Опять тройка?

Если домашние зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014-м сборная России в общекомандном зачете сенсационно выиграла, то на Олимпиаде-2012 в Лондоне была только четвертой. Тогда нашу команду помимо США и Китая опередила еще и Великобритания.

Но есть все основания полагать, что на грядущих летом Играх в Рио-де-Жанейро Россия вернется в первую тройку. В завершившемся предолимпийском сезоне россияне провалились в легкой атлетике и в плавании, недосчитались нескольких лицензий в командных видах, но компенсировали эти провалы за счет успехов в других видах.

Опять тройка? |

Назвать абсолютно точные медальные цифры в 2015-м при всем желании не получится – в некоторых видах чемпионаты мира просто-напросто не проводились, поэтому кто-то при подсчете брал результаты чемпионатов планеты за 2014-й, кто-то ориентировался на итоги более свежих крупнейших стартов вроде Кубка мира. Но при любых подходах Россия завершила летний спортивный год на безоговорочном третьем месте в олимпийских дисциплинах, завоевав около 70 медалей, из которых 20 с небольшим – золотые. Причем по количеству наград (как высшей пробы, так и всего) отставание от китайцев с американцами даже меньше, чем в Лондоне. А преследователи в лице японцев, заметно сдавших британцев, французов, австралийцев и немцев отстают весьма значительно. Все логично – команда Великобритании лишилась преимущества «своего поля», что, естественно, сказалось на ней отрицательно, в то время как россияне продемонстрировали похвальную стабильность, выступая в общем и целом примерно на уровне трехлетней давности (в Лондоне наша сборная, напомним, завоевала 24 золотые медали). Правда, эта цифра еще может измениться – под угрозой «золото» попавшихся на допинге бегуньи Юлии Зариповой и ходока Сергея Кирдяпкина.

Вообще в столице Великобритании именно легкая атлетика принесла нам наибольшее количество побед и позитивных эмоций. Чуть больше года назад главный на тот момент тренер сборной Валентин Маслаков рассчитывал и в Рио на восемь золотых наград, но с тех пор он уже покинул свой пост, затем вынужден был уйти в отставку и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, в добровольно-принудительном порядке отстранен от тренерской деятельности и кузнец побед в спортивной ходьбе Виктор Чегин. Само собой, не просто так. Из-за череды допинговых скандалов и разоблачений легкая атлетика в стране, мягко говоря, находится не в лучшей форме. На ЧМ-2015 в конце августа в Пекине выиграть удалось только барьеристу Сергею Шубенкову и прыгунье в высоту Марии Кучиной. И хотя определенные резервы (к примеру, в лице чемпионки Лондона метательницы молота Татьяны Лысенко и знаменитой прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой) существуют, проблем-то еще больше. Ведь на данный момент Россия вообще лишена права выступить в легкоатлетическом турнире Олимпиады, что, конечно, вносит дополнительную нервозность. Да и хеппи-энд во всей этой истории с дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики пока не гарантирован.

Немногим лучше, а с точки зрения наград даже хуже выглядит ситуация и во втором по медалеемкости олимпийском виде – в плавании. Даже на домашнем чемпионате мира-2015 в Казани россияне в плавательном зачете заняли только 11-е место, а единственную победу одержала на стометровке брассом Юлия Ефимова. По сути, только с ней да с Владимиром Морозовым и связаны наши олимпийские надежды, успехи кого-то другого будут восприняты исключительно как приятный сюрприз. Но в любом случае шаг назад по сравнению с лондонскими Играми нашим пловцам будет сделать сложно – в 2012-м ими было завоевано всего четыре награды (два «серебра» и две «бронзы»). Куда тяжелее превзойти и даже повторить достижения прошлой летней Олимпиады борцам и особенно дзюдоистам. Ведь тогда в первую неделю Игр на фоне провалов в остальных видах именно дзюдоисты стали «лучом света», одержав три победы. В этом году на ЧМ в Астане россияне обошлись вообще без наград высшей пробы. В греко-римской, вольной и женской борьбе на чемпионате мира в Лас-Вегасе россияне выиграли по одному «золоту» благодаря, соответственно, Роману Власову, Абдулрашиду Садулаеву и петербурженке Наталье Воробьевой. Тем не менее общий счет борцовских успехов по сравнению с лондонскими Играми 3:7 не в пользу турниров 2015 года.

Зато Россия уверенно держит марку в синхронном плавании и художественной гимнастике. Здесь подопечные Татьяны Покровской и Ирины Винер по-прежнему неуязвимы, несмотря на отчаянное преследование конкуренток. В нынешнем сезоне они вновь завоевали четыре из четырех золотых медалей в олимпийских видах – синхронистки в Казани благодаря дуэту вернувшейся из декретного отпуска Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, а также в группе, гимнастки в Штутгарте, где абсолютной чемпионкой мира стала Яна Кудрявцева в групповых упражнениях.

Компенсировать потери удалось прежде всего за счет фехтования и тяжелой атлетики. Если в столице Великобритании в этих видах у нас вообще не было побед, то в 2015-м фехтовальщики на чемпионате мира в Москве выиграли в четырех из десяти олимпийских дисциплин. Особо отметим саблистку Софью Великую, сделавшую золотой дубль и в личных, и в командных состязаниях, кроме того, отличились саблист Алексей Якименко и рапиристка Инна Дериглазова. У штангистов чемпионами мира стали в Хьюстоне Алексей Ловчев, Артем Окулов и Татьяна Каширина, представляющая Петербург. Отметим также и стрелков, которые в Лондоне тоже остались без «золота», зато в минувшем сезоне одержали две победы усилиями Владимира Исакова в полевой стрельбе и Василия Мосина в стендовой. Превзошли олимпийские показатели и гимнасты с боксерами, выигравшие три (Мария Пасека, Виктория Комова, Дарья Спиридонова) и два «золота» (Виталий Дунайцев, Евгений Тищенко). В командных видах перспективы туманны, но не стоит забывать – три года назад чемпионами стали только волейболисты, так что медальные потери даже при худших раскладах будут невелики.

В Олимпийском комитете России, с одной стороны, точных медальных планов вроде как не строят, а с другой – устами советника главы ОКР Андрея Конокотина называют план — 24 золотые медали. Министр спорта Виталий Мутко также уверяет, мол, хуже, чем в Лондоне, мы выступить не должны. А с учетом спада британцев шаг на месте в медальном плане станет шагом вперед в командной иерархии. Поэтому возвращение в топ-3 действительно более чем реально.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5614) от 25.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.