп;
Д. Цибулкова (Словакия) - Е. Веснина (Россия) - 6:3, 6:3;
Ю. Путинцева (Казахстан) - С. Кузнецова (Россия) - 6:3, 6:7, 7:5;
К. Младенович (Франция) - Р. Винчи (Италия) - 6:1, 6:4.

Полуфиналы.
К. Младенович - Н. Вихлянцева - 4:6, 6:2, 6:2;
Путинцева - Цибулкова - 3:6, 6:4, 6:4.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во время крупнейших теннисных турниров в Петербурге журналисты не только следят за игрой звезд WTA и АТР, но и сами имеют возможность выйти на корт с ракеткой в руках. В пятницу в рамках St. Petersburg Journalist s Trophy-2017 в теннисном центре «Динамо» борьбу за победу вели сразу восемь пар, составленных из представителей прессы. Причем дело было на официальном игровом корте St. Petersburg Ladies Trophy, где несколькими днями ранее начинала свое восхождение по турнирной сетке, в частности, Юлия Путинцева из Казахстана. Обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Подушкин выступал в дуэте с Сергеем Бурым из газеты «Спорт день за днем», своим давним партнером на подобных соревнованиях. Регулярные тренировки и очные матчи не прошли даром - дуэт двух Сергеев уверенно выступил как в группе, так и в плей-офф, завоевав St. Petersburg Journalist s Trophy-2017.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5883) от 06.02.2017.