От чего уходит Знарок?

Добыв «золото» Олимпиады, Олег Знарок может покинуть тренерский мостик национальной команды. Наставник сборной РФ и СКА не исключил такого варианта сразу после победы в финальном матче над Германией. Что может заставить его пойти на этот шаг?

От чего уходит Знарок? | Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Вариант № 1. Усталость

Совмещать работу в клубе и сборной непросто. Когда остальные получают паузу на Евротур, штаб Олега Знарка становится тем, для кого эту паузу устраивают. А, занимаясь клубными делами, нельзя забывать и о федеральном направлении.

Безусловно, тренеры, работавшие в советское время - тот же Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов, - так же разрывались на два фронта, но в те годы у клубов было меньше матчей в чемпионате, а его география не такой широкой. По крайней мере летать от Братиславы до Пекина не приходилось, а Знарок в таком ритме, напомним, существует второй год и может банально устать: и физически, и морально. Не исключено, что речь идет, допустим, о годичной паузе на «перезагрузку», в течение которой сборную и СКА могут доверить его единомышленнику Илье Воробьеву, который к тому же сейчас свободен от клубных обязательств, а его отец, Петр Воробьев, работает в системе СКА.

Вариант № 2. Давление

Заменяя Зинэтулу Билялетдинова в сборной, Знарок, разумеется, не мог не понимать уровня спроса с главного тренера национальной сборной. Тем более что после провала на Играх в Сочи предшественника «размазывали» и чужие, и свои. Но Олег Валерьевич - человек амбициозный и тщеславный (что не упрек для спортсмена, скорее, наоборот) и вызов принял, но уже по ходу дела, возможно, осознал все подводные течения. Да и просто неприятно, когда люди, по возрасту годящиеся тебе в сыновья, позволяют себе разговаривать на повышенных тонах.

Вариант № 3. Поднять себе цену

Оба контракта Знарка истекают этой весной: четырехлетний со сборной и двухлетний со СКА. За это время с четырех чемпионатов мира были привезены четыре медали (две «бронзы», «серебро» и «золото»), СКА с ходу взял Кубок Гагарина (а в этом году, скорее всего, возьмет второй), наконец, триумф на Олимпиаде. Очевидно, что тренер с таким списком достижений заслужил повышения в зарплате, так что разговоры об уходе можно расценить как некий торг.

Вариант № 4. Уйти победителем

Каким бы ни был уровень хоккея в Пхенчхане, звание олимпийского чемпиона - это навсегда. Да, Знарку повезло, и не раз: он оказался в клубе, где было позволительно наигрывать сборную и перекупать ведущих российских хоккеистов из НХЛ; он попал на Олимпиаду, где без энхаэловцев уровень хоккея был даже ниже, чем на Евротуре; в финале он играл (невиданное дело!) против сборной Германии. А свести основное время вничью за 55,5 секунды до его окончания, имея на одного игрока меньше, - как здесь без фарта?

Но фарт когда-то проходит, к тому же на Игры-2022 в Китай НХЛ ехать планирует, и повторить корейский успех в более серьезной компании будет куда труднее. А тут есть шанс уйти красиво, как Вячеслав Быков после ЧМ-2008, и войти в историю человеком, вернувшим российскому хоккею олимпийское «золото» спустя 26 лет.

Вариант № 5. Новый вызов

Побеждать приятно всегда, и все-таки, когда победы регулярны, острота этого чувства притупляется. Ко всему прочему без вызова нет роста, а КХЛ сегодня превратилась в противостояние двух клубов, в котором команда Знарка без сверхнапрягов одерживает 20 побед кряду и досрочно выигрывает регулярный чемпионат. Тренер, лишенный зачастую экстремальных ситуаций, попросту теряет навык действий, как следствие - страдает тренерское мастерство. Вот Знарок и ищет новый вызов - он отлично понимает, что, стоит уйти из сборной, он останется и вне ее базового клуба.

#Знарок #тренер #перспективы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.