Оптимизация «Зенита»

Итак, многосерийная мыльная опера под названием «уход Дзюбы» наконец-то закончилась. Артем вместе с Иваном Новосельцевым отправился на правах аренды в тульский «Арсенал». Заодно умерла и еще одна интрига зимнего межсезонья: лучший бомбардир чемпионата Федор Смолов теперь уже наверняка в «Зенит» не перейдет и останется в «Краснодаре».

Оптимизация «Зенита» | Артем Дзюба устал сидеть на скамейке запасных «Зенита». ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Артем Дзюба устал сидеть на скамейке запасных «Зенита». ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Напомню, согласно многочисленным утечкам информации, «сине-бело-голубые» долго и безуспешно пытались обменять Дзюбу именно на Смолова. Не получилось, однако переживать по этому поводу не стоит - нынешний вариант для питерской команды в чем-то даже выгоднее. Конечно, не в финансовом смысле - здесь о выгоде не приходится и мечтать. Мало того, что Дзюбу с Новосельцевым арендуют бесплатно, так еще «Зенит», по имеющимся сведениям, будет оплачивать аж две трети их зарплат. Правда, зарплат урезанных - ради игровой практики оба согласились получать вдвое меньше, так что расходы питерского клуба на этих футболистов заметно сократятся.

И все-таки странно платить игроку за то, чтобы он играл за кого-то еще, так что к менеджменту клуба возникают по этому поводу вопросы. Возможно, это следствие нынешней кадровой неустроенности (напомню, в клубе до сих пор нет спортивного директора), и вряд ли такая сделка была бы возможна при Константине Сарсании. С другой стороны, это следствие финансовой диспропорции в нашем футболе - зенитовские зарплаты мало кто в России может потянуть. В то же время нельзя недооценивать фактор момента - «Зенит» заключал контракты с Новосельцевым и Дзюбой в пору их расцвета, теперь же оба выглядят «сбитыми летчиками», а потому и спрос на них совсем иной. При этом в итоге сделка может обернуться и существенной выгодой: если оба расцветут снова, уже летом питерцы смогут их выгодно продать.

Особенно это касается Дзюбы, который возвращается к своему старому знакомому Миодрагу Божовичу, под началом которого он уже играл, причем небезуспешно, в «Ростове». Если Артем начнет играть и забивать, то успеет попасть в сборную на чемпионат мира, а если блеснет и там, то проблем с трудоустройством точно не будет. Есть и еще один важный момент: в оставшейся части сезона Дзюба и Новосельцев могут насолить конкурентам, а вот против самого питерского клуба наверняка не сыграют из-за условий аренды (иначе «Арсеналу» придется выложить круглую сумму). Правда, похожая история была и в первой части сезона с также арендованным у «сине-бело-голубых» Лукой Джорджевичем, однако и без своего лучшего бомбардира туляки умудрились выиграть в Петербурге. И, наконец, расставшись с Дзюбой, питерцы избавились от потенциальной бомбы, всегда рисковавшей взорвать ситуацию в коллективе и вокруг него. Не забудем и о негативной ауре и невезучести - до сих пор команды Артема титулов не выигрывали, и это может быть не просто стечением обстоятельств.

Что до Смолова, то его возможный переход - это не только усиление, но и риск. Федор классный бомбардир, но ему потребуется время как для чисто футбольной притирки с партнерами и выстраивания взаимодействий, так и для психологической адаптации. Последнее сейчас выглядит даже более важным: во многом именно психологические проблемы стали ахиллесовой пятой «Зенита» в первой части сезона, да и в предыдущие два года. И сейчас, когда хрупкий баланс только-только начал появляться, лучше ничего не ломать. На мой взгляд, после масштабной летней призывной кампании команда Роберто Манчини вообще не нуждается в новичках - ей необходимы только стабильность плюс избавление от «лишних» людей, которые неизбежно должны были появиться после таких серьезных перемен. От Новосельцева и Дзюбы избавились, плюс группа футболистов отправилась в «Зенит»-2 - и главная команда, судя по первому сбору, от этого сильно выиграла. Заметим, что даже без этих футболистов, а также в условиях травм нескольких лидеров «Зенит» в Дубае остался командой без слабых мест и с довольно солидной скамейкой запасных. Зачем усиливать атаку, если тройка Кокорин - Дриусси - Заболотный смотрится все лучше, а со скамейки готовы выйти еще Панюков и Полоз? Не забудем и о перспективной питерской молодежи: как показал дубайский сбор, она у «Зенита» все-таки есть, а значит, набивать состав одними опытными игроками нет никакого смысла. Потому главным приоритетом нынешней зимы должна оставаться дальнейшая оптимизация: например, хорошо бы трудоустроить еще одного кандидата в сборную — Олега Шатова.

Напоследок пару слов о конкурентах - у них цели и задачи другие. В «Локомотиве» все хорошо, и там стараются ничего не ломать. ЦСКА одновременно не хватает свежей крови и средств на эту самую кровь, так что аренда своего бывшего футболиста Ахмеда Мусы кажется сильным шагом. В «Лестере» у него не пошло, но в Москве нигериец вполне может раскрыться заново. «Спартак» и «Краснодар» добились главного, сохранив (по крайней мере до лета) своих лидеров Квинси Промеса и Федора Смолова, на которых имелся серьезный спрос в Англии. «Спартак» еще и усилился, купив перед самым закрытием европейского трансферного окна нападающего Софьяна Ханни (капитана «Андерлехта») и арендовав защитника Николу Максимовича у «Наполи». Словом, все лидеры российского футбола проводят межсезонье удачно - а значит, нас ждет увлекательная финишная гонка в национальном чемпионате.

#Зенит #игроки #переход

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.