Главная городская газета

Орешкин оказался по зубам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Орешкин оказался по зубам | ФОТО hc-ska.ru

ФОТО hc-ska.ru

СКА с победы стартовал во втором раунде Кубка Гагарина-2016 и сегодня во втором московском матче против «Динамо» постарается продолжить начатое.

Сергея Зубова, судя по всему, до конца плей-офф будут мучить расспросами по поводу Ильи Ковальчука. До сих пор не ясно, за что недавний капитан СКА попал в опалу, толком не объяснили и его возращение на лед. Главный тренер был краток в своих пояснениях: «Вернули в состав, потому что он хорошо подготовился». Ясно, что краткость – сестра таланта, а Зубов был талантливейшим защитником, но над журналистами он, похоже, издевается.

Новость о том, что самый дорогой хоккеист КХЛ от индивидуальных тренировок перешел к общекомандным, появилась за день до первой игры с «Динамо». Но это, впрочем, совсем не значило, что 17-й номер будет играть. Тем более что главный тренер Зубов человек суеверный и отлично знает: менять победный состав в хоккее – дурная примета.

Вполне вероятно, что Ковальчуку пособил Стив Мозес. Американец накануне где-то неудачно отобедал и отравился. Как шутили уже на трибунах: кто бы вы думали мог подсыпать американцу слабительного? Как бы то ни было, а Илья в итоге оказался во второй тройке – с Юакимом Линдстремом и Ярно Коскирантой. Но с капитанской нашивкой СКА по-прежнему выводил Вадим Шипачев.

СКА продемонстрировал в Москве уникальный КПД реализации большинства: три шайбы на четыре удаления! Во всех случаях солировала тройка Гусев – Шипачев – Дадонов, и всякий раз динамовцы оставляли последнего из них в одиночестве на пятачке.

– Дело не в Дадонове, просто играли неправильно, – объяснялся после игры главный тренер москвичей Сергей Орешкин. – Только в третьем периоде перестроились. На этом отрезке нам практически не забили, – улыбнулся он напоследок. Под «практически не забили» подразумевалось победное взятие ворот Никитой Гусевым, реализовавшим 5 + 20 – Денис Баранцев грубо атаковал (как записано в протоколе – в область головы и шеи) Ярно Коскиранту. Защитник «Динамо» отловил финна в средней зоне, да так, что тот уходил в раздевалку не без посторонней помощи. Сыграет ли Коскиранта сегодня, пока не ясно.

Впрочем, защитники «Динамо» отличались не только грубостью. На 42-й секунде второго периода Андрей Миронов своим сумасшедшим щелчком прервал рекордную для плей-офф «сухую» серию Микко Коскинена, который не пропускал в общей сложности 215 минут 28 секунд – с 46-й минуты второго матча серии с «Локомотивом». Финн тем самым побил достижение канадца Майкла Гарнетта, который, выступая за «Трактор» в 2013 году, «тащил» все шайбы 211 минут и 41 секунду.

Другой рекорд был установлен уже судьями – после щелчка оборонца Александра Осипова. Арбитры определяли, было ли умышленное движение коньком нападающего Даниила Тарасова, стоявшего на пятачке, или нет. Судья-видеогол криминала не усмотрел, но Коскинен уверял, что ему мешали, уговорив тренеров воспользоваться нововведением нынешнего Кубка Гагарина – правом на видеопросмотр. Рефери, обслуживавшие матч на льду, тоже ничего не углядели, потратив на все про все восемь минут. Это первый подобный случай в плей-офф.

Второй матч серии «Динамо» – СКА начнется сегодня в столичном «ВТБ Ледовом дворце» в 19.30. Пока не ясно, примет ли в нем участие Коскиранта, как, впрочем, и Ковальчук. Несмотря на официально положительную оценку его игры, в те 15 с половиной минут, что Илья провел на льду, после 15-дневной игровой паузы он был не слишком активен: лишь раз бросил в створ и даже при розыгрыше большинства, что удивительно, не палил «со всех пристаней», больше стараясь подыгрывать партнерам.

– Ковальчук – часть команды, – уверял затем автор дубля Евгений Дадонов. – Даже когда не был в составе, он все время нас подбадривал. Все рады его возвращению.


КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала.

1-й матч
«Динамо» (Москва) – СКА (СПб) – 2:3 (0:1; 2:1; 0:1)

Шайбы:
0:1 – Дадонов (11); 1:1 – Миронов (21); 1:2 – Дадонов (33);
2:2 – Тарасов (38); 2:3 – Гусев (51).
Вратари:
Еременко 23/26 – Коскинен 28/30. Штрафное время: 28 (2-2-24) – 8 (4-4-0).

ЦСКА – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 1:2

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фарм-клуб СКА в ВХЛ, «СКА-Нева», покинул розыгрыш Кубка Братины – главного трофея этой лиги – уже после первого раунда. В пяти матчах (3:0; 1:4; 4:6; 1:3; 2:4) армейцы уступили прошлогоднему финалисту турнира «Ижстали». Отметим, что в таблице регулярного чемпионата ижевцы занимали десятое место, в то время как питерцы – седьмое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook