Главная городская газета

Олимпийский комплект

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Олимпийский комплект | ФОТО Soeren Stache/DPA

ФОТО Soeren Stache/DPA

Пусть Олимпийские игры в Рио уже вышли на финишную прямую, главные «петербургские» виды (художественная гимнастика и синхронное плавание) еще впереди. За первые 11 олимпийских дней спортсмены нашего города выиграли по одной медали каждого достоинства. Екатерина Дьяченко стала в составе сборной России победительницей командного турнира саблисток, велосипедистка Ольга Забелинская завоевала «серебро» в гонке с раздельным стартом, а Кирилл Григорьян (на снимке) – «бронзу» в стрельбе из винтовки с 50 метров.

Конечно, с одной стороны, не совсем справедливо делить петербургских олимпийцев на своих и не совсем своих. Но все же, согласитесь, медали спортсменов других регионов, которые нынче представляют наш город благодаря параллельному зачету, отличаются от наград местных воспитанников. Так вот, все три вышеперечисленные награды Игр-2016 в Рио – на сто процентов наши, петербургские. 36-летняя Забелинская и 28-летняя Дьяченко родились еще в Ленинграде, 24-летний Григорьян появился на свет уже в Санкт-Петербурге. Но все они первые, вторые и даже третьи шаги в спорте делали именно в городе на Неве.

Примечательно, что у всех троих – спортивные гены. Про отца Ольги чемпиона Олимпиады-1980 по велоспорту Сергея Сухорученкова известно давно (как и тот факт, что он дочку признал, но предпочел остаться в другой семье, и мама воспитывала будущую звезду российского велоспорта в одиночку). Но и Дьяченко с Григорьяном начали заниматься фехтованием и пулевой стрельбой, соответственно, не просто так. Ведь у них родители – тренеры по данным видам спорта. Владимир и Наталья Дьяченко, кстати, сначала научили фехтовать старшего брата Кати. И научили великолепно – саблист Алексей Дьяченко стал трехкратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы и в составе сборной выиграл «бронзу» Олимпиады-2004 в Афинах.

Сейчас Алексей тоже тренирует, в том числе и свою младшую сестру. Которая по достижениям к настоящему моменту его даже переплюнула – теперь она не только трехкратная чемпионка планеты и пятикратная чемпионка Старого Света, но и олимпийская чемпионка. По фехтовальным меркам, возраст у нее отнюдь не критический, да и пример знаменитой подруги по золотой сборной Софьи Великой, которая старше на два с лишним года и пока не собирается вешать саблю на гвоздь, должен стать заразительным. Дьяченко уже заявила, что мечтает о ребенке и подумывает сделать перерыв в карьере как минимум на год. Впрочем, в декретный отпуск уходила и Великая. И ведь не просто вернулась, а сделала это триумфально!

«Бронза» Григорьяна осталась немного в тени успехов Дьяченко и Забелинской. А зря – улыбчивый парень на своей первой Олимпиаде стрелял, начиная с квалификации, просто превосходно. Пусть и был чуть неточен в заключительных выстрелах в финале, что помешало подняться повыше третьей ступеньки пьедестала. Как рассказал Кирилл, его родители Акоп и Марина Григорьян являются мастерами международного класса по стрельбе, а папа – еще и личным тренером молодого спортсмена. «Я рад своей «бронзе», но небольшое разочарование все же присутствует. Ведь мог выступить еще лучше. Бороться с эмоциями было тяжело, лучшего результата помешало добиться волнение», – признался Кирилл. Любопытно, что будущий призер Рио в детстве пробовал заниматься совсем другими видами спорта – легкой атлетикой, плаванием, футболом и даже фигурным катанием. Но все же в 13 плотно занялся «семейным» видом спорта. И, как видите, не прогадал.

