Главная городская газета

От Олимпиады ждала большего

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
От Олимпиады ждала большего | Петербургская триатлонистка проводит на сборах и стартах до девяти месяцев в году. ФОТО Bertran Malgas/ZUMA

Петербургская триатлонистка проводит на сборах и стартах до девяти месяцев в году. ФОТО Bertran Malgas/ZUMA

В Олимпийских играх в Рио принимали участие две петербургские триатлонистки - Александра Разаренова и Мария Шорец, занявшие, соответственно, 20-е и 25-е места в довольно сложном по физической нагрузке виде спорта - участники сначала плывут в открытой воде полтора километра, затем едут 40 км на велосипеде, а на последнем этапе бегут еще 10. С Марией ШОРЕЦ беседует наш корреспондент.

- Для вас это были первые Олимпийские игры. Как впечатления?

- Триатлону в календаре олимпийских соревнований был отведен один из последних дней, поэтому приехала в Рио я только 17 августа вечером, за двое суток до старта, а уже 20-го, буквально накануне закрытия Олимпиады, была наша гонка. Специально так подводились, чтобы не испытывать проблем с акклиматизацией, она обычно наступает на четвертый-пятый день. Собственным выступлением я по большей части довольна, показала то, на что была готова. Конечно, всегда мечтаешь о большем, но, честно говоря, я как минимум не расстроена. До собственного выступления посмотреть ничего из других соревнований не удалось, зато была на церемонии закрытия и могу сказать, что, находясь на стадионе, участвуя в параде спортсменов, не видишь практически ничего из того, за чем зрители наблюдают по телевизору. По ТВ смотреть такие события намного интереснее.

- В прессе постоянно были сообщения о проблемах с водой в Рио, так ли это?

- Не знаю, кто все это придумал, тоже слышала про грязную воду. Пока еще была в Петербурге, даже несколько волновалась, но это оказалось полной ерундой. Может быть, свои сложности были у гребцов, но мы стартовали с пляжа Копакабаны, и все было чисто, никакой мусор не плавал.

- А как вам показалась вообще организация на Играх?

- Думала, все будет круче. Не хватало какой-то особенной атмосферы - спортсмены гуляют поодиночке, почти не общаются, живут в рамках своего вида, на другие соревнования не ходят, у всех свои заботы. С российскими атлетами мы хоть пересекались в Русском доме, а с иностранцами вообще не общались. Организация непосредственно наших соревнований по триатлону тоже не отличалась от той, что принята на этапах Кубка мира, лучше она точно не была.

- Вы ведь вскоре после возвращения из Бразилии выступали на чемпионате России, где стали бронзовым призером в личных соревнованиях и победили в смешанной эстафете. Была такая необходимость сразу же выступать во внутренних соревнованиях?

- У нас была очень тяжелая дорога из Рио, она заняла порядка 40 часов. Я пробыла в Петербурге меньше суток и сразу же отправилась в Пензу. Честно говоря, на фоне усталости выступать не хотелось, но этот старт был очень важен для Петербурга как региона, и я не могла подвести своих.

- Как вы вообще попали в триатлон? Обычно ведь в этот вид спорта приходят из плавания...

- Да, и я не исключение. Все объясняется просто - плавание самый сложный технически вид, по сравнению с бегом и велосипедом. Хорошо научить плавать можно только в детстве, иначе не будет чувства воды. Я же вышла из спортивной семьи, все мастера спорта по плаванию, легкой атлетике, велосипедному спорту, и, естественно, начала заниматься плаванием в раннем детстве. До 14 лет в бассейне «Экран», потом в СКА, после чего один мамин знакомый тренер предложил перейти в триатлон. Первое время не хотела, но за лето, когда начала кататься на велосипеде, втянулась, а потом поступила в училище олимпийского резерва # 1, и началось - постоянные тренировки, учеба в Университете им. Лесгафта. В триатлоне я уже 13 лет. Сейчас ничуть не жалею, в плавании не было больших перспектив. Мой результат стоял на одном уровне уже полтора года, смогла доплавать до кандидата в мастера спорта брассом, но не более.

- Вы плавали брассом, а в триатлоне плывут кролем - не тяжело далась смена стиля?

- Я не сильно задумывалась, раз надо кролем, буду плыть кролем. Вообще плавание для меня сейчас не самый любимый вид, я бы поставила его на третье место после бега и велосипеда. Вода, мокро и холодно - это не мое. Я больше бегать люблю!

- Как строится ваш тренировочный процесс, ведь нужно совмещать сразу три вида?

- С 14 до 20 лет мы всегда тренировали все три вида ежедневно - до обеда было плавание и велосипед, вечером - бег. Сейчас же тренировки распределены по циклам. Объемы у меня такие - плавательная тренировка 4 - 5 километров, из которых «работа» составляет от 1,5 до 3 километров; велосипед от 50 до 100 километров, где от 2 до 20 километров скоростные интервалы; в беге от 10 до 18 километров.

- Где в основном тренируетесь и сколько времени проводите на сборах?

- Обычно зимой мы базируемся на Кипре, там хороший рельеф, что помогает работать над велосипедной частью. Хотя вообще у триатлонистов не бывает слишком серьезных подъемов и спусков. Вообще же на сборах и стартах сейчас провожу до девяти месяцев в году.

- И какие у вас лучшие результаты?

- Они пришлись на этот год. В марте я заняла 12-е место на этапе чемпионской серии в Абу-Даби, через месяц стала 18-й на старте такого же уровня в Кейптауне, а в конце весны пятой на этапе Кубка мира на Сардинии. Вообще же стартов у нас много, за год можно принять участие в 15 - 20 соревнованиях.

- Не задевает ли вас то, что сейчас в России о любительском триатлоне известно больше, чем о профессиональном?

- Я бы не сказала, что задевает, но само явление присутствует, потому что любители активно рассказывают о себе в социальных сетях. Мы же, профессионалы, делаем это реже и значительно скромнее, поэтому о нас мало знают. Иностранные триатлонисты топ-уровня активнее в соцсетях.

- Можно ли себя достойно обеспечивать, будучи триатлонисткой вашего уровня?

- Это совершенно реально. Например, на чемпионской серии призовые (до 18 тысяч долларов) полагаются с 1-го по 20-е места. Если стартовать раз в две недели, то можно нормально зарабатывать, плюс нам, как я уже сказала, помогают Федерация триатлона России, Министерство спорта и регионы с билетами на дорогу, оплатой отелей. На отношение к нам федерации жаловаться не приходится, во многом о нас заботятся лучше, чем об иностранных коллегах.

- Каков критический возраст для триатлониста?

- Самая возрастная спортсменка в мировом женском туре 38-летняя испанка Айнхоа Маруа. В основном уже критический возраст и у мужчин, и у женщин это 35 лет.

- Раз вы так любите бегать, принимаете ли участие в забегах?

- Раньше выступала, мне это нравилось. Бегала десятку на «Белых ночах», 5 и 15 на «Пушкин - Петербург». Но сейчас тренировочный процесс так строго распланирован, что практически невозможно совмещать.

- Есть ли у вас желание принять участие в IronMan, марафонской серии триатлонных стартов?

- Мне становится это все более интересным. Если раньше IronMan это, скорее, были старты для любителей, то сейчас туда уходят многие профессионалы самого высокого уровня. Полный IronMan я для себя пока не планирую, а половинку, может быть, сделаю уже в конце этого сезона или по ходу следующего.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook