Особенный доигрался

В футбольной Лиге чемпионов определились все участники четвертьфиналов. Лучше всех в матчах на вылет пока чувствуют себя испанские клубы - по итогам 1/8 финала дальше прошли не только «Реал» с «Барселоной», но и куда менее звездная «Севилья». Причем эта команда не только установила свой личный рекорд в Лиге чемпионов, но и сенсационно выбила «Манчестер Юнайтед» самого Жозе Моуриньо (на снимке).

Особенный доигрался | ФОТО imago sportfotodienst/ТАСС

ФОТО imago sportfotodienst/ТАСС

К своим 55 годам португальский наставник приобрел репутацию едва ли не самого яркого футбольного тренера мира. И к тому же весьма успешного - трижды Моуриньо выигрывал чемпионаты Англии с «Челси», дважды - чемпионаты Италии с «Интером», однажды - чемпионат Испании с «Реалом». Что же касается Лиги чемпионов, то здесь Особенный (Моуриньо: «Пожалуйста, не называйте меня высокомерным, ведь я чемпион Европы, и, думаю, я особенный») тоже добился за карьеру очень многого. Брал трофей сперва с «Порту», затем с «Интером», а до стадии полуфинала доводил свои команды рекордные восемь раз. Но вот после полуфинала с «Челси» в 2014-м начался регресс.

Три года назад он с тем же «Челси» вылетел в 1/8 финала от ПСЖ, затем этот турнир и вовсе пропускал (пусть и выиграл прошлой весной Лигу Европы с МЮ), теперь же потерпел настоящее фиаско - «Манчестер Юнайтед» не просто проиграл скромному сопернику, а еще и продемонстрировал скучный, примитивный, чрезвычайно осторожный футбол, многие сочли его попросту трусливым. Дошло до того, что по ходу встречи на «Олд Траффорд» шокированная антифутболом публика начала освистывать игроков своей же команды.

И ладно если бы подобная тактика принесла результат, но нет. Если в Испании от поражения англичан выручил человек-паук голкипер Давид де Хеа, то в родных стенах не спас и он. Приговор тусклому «Манчестеру Юнайтед» привел в исполнение Виссам Бен-Йеддер. Причем, для того чтобы забить, 27-летнему французу тунисского происхождения после выхода на замену хватило 87 секунд. А еще четыре минуты спустя он стал автором и второго гола. Таким образом, «Севилья» вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов/Кубка чемпионов впервые с 1958 года. А Моуриньо вместо объяснений и оправданий продолжил эпатировать публику: «Я сделал все, что мог, игроки сделали все, что могли. Сейчас у нас нет времени на драмы. Думаю, для «Ман Юнайтед» не случилось ничего нового».

Куда более расстроенным после вылета своей команды от «Ювентуса» выглядел наставник «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино. «Мы создали много моментов и заслуживали большего, но футбол - не про «заслужили», нужно забивать и не пропускать», - заявил тренер. И это не пустые слова, «Тоттенхэм» действительно превосходил итальянского соперника по игре. А до концовки второго тайма ответного матча и по счету - «Юве» требовалось забивать дважды. Казалось, шансов нет, но туринцы справились с задачей менее чем за три минуты, добившись поставленной цели.

Вылетел и другой лондонский клуб - «Челси». Но команда Антонио Конте в противостоянии с «Барселоной» произвела неплохое впечатление. И может сетовать отчасти на невезение, отчасти на судью, отчасти на черный день своего вратаря Тибо Куртуа. Дело в том, что по сумме двух матчей «Челси» четырежды попадал в штанги, в ответной игре Куртуа дважды пропустил между ног от Лео Месси, а судья Дамир Скомина не назначил в начале второго тайма очевидный пенальти за нарушение на Маркосе Алонсо. Тем не менее Конте нашел другую и тоже вескую причину поражения - гениальность Месси. Аргентинец отпраздновал в ответном матче против «Челси» юбилей - забил сотый мяч в Лиге чемпионов. И поучаствовал во всех четырех голах своей команды в обоих матчах - трижды забил и отметился классной голевой передачей.

Таким образом, дальше прошли только два из пяти английских клубов. «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» решили все вопросы в своих дуэльных парах уже в первых матчах, разгромив «Базель» и «Порту», соответственно, и в ответных играх откровенно валяли дурака. А самую крупную победу по сумме двух игр на этой стадии одержала мюнхенская «Бавария» - турецкий «Бешикташ» она разгромила с общим счетом 8:1. Кстати, гол престижа за «Бешикташ» забил хорошо известный российскому футбольному болельщику 33-летний бразилец Вагнер Лав, экс-форвард ЦСКА. Но куда больше впечатляет достижение «немецкого Семина» Юппа Хайнкеса - 72-летний наставник «Баварии» стал первым тренером в истории Лиги чемпионов, одержавшим 11 побед подряд. Эта серия началась еще в сезоне-2012/13, когда «Бавария» с Хайнкесом завоевала трофей, и продолжилась в октябре прошлого года после возобновления ветераном карьеры.

Что же касается самой яркой по вывеске пары «Реал» - ПСЖ, то равной борьбы в ней не получилось. Лидер «Реала» Криштиану Роналду отличился трижды, в то время как самый дорогой футболист мира Неймар из ПСЖ не блеснул в первом матче, а ответную встречу и вовсе пропустил из-за травмы.

Футбол. Лига чемпионов.

1/8 финала.
«Тоттенхэм» (Англия) - «Ювентус» (Италия) - 1:2 (первый матч - 2:2),
«Бешикташ» (Турция) - «Бавария» (Германия) - 1:3 (0:5),
«Манчестер Сити» (Англия) - «Базель» (Швейцария) - 1:2 (4:0),
«Реал» (Испания) - ПСЖ (Франция) - 3:1 (2:1).
«Ливерпуль» (Англия) - «Порту» (Португалия) - 0:0 (5:0),
«Барселона» (Испания) - «Челси» (Англия) - 3:0 (1:1),
«Рома» (Италия) - «Шахтер» (Украина) - 1:0 (1:2),
«Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Севилья» (Испания) - 1:2 (0:0). 

Жеребьевка четвертьфинальных пар и полуфиналов состоится сегодня.

#Лига чемпионов #четвертьфиналы #участники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.