Между прочим, Петербург сейчас мог бы праздновать и вторую золотую фехтовальную медаль Рио. Ведь 31-летний Дмитрий Ригин, который пусть и родился в Красноярске, но еще ребенком вместе с семьей переехал в Ленинград, по праву считается одним из сильнейших рапиристов страны. В прошлом году на чемпионате мира в Москве Ригин стал серебряным призером командного турнира. А в конце июня в польском Торуне вместе с нынешними олимпийскими героями Тимуром Сафиным, Артуром Ахматхузиным и Алексеем Черемисиновым первенствовал на чемпионате Европы. Предполагалось, что Дмитрий будет фехтовать и в Рио, но тренерский штаб в итоге оставил его в запасе, включив в состав на командный турнир Олимпиады Дмитрия Жеребченко. Правда, Жеребченко так и не вышел на помост и, по суровым правилам, остался без завоеванной рапиристами золотой медали. Не говоря уже о Ригине.

Большие надежды связывали и с еще одним фехтовальщиком из Петербурга Николаем Ковалевым. Пятикратный чемпион мира (в том числе в 2014-м в индивидуальных соревнованиях саблистов) четыре года назад в Лондоне стал серебряным призером в командном турнире. Однако в Рио по ротации видов (на Играх разыгрывается 10 комплектов наград и 12 фехтовальных) командной сабли не было вовсе. Так что Ковалев ограничился участием в личном турнире, где прошел два круга, обыграв в том числе и знаменитого итальянского олимпийского чемпиона Альдо Монтану, но в четвертьфинале уступил южнокорейцу Ким Чон Хвану. Между прочим, в конце апреля вместе с товарищами по сборной Ковалев выиграл в Рио-де-Жанейро командный турнир саблистов на чемпионате мира по неолимпийским видам.

Также в четвертьфинале, пусть и парного турнира, вылетела опытнейшая победительница двух теннисных «Больших шлемов» Светлана Кузнецова. В одиночке она также имела шансы, но проиграла британке Йоханне Конте в 1/8 финала. А в матче за выход в полуфинал в паре вместе с Дарьей Касаткиной упустила тройной матчбол против чешского дуэта Андреа Хлавачкова / Люси Храдецка. «Воспоминания об Олимпиаде останутся просто ужасными», – честно призналась расстроенная Светлана.

Естественно, большие надежды возлагались на 32-летнего дзюдоиста Тагира Хайбулаева, выигравшего в блестящем стиле Олимпиаду в Лондоне в категории до 100 кг. Но не стоит забывать, что в том числе и из-за травм в нынешнем олимпийском цикле Тагир очень много пропустил, не выиграл ни одной медали на чемпионатах мира и Европы. В общем, отвык от крупнейших стартов и от побед на них. К тому же Хайбулаеву, в том числе и из-за низкого рейтинга, не повезло в Рио с жеребьевкой – уже в первом круге ему в соперники достался один из фаворитов – Эльмар Гасымов из Азербайджана, в итоге завоевавший серебряную медаль.

«Вероятно, того, что я сделал, было недостаточно. Немного ощущались последствия травмы. У меня были мелкие повреждения. Думал, что полностью восстановился, но бой показал, что это не так», – признал Хайбулаев. И добавил, что пока не думал о своем будущем. Как уже заявил генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба, если Тагир решить завершить карьеру, то ему всегда будут рады в тренерском штабе национальной команды в качестве одного из тренеров.

Проиграл в первой схватке и петербургский борец греко-римского стиля Ибрагим Лабазанов – в весе до 59 кг он уступил Ахмату Кебиспаеву из Казахстана. Но в качестве оправдания для Ибрагима можно назвать нервотрепку перед Олимпиадой – из-за придирок Всемирного антидопингового агентства его до последнего не хотели допускать к старту. И хотя в итоге Лабазанова удалось отстоять, проявить себя в такой ситуации было непросто. Вчера вечером за медали в женской борьбе должны были сражаться две представительницы нашего города – олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева (до 69 кг) и Валерия Коблова (до 58 кг).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook