Главная городская газета

Олимпийцам не поздоровится

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Олимпийцам не поздоровится |

До старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро меньше полугода, а проблем у организаторов – вагон и маленькая бразильская тележка. Будущие участники опасаются ехать на Игры-2016 из-за эпидемии вируса Зика, водоемы в олимпийской столице тоже опасны для здоровья, а многие олимпийские объекты, несмотря на бодрые рапорты строителей, явно не готовы к приему спортсменов.

Любители футбола со стажем наверняка помнят блиставшего в восьмидесятых бразильского футболиста Зико, который впоследствии даже недолго поработал главным тренером московского ЦСКА. Но с вирусом, поверьте, кудесник мяча не имеет ничего общего – заболевание впервые было диагностировано в 1948-м у макак, обитавших в лесах Зика в Уганде. Отсюда и названия – вирус Зика и лихорадка Зика. Сыпь на лице и туловище, со временем распространяющаяся на другие части тела, конъюнктивит, головные боли, а также боли в суставах и спине, повышение температуры и озноб – таковы признаки лихорадки. Прежде переносчиками инфекции считались исключительно зараженные комары, недавно стали говорить о случаях передачи вируса от человека к человеку. Что, естественно, увеличивает опасность в разы. К тому же в министерстве здравоохранения Бразилии прошлой осенью сообщили о возможных серьезных осложнениях (особенно для беременных) после лихорадки Зика.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на днях допустила, что число зараженных данным вирусом в странах Южной и Северной Америк может достичь четырех миллионов человек, при этом не исключаются даже смертельные случаи (пока, к счастью, таковых нет). Центром самой масштабной эпидемии вируса Зика в истории была и остается как раз Бразилия, где лихорадкой могут переболеть в общей сложности около полутора миллионов. Естественно, при таких раскладах рискуют не только местные граждане, но и туристы и даже олимпийцы. Отсюда и возникшая в последнее время паника в олимпийской среде.

Первыми «шороха навели» в национальном олимпийском комитете США – американцы официально разрешили своим спортсменам отказываться от поездки на Игры, если они опасаются за свое здоровье. В национальных олимпийских комитетах Японии и Кении тоже дали понять, что не стоит атлетам рисковать, а в Германии им предоставили право выбора – ехать или не хвать в Рио каждый должен решить для себя сам. Немецкие специалисты в области здравоохранения при этом, правда, заверили, что опасность заражения явно преувеличена. Что до России, то президент Олимпийского комитета Александр Жуков в феврале рассказал, что «российские медики ко всему готовы». То есть дал понять – отказываться от участия в Играх наши спортсмены не намерены. Впрочем, российских легкоатлетов, как известно, могут в Рио не пустить совсем по другим причинам – сейчас из-за многочисленных допинговых скандалов они находятся в международной изоляции.

Призыв партии ЛДПР к Международному олимпийскому комитету отменить в связи с лихорадкой Олимпиаду в Бразилии можно было бы не воспринимать всерьез. Однако такие призывы не единичны. Ситуация такова, что успокаивать общественность приходится лично президенту МОК Томасу Баху: «Я общался с помощником генерального директора ВОЗ Брюсом Эйлвардом. Он прибыл в Бразилию в прошлый понедельник. По его словам, эксперты ВОЗ и координаторы, а также руководство программы по борьбе с вирусом Зика сходятся в едином мнении: вирус не угрожает проведению Игр».

Будем надеяться, что «у страха глаза велики» и к лету эпидемия пойдет на спад. Или наконец-таки удастся создать вакцину, благодаря которой олимпийцы и туристы в Рио не будут нервно вздрагивать при виде комаров. Но даже если вирус Зика и не станет серьезной угрозой для Олимпиады, то традиционное бразильское разгильдяйство и экологические проблемы могут сильно подпортить картину. Еще прошлым летом организаторы Игр-2016 настолько отставали по срокам строительства, что даже пошли слухи о возможном переносе Олимпиады... в Лондон. Сейчас вроде все не так критично, однако пловчиха Юлия Ефимова, недавно посетившая Рио, рассказала, что почти все олимпийские объекты далеки от завершения. А ведь их надо сдать в эксплуатацию не в августе, а гораздо раньше и провести на них тестовые соревнования. К примеру, в плавании такие тесты должны состояться в апреле, но далеко не факт, что они пройдут в олимпийском бассейне.

Еще хуже ситуация в заливе Гуанабара, где запланированы соревнования в триатлоне, плавании на открытой воде, парусном спорте и гребле. В прошлом году триатлонисты провели в заливе тестовые соревнования, и без большого количества жертв, подхвативших кишечные инфекции, не обошлось. Огромное количество мусора, сточные воды с печально знаменитых бразильских фавел – очистить эти водные «авгиевы конюшни» у организаторов явно не получается. Количество болезнетворных бактерий превышает норму многократно (журналисты называли цифру превышения в 1,7 миллиона раз). Несколько чайных ложек воды из залива, попавшие в организм через глаза, уши, ранки или рот, и дизентерия или холера, можно сказать, обеспечены. Врач сборной Австралии Дэвид Хьюз недавно заявил, что исключить риск кишечной инфекции, рвоты и диареи у спортсменов будет невозможно даже при максимальных мерах предосторожности. Так что многим олимпийцам в Рио в прямом смысле слова не поздоровится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook