Он недоволен лимитом

Португальский наставник «Зенита» за два неполных года работы в Петербурге успел настроить против себя очень многих, начиная от рядовых болельщиков и заканчивая легендарными игроками клуба. Теперь же Андре Виллаш-Боаш рискует попасть в опалу у самого министра спорта РФ. После победы над «Уфой» зенитовский рулевой напрямую обвинил именно Виталия Мутко в том, что не может использовать своих лучших футболистов из-за ужесточенного лимита на легионеров.

 Он недоволен лимитом | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Чтобы понять человека, надо попробовать посмотреть на мир его глазами. И Виллаш-Боаш в данном случае не исключение, наоборот, он отличный пример для иллюстрации этого универсального правила. Если для нас «Зенит» центр всего футбола, единственный клуб, за которым по-настоящему пристально следят петербуржцы, то для португальца это просто очередное место работы, куда он попал по нескольким причинам: деньги, амбиции в достижении титулов и возможность поправить пошатнувшуюся после английских приключений карьеру. Что важно, место работы временное, а продолжительность нахождения в городе на Неве зависит напрямую от результатов. Так что Виллаш-Боашу прежде всего интересен результат и ему совершенно неважно, кто его будет давать – живые легенды вроде Александра Кержакова и Андрея Аршавина или португальцы с южноамериканцами. Многие ругают Андре за то, что команда делает очевидный акцент на футболистов латинского происхождения. Но это выглядит странно с позиций традиционного представления о «Зените», а для наставника, знающего этих игроков очень хорошо, никаких противоречий в этом нет.

Болельщик недоумевает, когда Виллаш-Боаш говорит о том, что с нынешним составом у «Зенита» больше шансов в Лиге Европы, чем в Лиге чемпионов. И действительно, нам ведь говорили про выход в полуфинал главного европейского турнира?! Но давайте вспомним, кто обещал – португалец или руководство клуба? Виллаш-Боаш не мог, потому что понимает – для успехов в Лиге чемпионов состав «сине-бело-голубых» недостаточно крепок. Причем не хватает для необходимого уровня прежде всего российских футболистов. На данный момент не уступают иностранцам «Зенита», а в чем-то и превосходят их только двое – Игорь Смольников и Олег Шатов, тогда как на поле должны быть пять отечественных игроков. Получается, сразу по трем позициям петербуржцы недотягивают до нужного уровня. Конечно, знай тренерский штаб об изменении лимита заранее, кадровая политика была бы выстроена таким образом, чтобы залатать дыры, вот Виллаш-Боаша и не жалеет главного спортивного функционера России: «Вы знаете, что господин Мутко за неделю до старта сезона изменил правила, поэтому теперь лучшие футболисты иногда вынуждены мириться с ними. Это ужасно, но такова реальность».

Конечно, наставник «Зенита» может использовать в еврокубках неограниченное количество иностранцев, но, во-первых, такая резкая смена состава не пойдет на пользу ни одной команде, во-вторых, в адрес тренера опять посыпятся обвинения в том, что он «тянет» своих игроков. Впрочем, на это Виллаш-Боашу наплевать. Причем не демонстративно, как многим кажется, а абсолютно искренне. Он не умеет и не хочет нравиться людям, только бы никто не вторгался в его зону комфорта. По мнению Андре, это нормальные уважительные отношения между людьми.

Виллаш-Боаш очень любит дисциплину, и вполне логично, что именно при нем был завершен процесс расставания с российским костяком «Зенита» нулевых годов. Известно, что при прежних наставниках игроки нашей сборной имели серьезное влияние в раздевалке, что не всегда положительно сказывалось на спортивных успехах команды. С учетом же возраста тех же Андрея Аршавина и Александра Кержакова пользы от них на футбольном поле становилось все меньше, но угроза «дворцового переворота» сохранялась. Из прежних лидеров раздевалки остались только Вячеслав Малафеев и Александр Анюков, и команда сегодня, со слов тех, кто вхож в нее, значительно более едина, чем при Лучано Спаллетти. Что же до щепетильного отношения Виллаш-Боаша к дисциплине, то можно вспомнить эпизод из опыта его работы в «Тоттенхэме». Эмануэль Адебайор попал в немилость к главному тренеру только за то, что пришел на собрание команды в шапке, а на просьбу снять головной убор не отреагировал. После этого случая конголезский форвард, прежде регулярно игравший в основном составе, больше на поле практически не появлялся.

А в «Челси» после каждой тренировки футболисты в обязательном порядке получали от Виллаш-Боаша диски с тактическим разбором игр соперника и собственных действий. Со временем они взвыли от этих домашних заданий по футбольной аналитике, но он продолжал гнуть собственную линию, считая, что тактическая грамотность – залог успехов любой команды.

Кому-то кажется, что тренер должен быть более гибок в общении с игроками, вот только они для португальца, скорее всего, просто материал, который должен максимально реализовывать его футбольную концепцию. Те, кто это понимает, отлично чувствуют себя в команде, те же, кто хочет быть выше тренерской команды, ее покидают, хотя расставание с некоторыми и выглядело довольно грубо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (5519) от 11.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.