Олимпийцам не поздоровится

До старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро меньше полугода, а проблем у организаторов – вагон и маленькая бразильская тележка. Будущие участники опасаются ехать на Игры-2016 из-за эпидемии вируса Зика, водоемы в олимпийской столице тоже опасны для здоровья, а многие олимпийские объекты, несмотря на бодрые рапорты строителей, явно не готовы к приему спортсменов.

Олимпийцам не поздоровится |

Любители футбола со стажем наверняка помнят блиставшего в восьмидесятых бразильского футболиста Зико, который впоследствии даже недолго поработал главным тренером московского ЦСКА. Но с вирусом, поверьте, кудесник мяча не имеет ничего общего – заболевание впервые было диагностировано в 1948-м у макак, обитавших в лесах Зика в Уганде. Отсюда и названия – вирус Зика и лихорадка Зика. Сыпь на лице и туловище, со временем распространяющаяся на другие части тела, конъюнктивит, головные боли, а также боли в суставах и спине, повышение температуры и озноб – таковы признаки лихорадки. Прежде переносчиками инфекции считались исключительно зараженные комары, недавно стали говорить о случаях передачи вируса от человека к человеку. Что, естественно, увеличивает опасность в разы. К тому же в министерстве здравоохранения Бразилии прошлой осенью сообщили о возможных серьезных осложнениях (особенно для беременных) после лихорадки Зика.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на днях допустила, что число зараженных данным вирусом в странах Южной и Северной Америк может достичь четырех миллионов человек, при этом не исключаются даже смертельные случаи (пока, к счастью, таковых нет). Центром самой масштабной эпидемии вируса Зика в истории была и остается как раз Бразилия, где лихорадкой могут переболеть в общей сложности около полутора миллионов. Естественно, при таких раскладах рискуют не только местные граждане, но и туристы и даже олимпийцы. Отсюда и возникшая в последнее время паника в олимпийской среде.

Первыми «шороха навели» в национальном олимпийском комитете США – американцы официально разрешили своим спортсменам отказываться от поездки на Игры, если они опасаются за свое здоровье. В национальных олимпийских комитетах Японии и Кении тоже дали понять, что не стоит атлетам рисковать, а в Германии им предоставили право выбора – ехать или не хвать в Рио каждый должен решить для себя сам. Немецкие специалисты в области здравоохранения при этом, правда, заверили, что опасность заражения явно преувеличена. Что до России, то президент Олимпийского комитета Александр Жуков в феврале рассказал, что «российские медики ко всему готовы». То есть дал понять – отказываться от участия в Играх наши спортсмены не намерены. Впрочем, российских легкоатлетов, как известно, могут в Рио не пустить совсем по другим причинам – сейчас из-за многочисленных допинговых скандалов они находятся в международной изоляции.

Призыв партии ЛДПР к Международному олимпийскому комитету отменить в связи с лихорадкой Олимпиаду в Бразилии можно было бы не воспринимать всерьез. Однако такие призывы не единичны. Ситуация такова, что успокаивать общественность приходится лично президенту МОК Томасу Баху: «Я общался с помощником генерального директора ВОЗ Брюсом Эйлвардом. Он прибыл в Бразилию в прошлый понедельник. По его словам, эксперты ВОЗ и координаторы, а также руководство программы по борьбе с вирусом Зика сходятся в едином мнении: вирус не угрожает проведению Игр».

Будем надеяться, что «у страха глаза велики» и к лету эпидемия пойдет на спад. Или наконец-таки удастся создать вакцину, благодаря которой олимпийцы и туристы в Рио не будут нервно вздрагивать при виде комаров. Но даже если вирус Зика и не станет серьезной угрозой для Олимпиады, то традиционное бразильское разгильдяйство и экологические проблемы могут сильно подпортить картину. Еще прошлым летом организаторы Игр-2016 настолько отставали по срокам строительства, что даже пошли слухи о возможном переносе Олимпиады... в Лондон. Сейчас вроде все не так критично, однако пловчиха Юлия Ефимова, недавно посетившая Рио, рассказала, что почти все олимпийские объекты далеки от завершения. А ведь их надо сдать в эксплуатацию не в августе, а гораздо раньше и провести на них тестовые соревнования. К примеру, в плавании такие тесты должны состояться в апреле, но далеко не факт, что они пройдут в олимпийском бассейне.

Еще хуже ситуация в заливе Гуанабара, где запланированы соревнования в триатлоне, плавании на открытой воде, парусном спорте и гребле. В прошлом году триатлонисты провели в заливе тестовые соревнования, и без большого количества жертв, подхвативших кишечные инфекции, не обошлось. Огромное количество мусора, сточные воды с печально знаменитых бразильских фавел – очистить эти водные «авгиевы конюшни» у организаторов явно не получается. Количество болезнетворных бактерий превышает норму многократно (журналисты называли цифру превышения в 1,7 миллиона раз). Несколько чайных ложек воды из залива, попавшие в организм через глаза, уши, ранки или рот, и дизентерия или холера, можно сказать, обеспечены. Врач сборной Австралии Дэвид Хьюз недавно заявил, что исключить риск кишечной инфекции, рвоты и диареи у спортсменов будет невозможно даже при максимальных мерах предосторожности. Так что многим олимпийцам в Рио в прямом смысле слова не поздоровится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5652) от 01.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.