Олимпийский комплект

Пусть Олимпийские игры в Рио уже вышли на финишную прямую, главные «петербургские» виды (художественная гимнастика и синхронное плавание) еще впереди. За первые 11 олимпийских дней спортсмены нашего города выиграли по одной медали каждого достоинства. Екатерина Дьяченко стала в составе сборной России победительницей командного турнира саблисток, велосипедистка Ольга Забелинская завоевала «серебро» в гонке с раздельным стартом, а Кирилл Григорьян (на снимке) – «бронзу» в стрельбе из винтовки с 50 метров.

Олимпийский комплект | ФОТО Soeren Stache/DPA

ФОТО Soeren Stache/DPA

Конечно, с одной стороны, не совсем справедливо делить петербургских олимпийцев на своих и не совсем своих. Но все же, согласитесь, медали спортсменов других регионов, которые нынче представляют наш город благодаря параллельному зачету, отличаются от наград местных воспитанников. Так вот, все три вышеперечисленные награды Игр-2016 в Рио – на сто процентов наши, петербургские. 36-летняя Забелинская и 28-летняя Дьяченко родились еще в Ленинграде, 24-летний Григорьян появился на свет уже в Санкт-Петербурге. Но все они первые, вторые и даже третьи шаги в спорте делали именно в городе на Неве.

Примечательно, что у всех троих – спортивные гены. Про отца Ольги чемпиона Олимпиады-1980 по велоспорту Сергея Сухорученкова известно давно (как и тот факт, что он дочку признал, но предпочел остаться в другой семье, и мама воспитывала будущую звезду российского велоспорта в одиночку). Но и Дьяченко с Григорьяном начали заниматься фехтованием и пулевой стрельбой, соответственно, не просто так. Ведь у них родители – тренеры по данным видам спорта. Владимир и Наталья Дьяченко, кстати, сначала научили фехтовать старшего брата Кати. И научили великолепно – саблист Алексей Дьяченко стал трехкратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы и в составе сборной выиграл «бронзу» Олимпиады-2004 в Афинах.

Сейчас Алексей тоже тренирует, в том числе и свою младшую сестру. Которая по достижениям к настоящему моменту его даже переплюнула – теперь она не только трехкратная чемпионка планеты и пятикратная чемпионка Старого Света, но и олимпийская чемпионка. По фехтовальным меркам, возраст у нее отнюдь не критический, да и пример знаменитой подруги по золотой сборной Софьи Великой, которая старше на два с лишним года и пока не собирается вешать саблю на гвоздь, должен стать заразительным. Дьяченко уже заявила, что мечтает о ребенке и подумывает сделать перерыв в карьере как минимум на год. Впрочем, в декретный отпуск уходила и Великая. И ведь не просто вернулась, а сделала это триумфально!

«Бронза» Григорьяна осталась немного в тени успехов Дьяченко и Забелинской. А зря – улыбчивый парень на своей первой Олимпиаде стрелял, начиная с квалификации, просто превосходно. Пусть и был чуть неточен в заключительных выстрелах в финале, что помешало подняться повыше третьей ступеньки пьедестала. Как рассказал Кирилл, его родители Акоп и Марина Григорьян являются мастерами международного класса по стрельбе, а папа – еще и личным тренером молодого спортсмена. «Я рад своей «бронзе», но небольшое разочарование все же присутствует. Ведь мог выступить еще лучше. Бороться с эмоциями было тяжело, лучшего результата помешало добиться волнение», – признался Кирилл. Любопытно, что будущий призер Рио в детстве пробовал заниматься совсем другими видами спорта – легкой атлетикой, плаванием, футболом и даже фигурным катанием. Но все же в 13 плотно занялся «семейным» видом спорта. И, как видите, не прогадал.

