Олимпийское похмелье

Женская сборная России по гандболу не смогла попасть в полуфинал проходящего в Швеции чемпионата Европы, завершив ключевой для нее матч с Данией лишь вничью - 26:26. Вчера команда Евгения Трефилова провела уже практически ничего не решавший матч с венгерками и в любом случае заняла место не выше седьмого. А ведь еще и полгода не прошло после триумфа наших гандболисток на Олимпийских играх в Рио.

Олимпийское похмелье | Photo Marius Ionescu/cronosmedia

Photo Marius Ionescu/cronosmedia

Судить о силе любого вида спорта в России принято по выступлениям на олимпиадах. Удалось там пробиться в призеры - хорошо, взяли «золото», так и вовсе герои. Именно поэтому этим летом после Рио-2016 женскую гандбольную сборную ставили всем в пример, призывали равняться на девушек Евгения Трефилова и говорили о всплеске интереса к этому виду спорта. Правда, к тому времени, когда в декабре в Швеции стартовал чемпионат Европы, о гандболе успели подзабыть. Сама же команда к этому времени заметно изменилась по сравнению с Олимпиадой - на Евро отсутствовали сразу восемь олимпийских чемпионок. Татьяна Ерохина, Ирина Близнова и Ольга Акопян закончили карьеру. Екатерина Ильина восстанавливалась после травмы, Майя Петрова взяла самоотвод, сославшись на плохую физическую форму, а Полина Кузнецова и Екатерина Маренникова не были вызваны в команду главным тренером. Как следствие, произошло резкое омоложение состава, но даже одна из лидеров команды в Рио-де-Жанейро Владлена Бобровникова все равно была настроена оптимистично: «У нас есть все шансы на медали. Наша сборная сейчас - это опыт, молодость, скорость. Евгений Васильевич выжмет из игрока все соки. Для него нет авторитетов и возрастов. Он все достанет из игрока. Тренер в результатах нашей сборной играет огромную роль».

С этими утверждениями спорить сложно, действительно Трефилов умеет мотивировать игроков. Но эмоциональный спад, случившийся после самого большого успеха в карьере опытных игроков, и груз ответственности, свалившийся на молодых, сыграли свою негативную роль. На первой групповой стадии россиянки обыграли в стартовом матче Хорватию - 32:26, а затем в двух играх, которые, как выяснилось позже, уже шли в зачет и второго этапа, проиграли 17:22 Румынии и 21:23 Норвегии, прямым конкуренткам за выход в плей-офф. После чего Трефилов стал негодовать: «Если счастлива и много пьешь, то наутро тяжелое похмелье. Вот у нас сейчас тяжелое похмелье после победы на Олимпиаде. Увы, русский менталитет везде проглядывается. Вот они стали заслуженными мастерами спорта. Дальше человек садится, свесил ноги и отдыхает. Это про нас с вами. Увы, нашим игрокам очень много почестей. Я боюсь этих почестей, сам так зазвездился, что стал похож на Филю Киркорова». Вероятно, таким образом наставник хотел «расшевелить» подопечных, но в итоге вышло только хуже. Та же Бобровникова теперь уже говорила про своего тренера другое: «Евгений Васильевич очень много требует. С его стороны давление очень сильное. Но ведь нужно понимать, что после Олимпиады и физически, и морально мы были опустошены. У нас не было полноценного отдыха, всего лишь четыре или пять дней после целого месяца, когда мы каждый день ходили по лезвию ножа. И после такой победы мы сразу переключились на клубный сезон».

Второй групповой этап наша сборная начала тем не менее с победы над Чехией - 26:24, и дальше нужно было обыграть Данию и Венгрию для выхода в полуфинал, однако первая же из этих игр с датчанками завершилась вничью. Россиянки умудрились не реализовать по ходу матча пять семиметровых штрафных и совершили массу других ошибок, а Трефилов в свою очередь возмущался судейством. Но при этом не потерял присущего ему чувства юмора: «Сегодня было желание написать заявление об уходе. Но я постараюсь пожить немного, чтобы испортить жизнь другим». Правда, говорил и о серьезных вещах. Оказывается, ему практически не из кого выбирать состав, потому что в клубах российские гандболистки не получают достаточного количества игрового времени.

Общее же впечатление таково, что на Олимпиаде победа была одержана скорее вопреки, нежели благодаря выстроенной системе, и сейчас все начинает снова «расползаться». Подбор игроков в России по-прежнему хорош, и есть перспективная молодежь, но нет стабильной системы подготовки, как в Норвегии, Дании, Франции и других ведущих гандбольных странах. Поэтому всплески, основанные на классе игроков, эмоциональном заряде и «русском духе», могут случаться, но после них просто неизбежны спады вроде нынешнего. Впрочем, главное, что выиграли Олимпиаду, ведь в курсе неудачи на Евро по большому счету только специалисты, а успех в Рио останется в памяти у широкого круга болельщиков как минимум на четыре года, до следующих Игр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.