Главная городская газета

Остались без броска

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Остались без броска | Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

Баскетбольный «Зенит» потерпел первое поражение в сезоне - 83:85 в овертайме от испанской «Мурсии» во втором матче Еврокубка. Антигероем встречи стал прошлогодний лидер американский защитник Райан Тулсон, реализовавший только три броска из 15 и допустивший шесть потерь (в том числе на последних секундах основного времени) и две в овертайме.

При этом винить Райана, тащившего команду в прошлом сезоне, никак нельзя. Американец только-только вернулся в строй после травмы ноги, и ему требуется время, чтобы поймать свой бросок и вообще почувствовать игру. Тем удивительнее, что тренеры дали ему провести на площадке аж 27 минут.

- Есть и мои ошибки, все-таки у Тулсона была только вторая игра. Я в него чрезмерно поверил, что он забьет мячи. Но в концовке все было плохо, - признал после игры Василий Карасев.

Впрочем, помимо чрезмерного доверия были и субъективные причины. В прошлой игре блестяще поражал кольцо Сергей Карасев, однако во время игры с «Мурсией» сын зенитовского рулевого почувствовал себя плохо. У Павла Сергеева бросок не шел, а Артем Вихров игрок другого плана - броски с дистанции не его сильная сторона. Для нынешнего же «Зенита» очень важно постоянно угрожать сопернику трехочковыми.

- Вихров неплохо сыграл. Но в отсутствие Карасева и с отвратительной по проценту попадания игрой Тулсона сложно ставить в игру Вихрова, потому что нужно забивать. Что ни говори, Маркович не забивной игрок, - объяснил свою логику главный тренер.

Между тем Стефан Маркович в этой игре (15 очков и 9 передач) оценку тренера опроверг. В четвертой четверти, когда после серии попаданий испанцев их преимущество стало двузначным, именно две трехочковые «бомбы» сербского разыгрывающего помогли хозяевам вернуться в игру. Его порыв подхватил и другой новичок команды американский форвард Аарон Уайт (18 очков и 6 подборов за матч). Словом, новички постепенно становятся лидерами, и это очень хорошо с точки зрения командных перспектив. Когда форму наберет еще и Тулсон, остановить «Зенит» будет трудно даже очень сильным соперникам. Пока же это удается даже середняку испанского чемпионата.

В то же время в среду все могло закончиться и по-другому. Сравняв счет за 36 секунд до конца, питерцы успешно защищались и получили идеальную ситуацию: 24 секунды до сирены при равном счете и владении мячом. Удивительно, что он в этой ситуации оказался не у поймавшего кураж Марковича, а у Тулсона. Как следствие все завершилось глупой потерей. Не менее обидную ошибку Райан совершил на последней минуте овертайма и снова при равном счете.

Однако последнее владение пришлось на долю Марковича. За 14 секунд до конца лидер гостей Фабиан Кампаццо реализовал только один штрафной из двух, и зенитовцы получили возможность перевести игру во второй овертайм. Но Стефан предпочел журавля в небе и попробовал принести команде победу не слишком подготовленным трехочковым. Мимо - и победа досталась гостям.

При этом в турнирном плане ничего страшного не произошло. С одной победой и одним поражением петербуржцы делят в группе D третье место с еще одной испанской командой «Уникахой». Но в следующий раунд выходят четыре, а потому план-минимум - обойти главного аутсайдера группы черногорскую «Будучность». Как раз эту команду «Зенит» принимает в «Юбилейном» на следующей неделе, 2 ноября, а в воскресенье у петербуржцев матч Единой лиги ВТБ с рижским «ВЭФом».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook