Главная городская газета

Олимпийцы вошли во вкус

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Олимпийцы вошли во вкус |

Девятый день Олимпиады в Рио-де-Жанейро завершился для сборной России просто замечательно. Три «золота», два «серебра» и две «бронзы» – наши олимпийцы явно вошли во вкус, ведь такого улова за одни олимпийские сутки на Играх-2016 у нас еще не было. Причем радует, что на смену фехтовальщикам и дзюдоистам на чемпионской вахте пришли представители других видов спорта. Борец греко-римского стиля Роман Власов и гимнастка Алия Мустафина повторили свои олимпийские успехи четырехлетней давности, а теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина стали олимпийскими чемпионками впервые.

Среди борцов Власов уже имеет статус настоящей суперзвезды. Не такой, конечно, как его легендарный земляк трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин (оба родились в Новосибирске), но какие его, 25-летнего Романа, годы! Супертяж Карелин свое второе «золото» выиграл в 24 года, так что график сопоставим. Власов выступает в полусреднем весе (в Лондоне – до 74 кг, в Рио – до 75 кг), но и там соперники далеко не подарок. В чем Роман в очередной раз и убедился. Соревнования наш борец начал в статусе действующего чемпиона мира, но уже в первом раунде волею жребия попал на очень сильного корейца Кем Хен У, который выиграл Олимпиаду в Лондоне в весе до 66 кг, а три года назад обыграл Власова в финале чемпионата мира. К счастью, на сей раз успех в красивом и равном поединке сопутствовал россиянину, хотя корейцы жаловались на судейский произвол.

Дальше – больше. В четвертьфинале Роман, как и на Играх в Лондоне, получил рассечение. Но ни кровь, ни даже кратковременная потеря сознания в полуфинале против соперника из Хорватии не помешали ему выйти в финал, где он своего уже не упустил. После чего скромно отверг всякие сравнения с Карелиным: «Познакомился с Александром Александровичем в шесть лет, когда он был еще действующим спортсменом. Всегда ставил цель – быть чуть-чуть на него похожим. Добиться таких же высот очень сложно, но мне хотелось хотя бы приблизиться к ним. Поэтому победу хочу посвятить именно Карелину, это он мотивировал меня на достижения в спорте. Сегодня я выиграл, а чем займусь завтра – загадывать не буду».

Хочется верить, что Власов останется в спорте, ведь, по борцовским меркам, он находится в самом расцвете сил. Очень хочется, чтобы сохранился и наш чемпионский дуэт в теннисе. Екатерина Макарова и Елена Веснина стали играть вместе в паре четыре с небольшим года назад, незадолго до Олимпиады в Лондоне. Тогда на олимпийских кортах Уимблдона они в четвертьфинале уступили опытнейшим американкам Лизель Хубер и Лизе Раймонд и выглядели жутко расстроенными.

Однако за нынешний олимпийский цикл их дружба и сотрудничество принесли шикарные плоды – два титула на «Больших шлемах» и вот наконец олимпийское «золото». Хотя около полугода Катя и Лена не играли вместе из-за травмы Макаровой, ближе к Играм-2016 их пара воссоединилась.

После турнира в Монреале россиянки с огромными приключениями и некоторым опозданием добрались до Рио, но уж в Бразилии показали класс – за пять матчей не отдали соперницам ни одной партии! Ключевым стал полуфинал против чешек Люси Сафаровой и Барборы Стрыцовой, где по ходу первого сета Макарова и Веснина уступили 1:4 и 0:40. Но выкрутились, выиграли, а в финале преодолели сопротивления великолепной швейцарки Мартины Хингис и ее партнерши Тимеа Бачински – 6:4, 6:4. «С детства мечтала просто участвовать в Играх, а теперь у меня золотая медаль! Мы с Катей прошли через столько трудностей и травм, но очень хотели успешно выступить в Рио. И вот мы пришли к победе. Клянусь, это лучший момент в моей карьере!» – светилась от счастья Веснина. И, надо признать, это не просто красивые слова – Елена не раз, в том числе и корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», признавалась – для нее главной целью в спорте всегда были не «Большие шлемы», а именно Олимпиада.

