Он в футбол играл с пеленок

В воскресенье не стало Владимира Казачeнка. Легендарному футболисту и любимцу всех без исключения болельщиков «Зенита» со стажем было только 64.

Он в футбол играл с пеленок | Один из более чем сотни голов Владимира Казаченка. ФОТО Валерия Зуфарова, Гиви Киквадзе и Сергея Эдишерашвили/ТАСС

Один из более чем сотни голов Владимира Казаченка. ФОТО Валерия Зуфарова, Гиви Киквадзе и Сергея Эдишерашвили/ТАСС

Пожалуй, ни про одного ленинградского футболиста нет столько кричалок, как про Казаченка, а фольклор - это лучшее свидетельство народной любви. Мне тоже довелось понежиться в лучах славы замечательного нападающего. Все благодаря созвучию наших фамилий. На Стадионе имени Кирова трибуны скандировали «Кто в футбол играл с пеленок? - Наш Володя Казаченок!», «Пока такие люди, как Казаченок, есть, советскому футболу болельщиков не счесть» и «Хочу ребенка от Володи Казаченка!», во дворе и пионерском лагере, гоняя мяч, я то же самое слышал про себя. Да и на первое интервью к Владимиру Александровичу, придя в спортивную журналистику, я напросился самым наглым образом: «Мы с вами почти однофамильцы!». А своим Казаченок никогда не отказывал.

Был, правда, в его спортивной биографии случай, когда он отказал «Зениту», отправившись на пару сезонов в столичное «Динамо», и попал под жесткий пресс ленинградских журналистов и части болельщиков. Но лично я ему ту измену простил, просто не сомневался, что Казаченок обязательно вернется, сам же был вынужден впервые в жизни «прибаливать» за московскую команду. И он действительно вернулся, причем триумфально - в 1980 году «Зенит» впервые стал призером чемпионата СССР. И 12 голов на свой счет записал в том бронзовом сезоне лучший бомбардир команды Владимир Казаченок.

Много позже мне довелось пару раз играть с Владимиром Александровичем в футбол в одной команде, а однажды даже забить гол с его передачи. Дело было в традиционном матче «Вечерки» против БДТ, причем команду журналистов Казаченок усилил на полном основании - в то время он комментировал в дуэте с Геннадием Орловым футбол на телевидении и делал это столь же профессионально, как играл в футбол, - на хорошем русском, с грамотным разбором ситуаций, со строгими, но не огульными оценками футболистам, наконец, не без иронии. Мой гол в ворота актеров он тоже прокомментировал с юмором: «Плотный удар мастера спорта СССР». Хотя на самом деле это Казаченок выдал такой пас, что не попасть в ворота было труднее, чем по мячу.

Но у Владимира Александровича были ученики и куда более мастеровитые. Это он, возглавив безвестную команду «Светогорец», увез за собой в Ленинградскую область 18-летнего воспитанника зенитовской школы, но быстро разглядел в нем талант бомбардира и буквально за руку привел к Юрию Морозову (к кому же еще, как не к своему тренеру!) со словами «Из парня должен выйти толк!». Так в «Зените» оказался лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков.

В тренерском досье Казаченка позже появились и другие команды, в том числе и выступавшие в премьер-лиге «Химки», но все-таки именно работа с молодежью была и оставалась его основным козырем. Не случайно в его родном Колпине уже несколько лет проводится Международный юношеский турнир по футболу имени Владимира Казаченка. Кто еще мог похвастать, чтобы при жизни проходили соревнования в его честь?! Очередной кубок должен был быть разыгран в апреле, но пройдет уже без Казаченка...

Последние несколько лет он возглавлял зенитовскую академию, а зимой этого года, по доброй уже традиции, руководил сборной Петербурга на юношеском Мемориале Гранаткина. Заметно похудевший Казаченок («Что с Казаком?» - переживали болельщики) изменился внешне, но оставался самим собой по духу - волновался за своих мальчишек, профессионально разбирал игру каждого и по обыкновению юморил на пресс-конференциях. Когда тренер греков попытался было жаловаться на судейство, Владимир Александрович взглянул на него своим фирменным прищуром и, добродушно улыбнувшись, прервал коллегу: «Я играл у вас в Греции, и не раз. Так вот наши судьи в сравнении с вашими - просто дети!»...

Но на серьезные темы Казаченок и говорил серьезно. На том же Мемориале Гранаткина коллеги чаще всего мучили его, что естественно, вопросом, а есть ли среди его 18-летних футболистов ребята, способные в ближайшее время усилить «Зенит». «При нынешнем положении дел они должны быть гениями», - вздохнул Владимир Александрович. Наверное, такими, каким был на футбольном поле сам Казаченок.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.