Главная городская газета

Как «Зенит» «забронзовел» в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Как «Зенит» «забронзовел» в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ | Зенитовец Кайл Курич установил снайперский рекорд без большого сопротивления защиты. ФОТО Виктории ЛАМЗИНОЙ/bc-zenit.ru

Зенитовец Кайл Курич установил снайперский рекорд без большого сопротивления защиты. ФОТО Виктории ЛАМЗИНОЙ/bc-zenit.ru

Питерский «Зенит» в отличном стиле выиграл матч за третье место Единой лиги ВТБ у казанского УНИКСа (93:79), в третий раз подряд завоевав бронзовые медали чемпионата России. В решающем матче «Финала четырех» выиграл, разумеется, ЦСКА - 95:84 против «Химок». Армейцы стали чемпионами страны в 16-й раз кряду.

В целом «Финал четырех» откровенно не удался, хотя решающий матч и собрал рекордную аудиторию для российского баскетбола - более десяти тысяч в московском Ледовом дворце. Но ведь в совокупности матчи длинных серий плей-офф все равно посетили бы гораздо больше болельщиков. Вводили же новый формат не для этого, а ради интриги. Рассчитывали, что вечных чемпионов получится если не сбросить с трона, то хотя бы навязать им борьбу, что сделать в серии до трех побед заведомо нереально.

Увы, никакой интриги не получилось - «красно-синие» легко выиграли обе встречи. Особенно в полуфинале у «Зенита», в чем немалая «заслуга» питерской команды. Понятно, силы неравны, однако в одной отдельной игре шансы побороться были реальными, тем более что за два года команда Василия Карасева уже дважды обыгрывала вечного чемпиона. Полетели бы трехочковые, пошла бы игра - и даже ЦСКА пришлось бы несладко.

Но уже давно мы отметили - матчи на вылет команда Карасева играть не умеет. На игру наши земляки вышли, похоже, обреченными, а броски летели куда угодно, но только не в кольцо - первые очки Кайл Курич набрал лишь в середине первой четверти. В обороне было не лучше - в первой половине никак не удавалось справиться с Серхио Родригесом (21 очко к большому перерыву, рекорд плей-офф). Естественно, разница в счете неумолимо росла и по ходу третьей четверти достигла 26 очков. Итоговые 84:67 позорными не назовешь, но это лишь следствие расслабленности фаворита.

Понятно, что разница в бюджетах и силе составов велика, но побороться куда достойнее питерцы были обязаны. И на этом фоне, честно говоря, не хочется восхищаться красивой и довольно неожиданной победой в утешительном матче с УНИКСом. Да, теперь уже у «сине-бело-голубых» все летело в кольцо, команде удалось разбежаться, при этом не в ущерб защите. Особенно разыгрался в первой половине Кайл Курич, перекрывший свежий рекорд Родригеса (23 очка), а всего настрелявший 29.

Но все это на фоне разочарованного соперника и не слишком большой важности встречи. Что толку от «бронзы», если путевку в Евролигу дает только «серебро»? И Василий Карасев большой радости после матча не излучал:

- Мне хочется прогресса. Меня не особо радует стабильность, что мы снова третьи, - признался главный тренер «Зенита». - Но это самое ценное третье место. Создавали команду с нуля, было много травм у нас. В конце сезона показывали невнятную игру, приятно, что собрались в концовке. Сегодня мы играли гораздо раскованнее, чем соперник. Нам удалось сыграть в тот баскетбол, в который должны были играть весь сезон...

Любопытно, что спортивный директор клуба Андрей Спиридонов оказался более оптимистичным:

- Я считаю, что бронзовые медали - достижение. Придет время, когда мы сделаем шаг вперед, но сейчас нам удалось добиться отличного результата.

На самом деле это расхождение в оценках - тоже тревожный симптом. Развитие клуба явно застопорилось, причем проблемы есть на всех уровнях. Главному тренеру хронически не удается настраивать команду на решающие матчи, а руководству клуба - достичь стабильности в селекции. Прошлым летом команда изменилась на две трети, нет ясности и со следующим сезоном. При таком подходе больших побед не достичь.

Смущают и отдельные загадки и внутренние конфликты. Василий Карасев не смог сработаться с талантливым аргентинцем Николасом Лаправиттолой - и весь сезон команде не хватало сильного разыгрывающего. К весне же непонятная метаморфоза приключилась с Дрю Гордоном - блиставший до Нового года американец превратился в бесплотную тень. На четвертьфинальную серию с «Автодором» Гордон вовсе не вышел, но в матче с ЦСКА нужна была любая помощь. Увы - вместо помощи получился только вред, Дрю, казалось, просто отбывал номер. То ли из-за конфликта с тренером, то ли из-за каких-то контрактных дел - не столь важно. Главное, что в правильно выстроенных клубах таких вещей происходить не должно.

Как нужно настраиваться на решающие матчи, показали «Химки». По ходу регулярки они потерпели уйму странных поражений от слабых команд, но все важные встречи провели образцово. Добрались до четвертьфинала Евролиги, где поборолись с ЦСКА, а в Единой лиге ВТБ выбили обоих конкурентов - «Локомотив» в четвертьфинальной серии и УНИКС в полуфинале.

Феерил Алексей Швед - казанцам он настрелял 36 очков (рекорд плей-офф). Финал, надо сказать, лидер химчан тоже не провалил - 21 очко и 9 результативных передач, однако у армейцев на одного Шведа имеются сразу три звезды - Кори Хиггинс, Серхио Родригес и Нандо Де Коло. Самым ценным игроком финала признали Родригеса, хотя Швед был ярче - но лучшим обычно называют победителя.

Интригу же химчанам в финале создать не удалось - возможно потому, что главную турнирную задачу они уже решили. В отличие от российских баскетбольных боссов, которым так и не удалось обеспечить интересную концовку сезона. Может быть, когда-нибудь они и придут к очевидной мысли: проблема не в формуле турнира, а в громадной разнице бюджетов. Достаточно урезать незаслуженно огромный бюджет ЦСКА - и в нашем чемпионате сразу появится интрига.

Материал был опубликован в газете под № 103 (6212) от 13.06.2018 под заголовком «Опять «бронза».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook