Главная городская газета

От чего уходит Знарок?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
От чего уходит Знарок? | Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Добыв «золото» Олимпиады, Олег Знарок может покинуть тренерский мостик национальной команды. Наставник сборной РФ и СКА не исключил такого варианта сразу после победы в финальном матче над Германией. Что может заставить его пойти на этот шаг?

Вариант № 1. Усталость

Совмещать работу в клубе и сборной непросто. Когда остальные получают паузу на Евротур, штаб Олега Знарка становится тем, для кого эту паузу устраивают. А, занимаясь клубными делами, нельзя забывать и о федеральном направлении.

Безусловно, тренеры, работавшие в советское время - тот же Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов, - так же разрывались на два фронта, но в те годы у клубов было меньше матчей в чемпионате, а его география не такой широкой. По крайней мере летать от Братиславы до Пекина не приходилось, а Знарок в таком ритме, напомним, существует второй год и может банально устать: и физически, и морально. Не исключено, что речь идет, допустим, о годичной паузе на «перезагрузку», в течение которой сборную и СКА могут доверить его единомышленнику Илье Воробьеву, который к тому же сейчас свободен от клубных обязательств, а его отец, Петр Воробьев, работает в системе СКА.

Вариант № 2. Давление

Заменяя Зинэтулу Билялетдинова в сборной, Знарок, разумеется, не мог не понимать уровня спроса с главного тренера национальной сборной. Тем более что после провала на Играх в Сочи предшественника «размазывали» и чужие, и свои. Но Олег Валерьевич - человек амбициозный и тщеславный (что не упрек для спортсмена, скорее, наоборот) и вызов принял, но уже по ходу дела, возможно, осознал все подводные течения. Да и просто неприятно, когда люди, по возрасту годящиеся тебе в сыновья, позволяют себе разговаривать на повышенных тонах.

Вариант № 3. Поднять себе цену

Оба контракта Знарка истекают этой весной: четырехлетний со сборной и двухлетний со СКА. За это время с четырех чемпионатов мира были привезены четыре медали (две «бронзы», «серебро» и «золото»), СКА с ходу взял Кубок Гагарина (а в этом году, скорее всего, возьмет второй), наконец, триумф на Олимпиаде. Очевидно, что тренер с таким списком достижений заслужил повышения в зарплате, так что разговоры об уходе можно расценить как некий торг.

Вариант № 4. Уйти победителем

Каким бы ни был уровень хоккея в Пхенчхане, звание олимпийского чемпиона - это навсегда. Да, Знарку повезло, и не раз: он оказался в клубе, где было позволительно наигрывать сборную и перекупать ведущих российских хоккеистов из НХЛ; он попал на Олимпиаду, где без энхаэловцев уровень хоккея был даже ниже, чем на Евротуре; в финале он играл (невиданное дело!) против сборной Германии. А свести основное время вничью за 55,5 секунды до его окончания, имея на одного игрока меньше, - как здесь без фарта?

Но фарт когда-то проходит, к тому же на Игры-2022 в Китай НХЛ ехать планирует, и повторить корейский успех в более серьезной компании будет куда труднее. А тут есть шанс уйти красиво, как Вячеслав Быков после ЧМ-2008, и войти в историю человеком, вернувшим российскому хоккею олимпийское «золото» спустя 26 лет.

Вариант № 5. Новый вызов

Побеждать приятно всегда, и все-таки, когда победы регулярны, острота этого чувства притупляется. Ко всему прочему без вызова нет роста, а КХЛ сегодня превратилась в противостояние двух клубов, в котором команда Знарка без сверхнапрягов одерживает 20 побед кряду и досрочно выигрывает регулярный чемпионат. Тренер, лишенный зачастую экстремальных ситуаций, попросту теряет навык действий, как следствие - страдает тренерское мастерство. Вот Знарок и ищет новый вызов - он отлично понимает, что, стоит уйти из сборной, он останется и вне ее базового клуба.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook