Главная городская газета

От кредита до «Зенита»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
От кредита до «Зенита» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

После бразильца Эрнани «Зенит» сделал уже второе в эту зимнюю паузу приобретение. Причем довольно неожиданное. 25-летний вратарь «Уфы» Андрей Лунев мало знаком большинству даже продвинутых болельщиков футбола, а перехода в топ-клуб игрока, проведшего в высшем дивизионе только полсезона, вообще по-своему уникален. Тем более если речь идет о голкипере.

Футбольный век у вратарей, конечно, дольше, чем у полевых игроков, но все же 25 лет даже для вратаря возраст уже серьезный. За плечами у Андрея Лунева клубы тем не менее более чем скромные. Московское «Торпедо» времен ФНЛ, выступавшие во втором дивизионе подмосковная «Истра», «Калуга» и раменский «Сатурн», где зенитовский новичок к тому же долгое время «сидел» под нынешним голкипером петербургского «Динамо» Егором Генераловым.

За раменчан Андрей сыграл всего четыре матча в концовке сезона 2015 года, причем наряду с хорошими сейвами отметился и двумя грубыми ошибками в домашнем матче с «Долгопрудным», закончившимся поражением 1:2. Но тем не менее в «Уфе» что-то увидели в не хватавшем звезд с неба вратаре, и после полугода в Раменском он подписал контракт с клубом из Башкирии. Правда, и туда Лунева брали сменщиком для основного стража ворот Гиорги Шелия, так что играть приходилось за молодежный состав.

В качестве запасного Лунев начинал и этот сезон, и только когда первый номер травмировался, тренерскому штабу «Уфы» пришлось дать шанс Луневу. Три первых матча (а это были встречи с «Краснодаром», «Локомотивом» и «Спартаком») он сыграл на ноль, но в середине октября Шелия выздоровел и вернулся в состав. По-настоящему поворотным в судьбе будущего голкипера «Зенита» стало удаление Гиорги 5 ноября в домашней встрече против «Рубина». Даже несмотря на то что, выйдя на замену, Лунев успел пропустить три мяча, а «Уфа» проиграла, больше его не убирали из ворот.

Наиболее сильным качеством Лунева можно назвать работу ног, именно благодаря ей он успевал в осенней части чемпионата тащить мячи после ударов с дальней дистанции и сокращать угол обстрела в ближнем бою. Но вот когда Лунев не успевает «разогнаться» перед прыжком, ему порой не хватает скорости. Вторая, пусть не столь заметная, сложность - игра на выходах при стандартных положениях. Андрей порой «засиживается» на линии ворот, не рискуя овладевать мячами, которые летят в площадь ворот или поблизости с ней. Зато Лунев умеет страховать своих защитников, позволяя играть им «с высокой линией», легко опережает форвардов бегущих, чтобы выйти один на один с ним. Может быть, это качество и стало ключевым, ведь подвижный вратарь - это общепринятая тенденция современного футбола.

Безусловно, одним из ключевых моментов в невероятном нынешнем взлете Лунева стал состоявшийся меньше месяца назад, 30 ноября, на «Петровском» матч «Зенит» - «Уфа». Более 80 минут подопечные Мирчи Луческу не могли вскрыть оборонительные порядки гостей, и только в самой концовке Жулиано и Александр Кокорин принесли победу фавориту. Видимо, в тот день на фоне сложностей с постом номер один в «Зените» окончательно и оформилась идея заполучить Лунева. Тем более что все ведущие клубы хотят закрыть эту позицию именно отечественным игроком. Перешедшего из «Амкара» в «Спартак» «сине-бело-голубые» упустили и теперь не стали скупиться, поспешив заплатить «Уфе» за Лунева 3,5 миллиона евро.

Такого рода трансфер нужно оценивать как рискованный - новичок «Зенита» перескакивает сразу через несколько ступеней футбольной иерархии. Каких-то полтора года назад главной его заботой было погасить долги, которых накопилось на миллион рублей, и отбиться от коллекторов. По словам самого Андрея, после всех выплат на жизнь ему с девушкой, ныне уже супругой Дианой, оставалось не более десяти тысяч рублей. Теперь никаких финансовых проблем подобного рода у Лунева быть не должно, пусть он и не будет самым высокооплачиваемым игроком в «Зените». Что же до спортивной составляющей, то пока трудно судить о том, сможет ли новичок стать первым номером «Зенита» и планируют ли его использовать в Петербурге именно в этом качестве. По уровню игры за «Уфу» Лунев произвел очень хорошее впечатление, у него выше базовая техника, чем у Юрия Лодыгина, и он моложе Михаила Кержакова. Но ведь есть в распоряжении тренерского штаба еще и Егор Бабурин со своими сильными сторонами. Совсем не исключено, что в «Зените» в итоге сделают ставку именно на бригаду вратарей в составе Лунев - Бабурин, которые в соперничестве друг с другом будут неизбежно прогрессировать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook