2Vtzqv4Hz9U

От биатлона до лыжной акробатики. Сборная ОКР завоевала новые медали в Пекине

На зимней Олимпиаде в Пекине вчера наконец‑то возникла ситуация, которая часто случается на летних Играх, когда одновременно происходят несколько важнейших событий с участием наших спортсменов. И уследить за всем невозможно даже при современной технике. В одни и те же минуты хоккеисты и керлингисты сражались за выход в полуфиналы, биатлонистки боролись в эстафете, а лыжники — в командных спринтах.

От биатлона до лыжной акробатики. Сборная ОКР завоевала новые медали в Пекине | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Результаты получились разными — если хоккеисты вышли в полуфинал, то в керлинге нашим мужчинам немного не хватило, хотя они после неудачного начала честно сражались с очень сильной британской командой до последнего камня. В целом команда Сергея Глухова выступила в Пекине вполне достойно, чего не скажешь о напрочь провалившей свой турнир женской команде петербурженки Алины Ковалевой.

Биатлонистки до вчерашнего дня тоже не радовали, хотя и поучаствовали в принесшей бронзу смешанной эстафете. Но было заметно, что с физической формой у команды полный порядок, подводила стрельба. Потому в женской эстафете, где есть право на ошибку благодаря дополнительным патронам, шансы изначально выглядели реальными. В итоге даже от серебра осталось чувство легкой недосказанности — вполне могло быть золото.

Конечно, штрафной круг имевшей полуминутный отрыв Светланы Мироновой на третьем этапе не идет ни в какое сравнение с драмой Эдуарда Латыпова, упустившего уже практически лежавшую в кармане победу. У девушек оставалась еще солидная часть гонки, и еще неизвестно, как стреляла бы на последнем этапе Ульяна Нигматуллина, если бы приняла эстафету лидером. В итоге же наши девушки отстали всего на 12 секунд, а это примерно в два раза меньше штрафного круга.

В принципе в промахах Мироновой ничего необычного нет — стабильностью стрельбы не может похвастать ни она, ни команда в целом. Но в очередной раз остается удивляться тактическому решению: Миронова, как и Латыпов днем ранее, с высокой скоростью прошла второй круг, за что во многом и поплатилась на рубеже. А ведь многократно было замечено: на трудной китайской трассе с ее большой высотой очень важно не спешить перед рубежами, а выдавать максимум уже на последнем круге.

Вместе с тем Светлану можно похвалить за то, что она не запаниковала и не потратила слишком много времени на рубеже, как это произошло с Латыповым. В остальном Миронова и вовсе выдала отличную гонку, как и остальные наши девушки. А уж Кристина Резцова, создавшая отрыв на втором этапе, проявила себя настоящим лидером. «На самом деле в каждой гонке я выступала не так хорошо, как могла. Сегодня у меня тоже был досадный промах, но он не сильно повлиял на общую картину. Можно сказать, показала 98 процентов от максимума», — считает Кристина.

Если от биатлонисток далеко не все ждали успеха, то лыжники уже приучили к победам. Увы, в командных спринтах все получилось скромнее, чем в эстафетах, — только две бронзы. Что поделать, соперники оказались сильнее, а где‑то и удачливее. Юлия Ступак и Наталья Непряева все время шли в группе лидеров, однако Наташе не хватило финишного рывка. «Конечно, хотели уехать отсюда двукратными олимпийскими чемпионками. Но после двух четвертых мест на чемпионатах мира грех выпендриваться. Я рада, что сегодня у нас есть медали», — заметила Ступак.

Еще больше надежд было связано с мужчинами, где на старт выходили два Александра — Большунов и Терентьев. Но все вчера пошло не так. Во-первых, россияне попали во второй полуфинал и получили на двадцать минут меньше отдыха по сравнению с конкурентами. Во-вторых, в полуфинале Терентьев упал, из‑за чего россиянам пришлось ускоряться и тратить лишние силы, которых в итоге не хватило ни Большунову, чтобы создать отрыв, ни Терентьеву, чтобы побороться с норвежцем Йоханнесом Клебо. «Падение обошлось без последствий, все нормально. Сыграло злую роль, что у нас было мало времени после полуфинала. На финишной прямой меня уже не хватило, мышцы сильно закислились», — объяснил относительную неудачу Терентьев.

