Велосипедистка Ольга Забелинская решила больше не выступать за Россию

На Играх в Рио велосипедистка Ольга Забелинская принесла «серебро» и Петербургу, и Ленинградской области, представляя сразу оба региона. А в 2012-м в Лондоне Забелинская выиграла две олимпийские «бронзы». Но продолжения, похоже, не предвидится. Ведь Ольга сенсационно для многих, включая и президента Федерации велоспорта России (ФВСР) петербуржца Вячеслава Екимова, решилась на смену спортивного гражданства. Теперь она намерена выступать за Узбекистан.

Велосипедистка Ольга Забелинская решила больше не выступать за Россию | ФОТО Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

В мае Забелинской исполнилось 38 лет. Возраст по спортивным меркам преклонный, многие к этому моменту завершают карьеру. Многие, но не Ольга. Дочь знаменитого ленинградского велосипедиста Сергея Сухорученкова и мать троих детей даже не думает об уходе из спорта. Напротив, намерена еще очень долго «гнать велосипед». Не исключено, даже до Олимпиады 2024 года. Перед глазами у нее примеры коллег-велосипедисток - легендарных француженки Жанни Лонго и американки Кристин Армстронг, регулярно побеждавших на крупнейших стартах в возрасте «за сорок». Между прочим, именно Армстронг за день до своего 43-го дня рождения выиграла гонку с раздельным стартом на Олимпиаде в Рио, опередив Забелинскую всего на пять с половиной секунд.

В последние годы Ольга со своей семьей большую часть свободного времени проводит на Кипре, в родной Петербург приезжает не так часто.

Но до сей поры это не мешало ей оставаться лидером сборной России и в нынешнем олимпийском цикле. В прошлом сезоне, даже с травмированной после падения рукой (двойной перелом), Забелинская выиграла «бронзу» чемпионата Европы в групповой гонке на шоссе. А в 2018-м и вовсе вернулась на победную волну - первенствовала на «Гран-при» Дивон-ле-Бэн во Франции, затем стала первой на «Туре Таиланда». В конце июня с огромным отрывом она стала чемпионкой России в индивидуальной гонке на шоссе. И при этом параллельно еще и начала выступать на треке. В марте приняла участие в чемпионате мира в Апелдорне, где вместе с юной представительницей Петербурга Марией Новолодской стала пятой. Тогда же она дала понять, что настроена совмещать трековую и шоссейную программу, в том числе и на Олимпиаде-2020 в Токио.

В качестве своеобразного испытательного полигона для нее должен был стать проходящий сейчас в Глазго чемпионат Европы, где еще пару месяцев назад Ольга хотела проехать командную, групповую и парную гонку на треке и обе шоссейные (индивидуальная и групповая гонки) дисциплины. Но в заявке на соревнования ее не оказалось. А в разгар чемпионата грянул гром - Забелинская заявила о смене спортивного гражданства на узбекское. И основной причиной такого решения стали не потеря места в национальной команде - Ольга по-прежнему считается однозначно лучшей велосипедисткой-шоссейницей в России. Да и с финансированием проблем не было - она выступает за новую команду Cogeas Mettler, организованную в начале года при помощи иностранного инвестора. По словам Забелинской, переход под флаг Узбекистана связан исключительно с ее желанием поехать на Игры-2020. Как рассказала велосипедистка, предложение от бывшей республики СССР поступило еще в октябре прошлого года, но тогда, поставив в известность Екимова, положительного ответа она не дала. Однако после Олимпиады в Пхенчхане ее мнение изменилось. Ведь МОК не допустил россиян с допинговой историей (в карьере Забелинской также была дисквалификация), а Россия на эти санкции никак не отреагировала.

«На 99 процентов уверена, что мое участие в Играх 2020 года под российским флагом окажется невозможным. Повторится та же ситуация, что и прошедшей зимой с конькобежцами Павлом Кулижниковым, Денисом Юсковым и другими спортсменами, которые имели допинговые проблемы в прошлом. Меня, как и еще многих россиян, просто не пригласят на Олимпиаду», - заявила Забелинская. Добавив, что этот вывод она сделала из общения с представителями Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) и ОКР. Потому в итоге и приняла предложение от Узбекистана.

Естественно, первые лица российского велоспорта пребывают в шоке. Они явно не верили в такое развитие событий, хотя гонщица их предупреждала заранее. Главный тренер сборной России по велоспорту на шоссе Иракли Абрамян назвал новость обескураживающей, Екимов оценил ее как неприятный сюрприз. Понять главу ФВСР можно - он возлагал на Забелинскую большие надежды. В то же время и у Ольги - своя правда. Два года назад она едва не пролетела мимо Игр в Рио, лишь в последний момент сумев в спортивном арбитраже отстоять свою правоту.

Но с тех пор к россиянам в международных спортивных структурах стали относиться еще жестче. Поэтому с учетом политической составляющей шансы на выступление в Токио за Россию действительно далеко не стопроцентны. А вот за Узбекистан... Но это если наша велофедерация даст Забелинской «вольную», разрешит ей выступать на Играх за другую страну, сократив положенный по регламенту в таких случаях трехлетний карантин. «Не считаем возможным дать согласие на переход Ольги для выступления под другим флагом», - уже заявил Екимов. Правда, дал понять, что окончательное решение зависит от Олимпийского комитета России и Министерства спорта. Возможно, Забелинскую за былые заслуги все же отпустят на все четыре стороны, по крайней мере Узбекистан уже заявил ее на стартующие 18 августа Азиатские игры. Кстати, в свое время именно из Узбекистана в Россию перебралась знаменитая велосипедистка Зульфия Забирова, выигравшая для нашей страны Олимпиаду-1996. Правда, в конце карьеры Забирова выступала уже за Казахстан.

#велоспорт #сборная России #гражданство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «Олимпийский отъезд».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.