Вообще теннисный турнир в Рио удался на славу. Испанец Рафаэль Надаль, выступавший на Играх с болью в запястье, проиграл в одиночке матч за третье место японцу Кеи Нишикори, но был вознагражден за свои старания «золотом» парного турнира с Марком Лопесом. 22-летняя пуэрториканка Моника Пуиг, которая никогда прежде не блистала и занимает в рейтинге только 35-е место, провела в Бразилии фантастическую неделю. Заслуженно обыграв на пути к олимпийскому титулу таких сильных соперниц, как испанка Гарбин Мугуруса, чешка Петра Квитова и немка Ангелика Кербер, в финале. Но еще больше восхитил аргентинский гигант Хуан-Мартин дель Потро. Из-за травмы запястья и ее рецидива чемпион US Open-2009 в общей сложности пропустил более двух лет, а сейчас занимает 141-е место в рейтинге (и будет занимать, так как очки за Олимпиаду нынче не начисляются). Но играл в Рио, как теннисист из топ-3 – сперва выбил лидера мирового рейтинга серба Новака Джоковича, в полуфинале – Надаля, а в финале четыре с лишним часа бился с британцем Энди Марреем. И пусть Энди победил со счетом 7:4, 4:6, 6:2, 7:5, став уже двукратным олимпийским чемпионом в одиночном разряде, Хуан-Мартин также заслуживает всяческих похвал.

На прошлой Олимпиаде, несмотря на лондонские пробки, мне удалось успеть с мужского теннисного финала на стадион в Стратфорде, где стометровку бежал великий и ужасный Усэйн Болт. На сей раз при всем желании повторить подобный трюк было невозможно. Ведь Усэйн бежал свой финальный забег спустя час с небольшим после окончания битвы теннисистов, а путь между аренами – неблизкий. Но те, кто выбрал легкую атлетику, тоже не остались разочарованными. К радости публики, Болт выиграл свое седьмое олимпийское «золото» в карьере, пусть и показал на стометровке скромный, по его меркам, результат – 9,81. «Кто-то сказал, что я могу стать бессмертным. Что ж, еще две золотые медали, и я могу уходить. Бессмертным. Выступление получилось неидеальным, но я сумел победить и горжусь своим достижением», – прокомментировал триумф ямаец.

В отличие от предыдущих лет Болт обошелся без своего фирменного пижонства как до старта, так и после финиша. Похоже, из-за своей недавней травмы он действительно нервничал. Зато железное хладнокровие продемонстрировал 24-летний Вайде ван Никерк, а вот его конкуренты после золотого финиша южноафриканца в беге на 400 метров выглядели ошарашенными. Еще бы! Ван Никерк побил мировой рекорд 17-летней давности Майкла Джонсона, преодолев круг по стадиону за 43,03.

Велоспорт. Трек, индивидуальный спринт.

1. Д. Кенни (Великобритания).
2. К. Скиннер (Великобритания). 3
. Д. Дмитриев (Россия).

Греко-римская борьба.
Весовая категория до 75 кг.

1. Р. Власов (Россия).
2. М. Мадсен (Дания).
3. С. Абдвали (Иран) и Ким Хен У (Корея).

Парусный спорт. Женщины. Класс RS-X.

1. Ш. Пикон (Франция).
2. Ч. Пэйна (Китай).
3. С. Елфутина (Россия).

Пулевая стрельба.
Мужчины, винтовка с трех позиций.

1. Н. Камприани (Италия).
2. С. Каменский (Россия).
3. А. Рейно (Франция).

Теннис. Женщины. Парный разряд.

1. Е. Макарова/ Е. Веснина (Россия).
2. М. Хингис/ Т. Бачински (Швейцария).
3. Л. Сафарова/ Б. Стрыцова (Чехия).

Спортивная гимнастика. Женщины, брусья.

1. А. Мустафина (Россия).
2. М. Кошиан (США).
3. С. Шедер (Германия).

Опорный прыжок.

1. С. Байлс (США).
2. М. Пасека (Россия).
3. Д. Штайнгрубер (Швейцария).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook