Опять тройка?

Если домашние зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014-м сборная России в общекомандном зачете сенсационно выиграла, то на Олимпиаде-2012 в Лондоне была только четвертой. Тогда нашу команду помимо США и Китая опередила еще и Великобритания.

Но есть все основания полагать, что на грядущих летом Играх в Рио-де-Жанейро Россия вернется в первую тройку. В завершившемся предолимпийском сезоне россияне провалились в легкой атлетике и в плавании, недосчитались нескольких лицензий в командных видах, но компенсировали эти провалы за счет успехов в других видах.

Опять тройка? |

Назвать абсолютно точные медальные цифры в 2015-м при всем желании не получится – в некоторых видах чемпионаты мира просто-напросто не проводились, поэтому кто-то при подсчете брал результаты чемпионатов планеты за 2014-й, кто-то ориентировался на итоги более свежих крупнейших стартов вроде Кубка мира. Но при любых подходах Россия завершила летний спортивный год на безоговорочном третьем месте в олимпийских дисциплинах, завоевав около 70 медалей, из которых 20 с небольшим – золотые. Причем по количеству наград (как высшей пробы, так и всего) отставание от китайцев с американцами даже меньше, чем в Лондоне. А преследователи в лице японцев, заметно сдавших британцев, французов, австралийцев и немцев отстают весьма значительно. Все логично – команда Великобритании лишилась преимущества «своего поля», что, естественно, сказалось на ней отрицательно, в то время как россияне продемонстрировали похвальную стабильность, выступая в общем и целом примерно на уровне трехлетней давности (в Лондоне наша сборная, напомним, завоевала 24 золотые медали). Правда, эта цифра еще может измениться – под угрозой «золото» попавшихся на допинге бегуньи Юлии Зариповой и ходока Сергея Кирдяпкина.

Вообще в столице Великобритании именно легкая атлетика принесла нам наибольшее количество побед и позитивных эмоций. Чуть больше года назад главный на тот момент тренер сборной Валентин Маслаков рассчитывал и в Рио на восемь золотых наград, но с тех пор он уже покинул свой пост, затем вынужден был уйти в отставку и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, в добровольно-принудительном порядке отстранен от тренерской деятельности и кузнец побед в спортивной ходьбе Виктор Чегин. Само собой, не просто так. Из-за череды допинговых скандалов и разоблачений легкая атлетика в стране, мягко говоря, находится не в лучшей форме. На ЧМ-2015 в конце августа в Пекине выиграть удалось только барьеристу Сергею Шубенкову и прыгунье в высоту Марии Кучиной. И хотя определенные резервы (к примеру, в лице чемпионки Лондона метательницы молота Татьяны Лысенко и знаменитой прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой) существуют, проблем-то еще больше. Ведь на данный момент Россия вообще лишена права выступить в легкоатлетическом турнире Олимпиады, что, конечно, вносит дополнительную нервозность. Да и хеппи-энд во всей этой истории с дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики пока не гарантирован.

Немногим лучше, а с точки зрения наград даже хуже выглядит ситуация и во втором по медалеемкости олимпийском виде – в плавании. Даже на домашнем чемпионате мира-2015 в Казани россияне в плавательном зачете заняли только 11-е место, а единственную победу одержала на стометровке брассом Юлия Ефимова. По сути, только с ней да с Владимиром Морозовым и связаны наши олимпийские надежды, успехи кого-то другого будут восприняты исключительно как приятный сюрприз. Но в любом случае шаг назад по сравнению с лондонскими Играми нашим пловцам будет сделать сложно – в 2012-м ими было завоевано всего четыре награды (два «серебра» и две «бронзы»). Куда тяжелее превзойти и даже повторить достижения прошлой летней Олимпиады борцам и особенно дзюдоистам. Ведь тогда в первую неделю Игр на фоне провалов в остальных видах именно дзюдоисты стали «лучом света», одержав три победы. В этом году на ЧМ в Астане россияне обошлись вообще без наград высшей пробы. В греко-римской, вольной и женской борьбе на чемпионате мира в Лас-Вегасе россияне выиграли по одному «золоту» благодаря, соответственно, Роману Власову, Абдулрашиду Садулаеву и петербурженке Наталье Воробьевой. Тем не менее общий счет борцовских успехов по сравнению с лондонскими Играми 3:7 не в пользу турниров 2015 года.

Зато Россия уверенно держит марку в синхронном плавании и художественной гимнастике. Здесь подопечные Татьяны Покровской и Ирины Винер по-прежнему неуязвимы, несмотря на отчаянное преследование конкуренток. В нынешнем сезоне они вновь завоевали четыре из четырех золотых медалей в олимпийских видах – синхронистки в Казани благодаря дуэту вернувшейся из декретного отпуска Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, а также в группе, гимнастки в Штутгарте, где абсолютной чемпионкой мира стала Яна Кудрявцева в групповых упражнениях.

Компенсировать потери удалось прежде всего за счет фехтования и тяжелой атлетики. Если в столице Великобритании в этих видах у нас вообще не было побед, то в 2015-м фехтовальщики на чемпионате мира в Москве выиграли в четырех из десяти олимпийских дисциплин. Особо отметим саблистку Софью Великую, сделавшую золотой дубль и в личных, и в командных состязаниях, кроме того, отличились саблист Алексей Якименко и рапиристка Инна Дериглазова. У штангистов чемпионами мира стали в Хьюстоне Алексей Ловчев, Артем Окулов и Татьяна Каширина, представляющая Петербург. Отметим также и стрелков, которые в Лондоне тоже остались без «золота», зато в минувшем сезоне одержали две победы усилиями Владимира Исакова в полевой стрельбе и Василия Мосина в стендовой. Превзошли олимпийские показатели и гимнасты с боксерами, выигравшие три (Мария Пасека, Виктория Комова, Дарья Спиридонова) и два «золота» (Виталий Дунайцев, Евгений Тищенко). В командных видах перспективы туманны, но не стоит забывать – три года назад чемпионами стали только волейболисты, так что медальные потери даже при худших раскладах будут невелики.

В Олимпийском комитете России, с одной стороны, точных медальных планов вроде как не строят, а с другой – устами советника главы ОКР Андрея Конокотина называют план — 24 золотые медали. Министр спорта Виталий Мутко также уверяет, мол, хуже, чем в Лондоне, мы выступить не должны. А с учетом спада британцев шаг на месте в медальном плане станет шагом вперед в командной иерархии. Поэтому возвращение в топ-3 действительно более чем реально.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5614) от 25.12.2015.


Комментарии