Олимпийский чемпион Владимир Дорохов: Сейчас умеют только «стукать» по мячу!

Были времена, далекие теперь уже, когда сборная СССР по волейболу громила всех и вся. Наибольшее количество титулов, завоеванных нашей командой на международных аренах, приходится на конец 1970-х – начало 1980-х годов. За нее неизменно выступал игрок ленинградского «Автомобилиста» Владимир ДОРОХОВ, с которым беседует наш корреспондент Александр ИВАНОВ.

Олимпийский чемпион Владимир Дорохов: Сейчас умеют только  «стукать» по мячу! | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Чем сейчас занимается выдающийся волейболист и олимпийский чемпион?

дорохов.JPG

– Пытались вместе с одноклубником Александром Ермиловым работать в питерском волейболе, но нас в него не пускают. Я не говорю про команду мастеров – волейбол уже другой, и поезд ушел. Мы с молодежью заниматься хотели, готовить тренеров – в городе нет школы тренеров. А ехать никуда не хочется, хотя и приглашают. Так что мы сейчас обыкновенные пенсионеры.

– Но ведь тренеры в городе всегда были, и выдающиеся в том числе...

– Именно что были. Но это сложный и долгий разговор, надо копаться в причинах разрухи волейбола в Питере. Это неприятно, но так и есть. Почему сейчас в «Зените» только один петербургский игрок? А главный тренер в главной городской команде и в сборной России – финн. Я в свое время ездил в Финляндию учить финнов играть в волейбол, а сейчас их тренер учит нас играть... Смешно!

– Вячеслав Платонов тоже в свое время тренировал финнов...

– Да, он начал там работать через два года после меня, мы были в разных командах: я – в «Тампере», он — в «Лойме» из Райсио, это под Турку. Так что мы с ним были соперниками.

– И кто выигрывал?

– Платонов. Он тогда поставил жесткие условия по комплектованию своей команды. И те ребята, которые к нему не попали, играли у меня в составе. Но эта конкуренция продолжалась недолго: я уехал в 1991-м, а он еще оставался тренировать.

– Кто для вас Платонов, если ко ротко? Или коротко невозможно?

– Совсем коротко не получится. В 1974 году я приехал в Ленинград по приглашению Вячеслава Алексеевича. Ехал именно к нему. Считал, да и сейчас считаю, что он был лучшим тренером. И затем на протяжении одиннадцати лет мы с ним сотрудничали очень плодотворно. О том, что случилось в конце его карьеры, не мне судить. Но он тоже виноват в том, что сейчас у нас в городе нет волейбола. Это я могу сказать на любом уровне.

– Вспомним те одиннадцать лет. «Автомобилист» – вечно второй. Только один титул. Почему никак не одолеть было ЦСКА?

– Потому что ЦСКА это Советский Союз, это армия, это Москва. Я ведь тоже попал в Ленинград из ЦСКА, сбежав оттуда. Просто армия не мое, я был вольным человеком, все-таки из Грузии родом.

– Грузия в плане спорта прежде всего ассоциируется с футболом, никак не с волейболом...

– Все получилось почти случайно. Родители два раза в неделю занимались в группе здоровья. Мама, между прочим, до сих пор жива, ей 91 год, но теперь она уже не в Сухуми, старший брат ее к себе в Москву перевез. Так вот в этой группе здоровья они и в волейбол чисто по-любительски играли. Как-то раз родители взяли нас с братом с собой, просто посмотреть. Тренер увидел высоких ребят и пригласил в спортшколу. Это был, между прочим, Роберт Диленян, в будущем заслуженный тренер СССР. Брат через год бросил, а мне понравилось. Так и пошло. Первым серьезным шагом стал переезд на два года в Тбилиси, оттуда ме ня пригласили в ЦСКА, но в сборную СССР попал уже из Ленинграда.

– Почему в ЦСКА не задержались?

– Армейская муштра была не по мне. И в первую очередь я именно от этого сбежал. В ЦСКА при любом удобном случае грозились отправить «к белым медведям» – армия же. Из армейского клуба меня не хотели отпускать, и я ушел со скандалом. И очень большой неожиданностью был вызов в сборную в 1975 году уже из «Автомобилиста».

