Осколки «Зенита»

C приходом прошлым летом Роберто Манчини «Зенит» приобрел множество новых игроков, а заодно избавился от «балласта» в представлении итальянского специалиста. Правда, масштабные перемены не дали ожидаемого результата - «Зенит» вылетел из Лиги Европы, досрочно выбыл из Кубка России и откатился на пятое место в чемпионате страны. А как складывается судьба оказавшихся ненужными петербургскому клубу футболистов?

Осколки «Зенита» | Жулиано забивает теперь за «Фенербахче». ФОТО Seskimphoto/Imago/TASS

Жулиано забивает теперь за «Фенербахче». ФОТО Seskimphoto/Imago/TASS

Жулиано (Бразилия, «Фенербахче»). Атакующий полузащитник в самом расцвете сил (27 лет), он, конечно, недотягивал по уровню мастерства до Халка, но явно не уступал в классе ни одному из купленных летом и осенью легионеров. И турецкий «Фенербахче», идущий четвертым в национальном первенстве, явно с толком потратил семь миллионов евро на бразильца, забившего уже 12 голов. Да и за сборную Бразилии прошлой осенью Жулиано успел поиграть.

Роберт Мак (Словакия, ПАОК). Отправился в аренду в греческий ПАОК, откуда, собственно, летом 2016-го и перебрался в Петербург. Словак регулярно играет (пусть порой появляется не в стартовом составе, а на замену), а также периодически забивает. В чемпионате Греции ПАОК уступает только АЕКу и, если бы не горячность российского владельца клуба Ивана Саввиди, пару недель назад выбежавшего на поле с пистолетом, имел бы неплохие шансы и на «золото». Мак по-прежнему выступает за сборную Словакии, в минувшее воскресенье 27-летний футболист своим голом в финале помог ей выиграть Кубок короля Таиланда.

Мигель Данни (Португалия, «Славия»). За десять лет в «Зените» Данни не только трижды рвал «кресты», но и стал настоящей легендой петербургского клуба. Даже в концовке прошлого сезона он смотрелся совсем недурно. Но, надо признать, расставание с ветераном все же стало верным решением. 34-летний атакующий полузащитник даже в более слабом чемпионате Чехии нечасто проводит на поле все 90 минут, пусть и приносит своей команде пользу. И, весьма вероятно, станет призером чемпионата Чехии-2017/18.

Хави Гарсия (Испания, «Бетис»). Один из самых высокооплачиваемых футболистов «Зенита» играл в петербургском клубе не так и плохо. Но по соотношению «цена - качество» все же уступал многим европейским коллегам по амплуа опорного хавбека. Гарсия расторг контракт с «Зенитом» и подписал соглашение с испанским «Бетисом», сейчас занимающим восьмое место в примере.

Маурисио (Бразилия, ПАОК). Неброский, но очень работоспособный, обладающий мощнейшим ударом полузащитник за полтора года в «Зените» оставил о себе очень неплохое впечатление. На футболиста претендовало московское «Динамо», однако в итоге он, так же как и Мак, перешел в ПАОК. Но не в аренду, а подписав полноценный трехлетний контракт. В греческом клубе Маурисио стал одним из ведущих футболистов, практически постоянно проводит на поле по 90 минут. И удивляется, что его бывший клуб сейчас занимает в чемпионате России лишь пятое место.

Луиш Нету (Португалия, «Фенербахче»). В отличие от Жулиано центральный защитник не смог убедить в своей полезности руководство «Фенербахче», и поэтому турки не будут выкупать контракт Нету, который принадлежит «Зениту» до лета 2019-го. На поле в чемпионате Турции выходит нерегулярно, надежностью не поражает. Умудрился в одном из матчей отметиться очень элегантным... автоголом.

Лука Джорджевич (Сербия, «Арсенал», Тула). Отъезд в Тулу футболиста, который и при прежних тренерах постоянно мыкался по арендам, подействовал на него благотворно. Как недавно признался 23-летний форвард, «просто так получать деньги и сидеть на скамейке - огромный стресс». В «Арсенале» никакого стресса нет, и Лука уже забил в чемпионате России семь мячей. Вернуть его в «Зенит» в межсезонье будет не самой плохой идеей.

Эрнани (Бразилия, «Сент-Этьен»). Когда в 2000-м во французский «Сент-Этьен» уезжал из «Зенита» Александр Панов, это было событием городского масштаба. Отъезд в аренду в этот же клуб бразильского полузащитника «Зенита» Эрнани остался практически незамеченным. В новой команде бразильца перевели из центра полузащиты ближе к нападению. Ход вроде сработал - он стал забивать, однако после смены тренера потерял место в основе «Сент-Этьена», идущего девятым в чемпионате Франции.

Артур Юсупов (Россия, «Ростов»). На этого полузащитника в свое время возлагались в «Зените» большие надежды, но оправдать он их не сумел. Прошлым летом отправился в аренду в «Ростов», где быстро стал железным игроком основы. Увы, в октябре на тренировке получил тяжелую травму колена и до сих пор не восстановился.

Александр Рязанцев (Россия, «Амкар»). Еще несколько лет назад Рязанцев периодически играл за «Зенит» и даже призывался в сборную, но ни Луческу, ни Манчини он не впечатлил. Продать полузащитника не удалось, поэтому свой последний контрактный сезон с «Зенитом» он проводит в аренде - в пермском «Амкаре». Главное, не сидит на лавке, а играет.

Ибрагим Цаллагов (Россия, «Динамо»). За «Зенит» защитник сыграл не так и много, прошлым летом отправившись в аренду в московское «Динамо». Поначалу он и там не мог пробиться в состав, зато в последнее время частенько выходит на поле с первых минут. Правда, в основном не в обороне, а в центре полузащиты.

Евгений Чернов (Россия, «Тосно»). Аренда в команду из Ленобласти пошла крайнему защитнику на пользу. Он стал одним из лидеров «Тосно», заинтересовал тренерский штаб сборной и, не исключено, в следующем сезоне вернется в «Зенит».

Вукашин Йованович (Сербия, «Бордо»). 21-летний защитник не сыграл за «Зенит» ни одного матча, зато во французском «Бордо» поначалу пришелся ко двору и был даже выкуплен у «Зенита» за три с лишним миллиона евро. В нынешнем сезоне получал в «Бордо» регулярную игровую практику, но был травмирован и в феврале отправлен в аренду в испанский «Эйбар», занимающий 11-е место в примере, где пока на поле не выходил.

#Зенит #бывшие игроки #устроенность

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.