Остались без броска

Баскетбольный «Зенит» потерпел первое поражение в сезоне - 83:85 в овертайме от испанской «Мурсии» во втором матче Еврокубка. Антигероем встречи стал прошлогодний лидер американский защитник Райан Тулсон, реализовавший только три броска из 15 и допустивший шесть потерь (в том числе на последних секундах основного времени) и две в овертайме.

Остались без броска | Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

При этом винить Райана, тащившего команду в прошлом сезоне, никак нельзя. Американец только-только вернулся в строй после травмы ноги, и ему требуется время, чтобы поймать свой бросок и вообще почувствовать игру. Тем удивительнее, что тренеры дали ему провести на площадке аж 27 минут.

- Есть и мои ошибки, все-таки у Тулсона была только вторая игра. Я в него чрезмерно поверил, что он забьет мячи. Но в концовке все было плохо, - признал после игры Василий Карасев.

Впрочем, помимо чрезмерного доверия были и субъективные причины. В прошлой игре блестяще поражал кольцо Сергей Карасев, однако во время игры с «Мурсией» сын зенитовского рулевого почувствовал себя плохо. У Павла Сергеева бросок не шел, а Артем Вихров игрок другого плана - броски с дистанции не его сильная сторона. Для нынешнего же «Зенита» очень важно постоянно угрожать сопернику трехочковыми.

- Вихров неплохо сыграл. Но в отсутствие Карасева и с отвратительной по проценту попадания игрой Тулсона сложно ставить в игру Вихрова, потому что нужно забивать. Что ни говори, Маркович не забивной игрок, - объяснил свою логику главный тренер.

Между тем Стефан Маркович в этой игре (15 очков и 9 передач) оценку тренера опроверг. В четвертой четверти, когда после серии попаданий испанцев их преимущество стало двузначным, именно две трехочковые «бомбы» сербского разыгрывающего помогли хозяевам вернуться в игру. Его порыв подхватил и другой новичок команды американский форвард Аарон Уайт (18 очков и 6 подборов за матч). Словом, новички постепенно становятся лидерами, и это очень хорошо с точки зрения командных перспектив. Когда форму наберет еще и Тулсон, остановить «Зенит» будет трудно даже очень сильным соперникам. Пока же это удается даже середняку испанского чемпионата.

В то же время в среду все могло закончиться и по-другому. Сравняв счет за 36 секунд до конца, питерцы успешно защищались и получили идеальную ситуацию: 24 секунды до сирены при равном счете и владении мячом. Удивительно, что он в этой ситуации оказался не у поймавшего кураж Марковича, а у Тулсона. Как следствие все завершилось глупой потерей. Не менее обидную ошибку Райан совершил на последней минуте овертайма и снова при равном счете.

Однако последнее владение пришлось на долю Марковича. За 14 секунд до конца лидер гостей Фабиан Кампаццо реализовал только один штрафной из двух, и зенитовцы получили возможность перевести игру во второй овертайм. Но Стефан предпочел журавля в небе и попробовал принести команде победу не слишком подготовленным трехочковым. Мимо - и победа досталась гостям.

При этом в турнирном плане ничего страшного не произошло. С одной победой и одним поражением петербуржцы делят в группе D третье место с еще одной испанской командой «Уникахой». Но в следующий раунд выходят четыре, а потому план-минимум - обойти главного аутсайдера группы черногорскую «Будучность». Как раз эту команду «Зенит» принимает в «Юбилейном» на следующей неделе, 2 ноября, а в воскресенье у петербуржцев матч Единой лиги ВТБ с рижским «ВЭФом».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5819) от 28.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.