– Ваше высшее волейбольное достижение – победа на Московской олимпиаде в 1980 году. Как вы ее вспоминаете?

– Через сорок лет трудно вспоминать. Но Олимпиада – это Олимпиада. Это вершина, выше которой не бывает. И, конечно, к ней мы стремились. Победа снилась, бредили ею. И отдавали все силы. Догадывались, что в связи с возрастом больше шансов может и не быть. Тем более что один шанс уже упустили, проиграв в финале предыдущей Олимпиады в Монреале полякам. Причем мы были сильнее, а проиграли психологически. И теперь нельзя было допустить ни одной ошибки.

– Что за титул у вас такой – «Мистер волейбол»?

– Были в свое время такие конкурсы в моде. Меня на Кубке мира в Японии выбрали – так проголосовали болельщики и специалисты. Я вообще почему-то именно в Японии пользовался особой популярностью. Там у меня даже персональные фан-клубы имелись. Уж не знаю, остались ли, давно в Японии не был. Но тогда фанаты оттуда даже в Ленинград приезжали за меня поболеть, интересовались моей жизнью. В Италии меня тоже любили. Поскольку моя фамилия Дорохов, а «oro» – по-итальянски «золото». Им это очень нравилось.

– Сейчас на волейбол ходите, следите за нашими командами?

– Хожу, когда приглашают. С на ми не больно любят общаться. Мне кажется, нас ревнуют к нашим успехам, мы как бы затеняем нынешнюю волейбольную деятельность.

– Каков сейчас уровень российского чемпионата?

– Больно много у нас в чемпионате легионеров. И еще они мигрируют из команды в команду. В последнее время неплохо смотрятся сибирские команды. Там неплохие школы появляются, успешно работают. Плюс «нефть-газ-алюминий» и все осталь ное. Деньги решают очень многое, но не все. У нас в Питере создали искусственную команду. Собрали, как я знаю из кулуаров, волевым решением. Мне это очень не нравится. Я многого не понимаю в сегодняшнем волейболе, прежде всего его внутреннюю кухню. Да и не хочу понимать.

– А что скажете по поводу сборной России?

– Нормально ребята играют, им бы еще тренера нашего. Хоть финн и играл у нас долго и по-русски говорит, но иностранец есть иностранец. На мой взгляд, тренер должен быть наш. Это и контакт с игроками, и менталитет. Но главная беда сегодня в том, что школы у волейболистов нет. Иной раз смотришь на них и морщишься. Они умеют, как я люблю говорить, «стукать» по мячу. Здоровенные крепкие ребята сильно бьют, а мысли и техники маловато. Впереди еще игра получается, а сзади – ноль. А это вопрос к школе, которой нет. Молодежь плохо готовят. Учат только нападению. Да это везде так – тенденция мировая. В Европе еще прокатывает, а с американцами и бразильцами не всегда.

– То есть не хватает некоего универсализма, какой был в ваше время?

– Можно и так сказать, если коротко. Сейчас отбирают только тех, кто выше прыгает, сильнее бьет. А как принимают, как блок ставят, как в защите играют – уже неважно.

– А ведь это пробелы еще начальной стадии обучения?

– Вот именно. Плохо работают и детские тренеры, и молодежные. Я бы сказал, недорабатывают. Но везде свои причины. Нужно выдавать результат на-гора, добывать медали. Быстрее подготовить человека, чтобы он шагнул на следующую ступень, в следующую команду. И это все, конечно, сказывается. Когда мы играли, весь мир смотрел на нас и учился. А сейчас мы смотрим с восторгом на других. Обидно...

НАША СПРАВКА

Владимир Дорохов

Родился 18 февраля 1954 г. в Сухуми. Волейболист, заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за команды «Буревестник», Тбилиси (1971 – 1972), ЦСКА (1972 – 1974), «Автомобилист», Ленинград (1974 – 1986), финские «Тампере» и «Лойма» (1986 – 1991). Игрок сборной СССР (1975 – 1982). Олимпийский чемпион (1980), серебряный призер Олимпийских игр (1976), двукратный чемпион мира (1978 и 1982), двукратный обладатель Кубка мира, четырехкратный чемпион Европы.

#волейбол #спорт #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (6780) от 08.10.2020 под заголовком «Сейчас умеют только «стукать» по мячу!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.