Орлы и лимоны

В финале Кубка конфедераций-2017 чилийцы играли ярче, лучше, атаковали почти весь матч, превзошли соперника по всем статистическим показателям и... проиграли из-за одной глупой ошибки. Но будем объективны: победа Германии на самом деле стала логичной.

Орлы и лимоны | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Вообще без диалектики оценить этот финал невозможно. Возьмем, к примеру, посещаемость: высокой она оказалась или нет? С одной стороны, налицо рекорд турнира и стадиона, да и билеты все, по словам Виталия Мутко, были проданы. С другой - на решающем матче хотелось бы видеть аншлаг, а свободные места оставались в заметном количестве. Если ориентироваться на официальную вместимость (68 тысяч), то до арены не добрались вообще десять тысяч, хотя на самом деле пустых кресел было значительно меньше. Сколько в реальности вмещает в себя стадион в нынешней конфигурации, точно неизвестно, но, судя по всему, тысяч 60 с копейками.

Или вот судейство. С одной стороны, оно было вроде бы объективным, а решения в ключевых ситуациях принимались верные. С другой - стадион на церемонии награждения нещадно освистывал Милорада Мажича. И правильно делал - сербский арбитр во втором тайме потерял контроль над игрой и нещадно ее портил, а неплохую процедуру видеопросмотров превратил черт знает во что. Вместо того чтобы просто советоваться с просмотровой бригадой, он дважды лично бегал через все поле к монитору, разбивая игру на лоскуты. Вдобавок еще и забыл учесть это время в концовке встречи, добавив всего пять минут. А ведь чилийцы в концовке отчаянно атаковали, так что зрители почувствовали себя обокраденными. Как и футболисты из Чили.

Предматчевые расклады тоже были полны противоречий. Победный опыт чилийцев - против юной свежести немцев, игравших в России практически вторым составом. Лишний день отдыха у Чили - но более легкий полуфинал у Германии. Латиноамериканская техника против европейской мощи. Азарт и страсть против спокойствия и холодного расчета. Как там писал Пушкин? «...Стихи и проза, лед и пламень...» И главное, что всю эту непохожесть, борьбу стилей мы увидели на поле. Чилийцы с первых секунд бросились вперед, штурмуя оборонительные редуты немцев. Те в свою очередь спокойно и хладнокровно оборонялись, выжидая моменты для разящих контратак. Судя по всему, это был сознательный выбор: Германия умеет и сама вести игру, на этом Кубке конфедераций она атаковала ярче и мощнее остальных, наколотив 12 мячей в четырех матчах, однако на финал был выбран иной план.

Что ж, план сработал. Чилийцы владели мячом (61% времени), в два с лишним раза превзошли соперника по ударам (20:8) и ударам в створ (8:3), подали множество угловых и создали немало опасных моментов. Но многие ли из них были явно голевыми? Нет. Приходилось ли лучшему игроку матча Марку-Андре Тер Штегену выручать в безнадежных ситуациях? Нет. Вратарь «Барсы» трудился в поте лица, отбил несколько сложных ударов, но это были «дежурные» мячи, ничего сверхъестественного. В тех же редких случаях, когда дело доходило до полноценных голевых эпизодов, у южноамериканцев катастрофически не шли удары. То они вовсе «забывали» пробить, то запускали мяч в небеса - как, например, вышедший на замену Анхело Сагаль, которому в концовке оставалось только попасть в полупустые ворота. «Мы старались контратаковать, у нас были шансы и во втором тайме, но главное было - отстоять нужный счет, - честно признался после матча Йоахим Лев. - Мы чувствовали, что у соперников не получается в завершении, что они не забьют». Между тем сами немцы атаковали редко, да метко - любой их выпад таил в себе немалую угрозу. Тот же гол, при всей его нелепости, оказался во многом логичным. Тимо Вернер обокрал на границе штрафной Марсело Диаса и вывел на пустые ворота Ларса Штиндля. Но ведь эта потеря стала далеко не единственной - немцы постоянно были нацелены на перехват и не раз могли наказать соперника.

Перехлестывающая через край страсть чилийцев смотрелась прекрасно с трибун, но во многом мешала результату, приводя к неточным передачам и нелепым ударам, да и немецким защитникам противостоять такому давлению было проще, чем игровой аритмии, с помощью которой Германию в недавнем прошлом регулярно раскатывали испанцы. «Не считаете, что вместо постоянных атак лучше было действовать хитрее?» - спросил я после матча у Хуана Антонио Пицци, главного тренера сборной Чили. «Это наш футбол, мы так играем, - объяснил наставник в ответ. - Да, многие команды играют по-другому, на контратаках, но мы любим оказывать постоянное давление на соперника, искать счастье впереди, и это часто приносит нам успех. У нас был такой план на игру: выплеснуть на поле всю нашу энергию, без остатка - и вернуться домой выжатыми как лимоны, но с трофеем. Мы выжаты, но трофея у нас нет».

Чилийцы играли на пределе, это было видно - и даже ответный гол вряд ли перевернул бы игру, поскольку молодые немцы сохранили куда больше сил. Этих сил потом хватило и на бурное празднование, и даже на маленький дебош - свежеиспеченные победители почти в полном составе вломились с початыми бутылками на послематчевую пресс-конференцию, хором орали «Мы номер 1 в мире!», облили своего главного тренера, представителя ФИФА и даже нескольких журналистов пивом и шампанским. Лично я с трудом спас ноутбук, а Лев посмотрел на питомцев со смесью снисходительности и одобрения. Как говорил герой одного фильма: «Стрелять не умеют, летать пока тоже не умеют. Но орлы!».

Теперь у тренера сборной Германии новая головная боль - на кого сделать ставку через год. «Мы теперь шутим, кого из старичков обратно возьмем?» - рассказал Лев, но затем пояснил: основной командой остаются те, кто выигрывал три года назад чемпионат мира. «Зато теперь у меня есть выбор», - заметил тренер. Выбор на самом деле непростой. Крупные турниры - время молодых. Очень может быть, что эти новые «орлы» способны выступить на чемпионате мира в России успешнее, чем старая гвардия.

Футбол. Кубок конфедераций.
Финал.

Чили - Германия - 0:1 (0:1)

Гол: Штиндль (20).

Чили: Браво, Исла, Санчес, Видаль, Эрнандес, Варгас (Пуч, 81), Босежур, Медель, Хара, Арангис (Сагаль, 81), Диас (Валенсия, 53).

Германия: Тер Штеген, Мустафи, Хектор, Гинтер, Дракслер, Горецка (Зюле, 90), Вернер (Джан, 79), Штиндль, Рюдигер, Киммих, Руди.

2 июля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 57 268 зрителей. Судья Мажич (Сербия).

#Кубок конфедераций-2017 #Германия #Чили

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.