Главная городская газета

Олимпийское похмелье

  • 15.12.2016
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Олимпийское похмелье | Photo Marius Ionescu/cronosmedia

Photo Marius Ionescu/cronosmedia

Женская сборная России по гандболу не смогла попасть в полуфинал проходящего в Швеции чемпионата Европы, завершив ключевой для нее матч с Данией лишь вничью - 26:26. Вчера команда Евгения Трефилова провела уже практически ничего не решавший матч с венгерками и в любом случае заняла место не выше седьмого. А ведь еще и полгода не прошло после триумфа наших гандболисток на Олимпийских играх в Рио.

Судить о силе любого вида спорта в России принято по выступлениям на олимпиадах. Удалось там пробиться в призеры - хорошо, взяли «золото», так и вовсе герои. Именно поэтому этим летом после Рио-2016 женскую гандбольную сборную ставили всем в пример, призывали равняться на девушек Евгения Трефилова и говорили о всплеске интереса к этому виду спорта. Правда, к тому времени, когда в декабре в Швеции стартовал чемпионат Европы, о гандболе успели подзабыть. Сама же команда к этому времени заметно изменилась по сравнению с Олимпиадой - на Евро отсутствовали сразу восемь олимпийских чемпионок. Татьяна Ерохина, Ирина Близнова и Ольга Акопян закончили карьеру. Екатерина Ильина восстанавливалась после травмы, Майя Петрова взяла самоотвод, сославшись на плохую физическую форму, а Полина Кузнецова и Екатерина Маренникова не были вызваны в команду главным тренером. Как следствие, произошло резкое омоложение состава, но даже одна из лидеров команды в Рио-де-Жанейро Владлена Бобровникова все равно была настроена оптимистично: «У нас есть все шансы на медали. Наша сборная сейчас - это опыт, молодость, скорость. Евгений Васильевич выжмет из игрока все соки. Для него нет авторитетов и возрастов. Он все достанет из игрока. Тренер в результатах нашей сборной играет огромную роль».

С этими утверждениями спорить сложно, действительно Трефилов умеет мотивировать игроков. Но эмоциональный спад, случившийся после самого большого успеха в карьере опытных игроков, и груз ответственности, свалившийся на молодых, сыграли свою негативную роль. На первой групповой стадии россиянки обыграли в стартовом матче Хорватию - 32:26, а затем в двух играх, которые, как выяснилось позже, уже шли в зачет и второго этапа, проиграли 17:22 Румынии и 21:23 Норвегии, прямым конкуренткам за выход в плей-офф. После чего Трефилов стал негодовать: «Если счастлива и много пьешь, то наутро тяжелое похмелье. Вот у нас сейчас тяжелое похмелье после победы на Олимпиаде. Увы, русский менталитет везде проглядывается. Вот они стали заслуженными мастерами спорта. Дальше человек садится, свесил ноги и отдыхает. Это про нас с вами. Увы, нашим игрокам очень много почестей. Я боюсь этих почестей, сам так зазвездился, что стал похож на Филю Киркорова». Вероятно, таким образом наставник хотел «расшевелить» подопечных, но в итоге вышло только хуже. Та же Бобровникова теперь уже говорила про своего тренера другое: «Евгений Васильевич очень много требует. С его стороны давление очень сильное. Но ведь нужно понимать, что после Олимпиады и физически, и морально мы были опустошены. У нас не было полноценного отдыха, всего лишь четыре или пять дней после целого месяца, когда мы каждый день ходили по лезвию ножа. И после такой победы мы сразу переключились на клубный сезон».

Второй групповой этап наша сборная начала тем не менее с победы над Чехией - 26:24, и дальше нужно было обыграть Данию и Венгрию для выхода в полуфинал, однако первая же из этих игр с датчанками завершилась вничью. Россиянки умудрились не реализовать по ходу матча пять семиметровых штрафных и совершили массу других ошибок, а Трефилов в свою очередь возмущался судейством. Но при этом не потерял присущего ему чувства юмора: «Сегодня было желание написать заявление об уходе. Но я постараюсь пожить немного, чтобы испортить жизнь другим». Правда, говорил и о серьезных вещах. Оказывается, ему практически не из кого выбирать состав, потому что в клубах российские гандболистки не получают достаточного количества игрового времени.

Общее же впечатление таково, что на Олимпиаде победа была одержана скорее вопреки, нежели благодаря выстроенной системе, и сейчас все начинает снова «расползаться». Подбор игроков в России по-прежнему хорош, и есть перспективная молодежь, но нет стабильной системы подготовки, как в Норвегии, Дании, Франции и других ведущих гандбольных странах. Поэтому всплески, основанные на классе игроков, эмоциональном заряде и «русском духе», могут случаться, но после них просто неизбежны спады вроде нынешнего. Впрочем, главное, что выиграли Олимпиаду, ведь в курсе неудачи на Евро по большому счету только специалисты, а успех в Рио останется в памяти у широкого круга болельщиков как минимум на четыре года, до следующих Игр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook