Главная городская газета

Опять двадцать два

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Опять двадцать два | ФОТО Михаила АЛЕКСАНДРОВА/ТАСС

ФОТО Михаила АЛЕКСАНДРОВА/ТАСС

С двух сенсационных побед начала Евробаскет мужская сборная России — команда Сергея Базаревича в Стамбуле сначала обыграла хозяев турнира, а затем справилась с фаворитами состязаний сербами. Причем проявила характер, психологическую устойчивость и тактическую грамотность в концовках. Из «темной лошадки» наша команда превратилась в реального претендента на медали, а ее лидер Алексей Швед в одного из лучших снайперов, набрав в двух матчах по 22 очка.

Последние два Евробаскета, напомню, сложились для нашей команды ужасно. Сборная регулярно проваливала концовки и выиграла лишь два матча из десяти (!) и ни разу не вышла из группы, заняв 21-е и 17-е места. Для бронзовых призеров Олимпиады-2012 эти результаты были просто унизительны.

Поэтому и нынешний чемпионат с учетом не всегда убедительных контрольных встреч многие ждали с опаской. Тем более команда недосчиталась одного из лидеров — травмированного атакующего защитника петербургского «Зенита» Сергея Карасева. К счастью, и наши первые оппоненты также не смогли собрать на домашний турнир оптимальный состав. Так, центровой «Оклахомы» Энес Кантер, регулярно и жестко критикующий власти своей страны, был объявлен Турцией в международный розыск и его участие в домашнем Евробаскете было исключено.

Эта потеря стала ключевой. Россияне активно задействовали при атаках центрового Тимофея Мозгова. И тот не подводил, регулярно зарабатывая на себе фолы. В итоге Мозгов из своих 20 очков 12 набрал с линии штрафных. Кроме того, воспитанник петербургского баскетбола стал лучшим в составе обеих команд по подборам, «насобирав» в общей сложности девять отскоков.

Правда, назвать игру россиян против Турции близкой к идеалу было нельзя при всем желании. Во второй половине ребята стали регулярно грешить потерями, в том числе и Алексей Швед. Однако соперники отвечали ошибкой на ошибку, доведя дело до равной концовки. Где все решил точный трехочковый Шведа, который Базаревич назвал «сумасшедшим». Кстати, действия наставника в заключительные минуты приятно удивили — даже в важнейшем тайм-ауте он, вопреки фамилии, обошелся без криков, спокойно, даже с юмором разбирая возможные сценарии. И такое спокойствие тренера явно позитивно отразилось на наших игроках.

Сборная Сербии, судя по последним результатам, является лучшей командой Европы. На чемпионате мира-2014 и Олимпиаде в Рио сербы завоевывали серебряные награды, уступая только американским «дрим-тим». Правда, тогда в их составе был Милош Теодосич, пропускающий нынешний Евробаскет. О завершении карьеры в сборной недавно объявил и экс-разыгрывающий петербургского «Зенита» Стефан Маркович.

Тем не менее по составу сербы все равно превосходили россиян. Даже Мозгов поначалу тушевался в дуэли под щитами с Бобаном Марьяновичем — гигантом ростом 221 см. Но важнейшую заключительную четверть Мозгов сыграл на отлично, не подвел и Швед, ставший самым результативным игроком матча. Но самое главное, что двум нашим главным звездам превосходно помогали все остальные баскетболисты. Особенно следует отметить Никиту Курбанова, который за последние два сезона в ЦСКА превратился в игрока экстра-класса. Да и еще двое армейцев Андрей Воронцевич с Дмитрием Кулагиным смотрелись против сербов очень неплохо.

Еще один любопытный факт — сразу семь баскетболистов сборной России в этой игре реализовали как минимум по одному трехочковому. «По-моему, это первый за два года матч, когда наша сборная провела дисциплинированно все 40 минут», — отметил президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.

Благодаря двум стартовым успехам россияне получили прекрасный шанс выйти в плей-офф с первого места в группе, для этого надо сегодня в 17.00 одолеть бельгийцев, завтра справиться с Латвией, а в четверг победить явных аутсайдеров из Великобритании. Тогда в 1/8 финала нам, скорее всего, достанется «проходной» соперник из группы С вроде Чехии, Венгрии или Румынии.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Группа D. 

Россия — Турция — 76:73 (Р: Швед — 22, Мозгов — 20 + 9 подборов). 

Россия — Сербия — 75:72 (Р: Швед — 22, Мозгов — 11 + 8 подборов, Кубранов — 11 + 7 подборов). 

Положение команд после двух туров. Россия — 2 победы. 2 — 5. Латвия, Сербия, Бельгия, Турция — по 1. 6. Великобритания — 0.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook