Опять эти пять

К началу второго круга наверху оказались именно те пять команд, от которых этого ждали перед стартом. Видимо, так будет и на финише - московская тройка, «Зенит» и «Краснодар» действительно превосходят конкурентов и по возможностям, и по игре.

Опять эти пять |

Лидерство «Локомотива» остается зыбким, несмотря на уже наметившийся отрыв. Запас прочности у «железнодорожников» не так велик, что показали и последние матчи. После крупной победы в Петербурге последовало домашнее поражение (и заслуженное) от молдавского «Шерифа» в Лиге Европы, затем была ничья во встрече с ЦСКА. На пропущенный после красивой комбинации мяч «красно-синие» ответили двумя отчасти шальными голами и едва не удержали преимущество. В итоге получилось настоящее дерби - с бурей эмоций (из себя вышел даже обычно невозмутимый Виктор Гончаренко), судейским скандалом (один футболист армейцев, может быть, и не заслуживал красной карточки, зато другой должен был быть удален), нереализованным пенальти (Игорь Акинфеев в красивом прыжке отразил удар Мануэля Фернандеша) и голом в концовке от того же Фернандеша. Ну а после встречи дров в топку подбросил Илья Геркус. «Прогресс все равно не остановить! Еще в середине XIX века паровозы вытеснили коней на обочину истории», - написал президент «Локомотива» в соцсети, чем немедленно вызвал ответы насчет последнего десятилетия, когда «кони» (прозвище армейцев) регулярно опережали «Локомотив».

Впрочем, сам Геркус скандалу наверняка был только рад - любая шумиха повышает интерес к его команде, а он пока остается на весьма низком уровне. Об аншлагах руководству «красно-зеленых» пока остается только мечтать, и даже ключевое московское дерби не собрало и двадцати тысяч зрителей - на рядовую игру «Спартака» с «Уфой» пришло больше. Впрочем, матч «красно-белых» выдался не менее зрелищным, хозяева одержали волевую победу и наконец-то вернулись в первую пятерку, а гол Квинси Промеса стал украшением тура и всего чемпионата - голландец из самого угла штрафной поразил цель потрясающим обводящим ударом. Игру «Спартака» по-прежнему не назовешь идеальной, но черная полоса у чемпиона, похоже, осталась позади, и даже в золотой гонке он еще вполне может принять участие. Тем более что травмированные возвращаются в строй и даже Роман Зобнин уже вот-вот будет готов выйти на поле.

Тем временем на третье место выбрался «Краснодар», победив «Тосно» на «Петровском». Хозяева показали типичный веселый футбол, быстро открыли счет и вдвое превзошли соперника по количеству ударов по воротам, однако не справились с Федором Смоловым, который уже догнал Александра Кокорина в бомбардирской гонке. Однако в целом с игрой у «быков» по-прежнему серьезные проблемы.

Отметим также победу «Ахмата» над «Ростовом» - грозненцы после ухода Олега Кононова прервали серию неудач, хотя вряд ли Михаил Галактионов, этой зимой руководивший юношеской сборной России на Мемориале Гранаткина в Петербурге, избавится от приставки и. о. Скорее в Чечню вернется Рашид Рахимов, чей уход прошлой весной изначально смотрелся очень странным решением, ведь у руля чеченской команды «железный» Рашид Маматкулович всегда смотрелся органично.

Наконец, в борьбе за выживание определяющим выглядит исход матча в Хабаровске, где «Арсенал» обеспечил себе относительно спокойную жизнь и сделал положение хозяев весьма трудным. Собственно, хабаровскому СКА изначально все прочили последнее место, и пока эти прогнозы подтверждаются.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 16-й тур.

«Рубин» - «Зенит» - 0:0 (0:0).

«Рубин»:
Джанаев, Кудряшов, Сорокин, Гранат, Сигурдсон, Бауэр, Камболов (Цакташ, 81), М,Вила, Оздоев, Канунников (Карадениз, 88), Жемалетдинов (Азмун, 75).

«Зенит»:
Лунев, Мевля (Шатов, 67), Иванович, Смольников, Кришито, Краневиттер (Дриусси, 75), Паредес, Ерохин, Полоз (Жирков, 56), Кокорин, Дзюба.

Предупреждены:
Гранат (24), Бауэр (54), М,Вила (61), Паредес (72), Смольников (90), Азмун (90).

5 ноября. Казань. «Казань-арена».

11 007 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).

«Тосно» - «Краснодар» - 1:3.
Голы:
1:0 - Заболотный (4); 1:1 - Смолов (12); 1:2 - Газинский (35);
1:3 - Смолов (38). 4699. «
СКА-Хабаровск» - «Арсенал» - 1:2.
Голы: 0:1 - Кангва (5); 1:1 - Федотов (33); 1:2 - Джорджевич (86). 4155.
«Амкар» - «Анжи» - 1:2.
Голы:
0:1 - Маркелов (6); 1:1 - Костюков (12); 1:2 - Маркелов (28). 4200.
«Урал» - «Динамо» - 2:2.
Голы:
1:0 - Балажиц (17); 1:1 - Шунич (49); 1:2 - Терехов (74); 2:2 - Балажиц (90). 3815 зрителей.
«Локомотив» - ЦСКА - 2:2.

Голы:
1:0 - Ан. Миранчук (14); 1:1 - Витиньо (28); 1:2 - Натхо (43); 2:2 - Фернандеш (87). 19 015. «Спартак» - «Уфа» - 3:1.
Голы:
0:1 - Игбун (10); 1:1 - Фернандо (37); 2:1 - Промес (63); 3:1 - Луис Адриано (80). 21 445. «Ахмат» - «Ростов» - 1:0.
Голы: Мбенг (51). 12 487.

В 17-м туре встречаются:
18 ноября. «СКА-Хабаровск» - ЦСКА (11.00), «Динамо» - «Ахмат» (14.00),
«Краснодар» - «Спартак» (16.30), «Арсенал» - «Рубин» (19.00).
19 ноября.
«Уфа» - «Урал» (11.30), «Анжи» - «Локомотив» (14.00),
«Ростов» - «Амкар» (16.30), «Зенит» - «Тосно» (19.00).
#футбол #Зенит #премьер-лига

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.