Он бился за СКА

Не стало Николая Маслова. Капитану бронзового СКА-1987 было лишь 57...

Он бился за СКА | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Плохо ему стало на льду. На стадионе «Спартак», что на улице Бутлерова, во время тренировки ветеранов хоккея. Прошло минут двадцать, когда Маслов присел на лавку и... больше не поднялся. Такие люди не привыкли жаловаться, терпят до последнего. Николай Евгеньевич терпел, но сердце не выдержало.

В смерти романтики немного, но умереть, занимаясь любимым делом, пожалуй, удел избранных.

К основному составу СКА Маслова стали привлекать в 16 лет. Николай Пучков, наставник ленинградской команды в ту пору, обратил внимание на парня, которого сложно было не заметить: он был сантиметров на тридцать выше сверстников. Вскоре Маслов стал одним из немногих ленинградских воспитанников, призванных под знамена сборной СССР. На юниорском ЧЕ-1978 советская команда с ним в составе стала второй, а через год уже с молодежкой он стал чемпионом мира.

Телекомментатор Андрей Шестаков, который о хоккее знает больше, чем сам хоккей о себе, вспоминает, что среди игроков 1960 года рождения Маслов в ту пору котировался выше Владимира Крутова с Игорем Ларионовым. Ведь помимо техники и катания у ленинградца имелись еще и серьезные габариты, но он остался в родном городе. «Раньше были другие материальные возможности и менталитет хоккеистов, - вспоминал тот период своей карьеры сам Маслов. - Скажу без пафоса, поверьте: мы бились за Ленинград».

В форме СКА Маслов отыграл в общей сложности 13 сезонов, а это более пятисот матчей и более двухсот набранных очков. Обращал на себя внимание яркий игровой почерк хоккеиста. Маслов действовал эффектно - агрессивно, по-спортивному нагло, что порой приводило к заварухам на льду. Правда, по-серьезному драться с ним немногие решались: все-таки 191 см и вес за 90 кг.

В том числе за неуступчивый характер и бойцовские качества 16-й номер СКА был впоследствии выбран капитаном команды, которая в 1987 году выиграла вторые в своей истории медали - «бронзу» чемпионата СССР. «Мы и «серебро» тогда могли взять, но проиграли 2:4 в Москве «Динамо», да нам и не дали бы победить, - рассказывал затем Николай Евгеньевич. - Включился административный ресурс».

Родной клуб Маслов покинул в начале 1990-х, когда в отечественном хоккее стало совсем голодно. Год провел в Югославии в «Олимпии», затем играл за «Ландсхут» в Германии, после вернулся на сезон в СКА, но уже в 1995 году завершил в 35 лет карьеру, отыграв сезон в Швеции за «Мальмбергет».

В послеигровой жизни Маслов не затерялся. Он возглавил городскую детско-юношескую школу «Торнадо», пытался тренировать, став, в частности, в 38 лет на один сезон главным тренером СКА. Но поняв, что это не его, сосредоточился на работе с детьми. Маслов стал директором ДЮСШОР (в простонародье - ХК «Питер»), был вице-президентом федерации хоккея Санкт-Петербурга, вел оперативное управление стадиона «Спартак», где и остановилось его сердце...

Оказывается, две недели назад бывший капитан СКА перенес микроинфаркт, о котором даже не подозревал. После такого был необходим продолжительный постельный режим, какой уж тут хоккей...

Вопрос прохождения глубокого медицинского обследования всех выходящих на лед ветеранов широко поднимался после недавней смерти при схожих обстоятельствах другого бывшего хоккеиста Сергея Гимаева. Но вместе с эмоциями улеглись и разумные инициативы - как водится, до следующего несчастья...

Похоронен бывший капитан СКА будет в пятницу в Пушкине, на Казанском кладбище. Гражданская панихида начнется в «Юбилейном» в 10.00.

#Николай Маслов #память

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.