Согласен с ним и не привыкший радоваться бронзе Большунов: «По сравнению с Норвегией и Финляндией у нас было на 50 процентов меньше времени на восстановление. Они успели перевести дыхание, а у нас такой возможности не было». Елена Вяльбе отметила и еще одну важную деталь. «Падение не сыграло никакой роли, дополнительных сил потрачено не было, — считает глава Федерации лыжных гонок России. — Но сам по себе второй забег был нехороший. Какие‑то, извините меня за выражение, дураки начинали молотить как сумасшедшие. Они и выигрывали у первого забега потом 18 секунд. В итоге те, кто дергал, в финал не попали, а наши «нажрались» раньше времени».

Что ж, может быть, оно и так. И все же один вопрос остается. Если россияне были так утомлены, то, может быть, Большунову в финале стоило не совершать вымотавший его рывок уже на третьем этапе, а собрать все силы на пятый?

На лыжниках и биатлонистках российские медали не закончились. В лыжной акробатике в финал не попал трехкратный чемпион мира Максим Буров, однако за «брата-акробата» отыгрался Илья (на снимке), причем его финальный прыжок судьи могли бы оценить и повыше бронзы. Но что поделаешь, если в этом виде на золото претендовал китаец — хозяевам принято помогать.

Не обошлось и без очередной обидной «деревянной» медали — в шорт-треке наши мужчины добрались до финала эстафеты на 5000 метров, однако в споре за бронзу Семен Елистратов проиграл фотофиниш итальянцу. «Худшее, что может случиться на Олимпийских играх, — это четвертое место. Лучше уж было на карантине отсидеть», — сокрушался после финиша Семен.

Также стоит отметить выступление нашего слаломиста Александра Хорошилова. На своей четвертой Олимпиаде в 38‑й по счету день рождения ветеран стал только десятым, но боролся до конца и отстал от призеров менее чем на полсекунды. С учетом скромных позиций наших горнолыжников очень даже достойное выступление.

Медали России. Пекин-2022.

Биатлон. Женщины. Эстафета. 1. Швеция — 1.11.03,9; 2. Россия (И. Казакевич, К. Резцова, С. Миронова, У. Нигматуллина) +12; 3. Германия +37,4

Лыжные гонки. Командный спринт, классический стиль. Женщины. 1. Германия — 22.09,85; 2. Швеция +0,17; 3. Россия (Ю. Ступак, Н. Непряева) +0,71. Мужчины. 1. Норвегия — 19.22,99; 2. Финляндия +2,46; 3. Россия (А. Большунов, А. Терентьев) +4,29.

Фристайл. Мужчины. Лыжная акробатика. 1. Гуанпу Ци (Китай) — 129,00; 2. А. Абраменко (Украина) — 116,50; 3. И. Буров (Россия) — 114,93

ОЛИМПИЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

17 февраля разыгрывается 6 комплектов медалей

Хоккей (1). Женщины, финал, Канада — США (7.10)

Горные лыжи (1). Женщины, комбинация, слалом (9.00)

Фристайл (1). Женщины, ски-кросс (10.10)

Лыжное двоеборье (1). Командные соревнования, прыжок с большого трамплина (11.00), лыжная гонка 4х5 км (14.00)

Конькобежный спорт (1). Женщины, 1000 м (11.30).

Фигурное катание (1). Женщины, произвольная программа (13.00).

Медальный зачет

1 Норвегия 13 7 8 28

2 Германия 10 6 4 20

3 США 8 7 4 19

4 Китай 7 4 2 13

5 Австрия 6 7 4 17

6 Швеция 6 4 4 14

7 Нидерланды 6 4 4 14

8 Швейцария 5 0 5 10

9 ОКР 4 8 12 24

10 Франция 4 7 2 13


#Олимпийские игры #турнир #медаль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (7112) от 17.02.2022 под заголовком «За брата-акробата».


Комментарии