Между прочим, Петербург сейчас мог бы праздновать и вторую золотую фехтовальную медаль Рио. Ведь 31-летний Дмитрий Ригин, который пусть и родился в Красноярске, но еще ребенком вместе с семьей переехал в Ленинград, по праву считается одним из сильнейших рапиристов страны. В прошлом году на чемпионате мира в Москве Ригин стал серебряным призером командного турнира. А в конце июня в польском Торуне вместе с нынешними олимпийскими героями Тимуром Сафиным, Артуром Ахматхузиным и Алексеем Черемисиновым первенствовал на чемпионате Европы. Предполагалось, что Дмитрий будет фехтовать и в Рио, но тренерский штаб в итоге оставил его в запасе, включив в состав на командный турнир Олимпиады Дмитрия Жеребченко. Правда, Жеребченко так и не вышел на помост и, по суровым правилам, остался без завоеванной рапиристами золотой медали. Не говоря уже о Ригине.

Большие надежды связывали и с еще одним фехтовальщиком из Петербурга Николаем Ковалевым. Пятикратный чемпион мира (в том числе в 2014-м в индивидуальных соревнованиях саблистов) четыре года назад в Лондоне стал серебряным призером в командном турнире. Однако в Рио по ротации видов (на Играх разыгрывается 10 комплектов наград и 12 фехтовальных) командной сабли не было вовсе. Так что Ковалев ограничился участием в личном турнире, где прошел два круга, обыграв в том числе и знаменитого итальянского олимпийского чемпиона Альдо Монтану, но в четвертьфинале уступил южнокорейцу Ким Чон Хвану. Между прочим, в конце апреля вместе с товарищами по сборной Ковалев выиграл в Рио-де-Жанейро командный турнир саблистов на чемпионате мира по неолимпийским видам.

Также в четвертьфинале, пусть и парного турнира, вылетела опытнейшая победительница двух теннисных «Больших шлемов» Светлана Кузнецова. В одиночке она также имела шансы, но проиграла британке Йоханне Конте в 1/8 финала. А в матче за выход в полуфинал в паре вместе с Дарьей Касаткиной упустила тройной матчбол против чешского дуэта Андреа Хлавачкова / Люси Храдецка. «Воспоминания об Олимпиаде останутся просто ужасными», – честно призналась расстроенная Светлана.

Естественно, большие надежды возлагались на 32-летнего дзюдоиста Тагира Хайбулаева, выигравшего в блестящем стиле Олимпиаду в Лондоне в категории до 100 кг. Но не стоит забывать, что в том числе и из-за травм в нынешнем олимпийском цикле Тагир очень много пропустил, не выиграл ни одной медали на чемпионатах мира и Европы. В общем, отвык от крупнейших стартов и от побед на них. К тому же Хайбулаеву, в том числе и из-за низкого рейтинга, не повезло в Рио с жеребьевкой – уже в первом круге ему в соперники достался один из фаворитов – Эльмар Гасымов из Азербайджана, в итоге завоевавший серебряную медаль.

«Вероятно, того, что я сделал, было недостаточно. Немного ощущались последствия травмы. У меня были мелкие повреждения. Думал, что полностью восстановился, но бой показал, что это не так», – признал Хайбулаев. И добавил, что пока не думал о своем будущем. Как уже заявил генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба, если Тагир решить завершить карьеру, то ему всегда будут рады в тренерском штабе национальной команды в качестве одного из тренеров.

Проиграл в первой схватке и петербургский борец греко-римского стиля Ибрагим Лабазанов – в весе до 59 кг он уступил Ахмату Кебиспаеву из Казахстана. Но в качестве оправдания для Ибрагима можно назвать нервотрепку перед Олимпиадой – из-за придирок Всемирного антидопингового агентства его до последнего не хотели допускать к старту. И хотя в итоге Лабазанова удалось отстоять, проявить себя в такой ситуации было непросто. Вчера вечером за медали в женской борьбе должны были сражаться две представительницы нашего города – олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева (до 69 кг) и Валерия Коблова (до 58 кг).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (5768) от 18.08.2016.


Комментарии