Главная городская газета

Олимпийский опыт СКА

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Олимпийский опыт СКА |

Хоккеисты СКА на чемпионатах мира уже давно не редкость. И с каждым годом их становится все больше. Как никогда много игроков петербургского клуба сыграют и на олимпийском турнире в Пхенчхане - 15 за команду олимпийских атлетов из России, еще трое за сборные Швеции и Финляндии.

В постсоветской истории хоккеистов СКА впервые можно было увидеть на Олимпиаде 1994 года - это были вратарь Валерий Иванников и нападающий Александр Виноградов. Голкипер сыграл раз в матче за «бронзу» с Финляндией (0:4), форвард вместе с будущими игроками НХЛ Сергеем Березиным и Андреем Николишиным вошел по итогам турнира в тройку лучших бомбардиров команды.

Когда НХЛ начала отпускать своих хоккеистов на олимпиады, в сборной России, понятное дело, стали делать ставку на игроков из-за океана. Но игроки СКА, в ту пору беспросветного аутсайдера суперлиги, на Игры все равно попадали, только в составе других команд. За украинскую в 2002 году на лед Солт-Лейк-Сити вышел защитник Вячеслав Завальнюк, проводивший за СКА второй сезон, а за белорусскую (она, между прочим, завершила тот турнир на четвертом месте) защитник Владимир Копать. Больше того, под конец четвертьфинала со шведами он так махнул от красной линии наудачу по шайбе, что та стала победной.

Тренировал белорусов тогда Владимир Крикунов, который в 2006 году ставил игру уже олимпийской сборной России. Причем Владимир Васильевич не постеснялся вступить в спор с генеральным менеджером команды Павлом Буре, отстаивая кандидатуры игроков отечественного чемпионата. Это благодаря ему за Россию в Турине впервые со времен Касатонова, Дроздецкого, Гусарова и Белошейкина сыграли два воспитанника ленинградского-петербургского хоккея.

33-летний вратарь Максим Соколов на дебютной для себя Олимпиаде отыграл две встречи: вернее один период с Латвией (9:2) и две трети матча против США (5:4). Итого: 60 минут чистого времени. У Максима Сушинского, другого нашего земляка, уже имелся к тому времени опыт выступлений в НХЛ за «Миннесоту», но на тот момент он играл в Москве за «Динамо». Крикунов, совмещавший должности в клубе и сборной, недвусмысленно намекнул Су-33, что из «Динамо» форварду будет «проще попасть на Игры».

И, хотя россияне ограничились четвертым местом, сочетание Сушинского с Александром Харитоновым и юным Евгением Малкиным, набравшее 13 очков на троих, стало одним из самых результативных в команде. И, кстати, именно эта троица организовала единственную шайбу россиян во встрече предварительного этапа с Казахстаном, за которую выступали три игрока, задействованные в том сезоне в СКА: это защитник Евгений Пупков и форварды Федор Полищук и Андрей Огородников. Итого - четыре игрока СКА на турнире, больше было только в Сочи и будет в Пхенчхане.

На Игры-2014 ехали лучшие бомбардиры не просто клуба, но и всей КХЛ. За Норвегию, в частности, выступал Патрик Торесен, за Чехию - форвард Роман Червенка и вратарь Александр Салак, а за Россию - Виктор Тихонов с Ильей Ковальчуком. И если Тихонов был задействован в неудачно сложившемся для россиян турнире эпизодически (немного отыграл в 1/8 с Норвегией, еще меньше в 1/4 с Финляндией), то тройка Ковальчука с Павлом Дацюком и Александром Радуловым забросила восемь шайб команды из 13.

В ТЕМУ

Самыми «непредставительными» для СКА стали Нагано-1998 и Ванкувер-2010. В Японии игроков петербургского ХК не имелось вовсе, был лишь выступавший тогда за «Колорадо» воспитанник ленинградского хоккея Алексей Гусаров. В Канаду из СКА отправился лишь чех Петр Чаянек, чья сборная, как, напомним, и российская, завершила турнир на стадии 1/4, а сам центрфорвард, будучи вторым снайпером СКА, на олимпийском льду очков не набрал.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook