Олимпиада вне конкурса

Если нельзя, но очень хочется, то можно. Международный олимпийский комитет на своей сессии в Лиме не только выбрал Париж столицей летних Игр-2024, но и отдал Олимпиаду-2028 Лос-Анджелесу. Хотя, по регламенту, только в следующем году должен был начаться отбор потенциальных претендентов на Олимпиаду-2028, которую, кстати, подумывали провести и в Петербурге.

Олимпиада вне конкурса |

Понять чиновников МОК можно — в нынешней кризисной для олимпийского движения ситуации они просто побоялись остаться у разбитого корыта. Казалось бы, совсем недавно за право принять Олимпиады разворачивалась отчаянная борьба с огромным количеством претендентов, отборочными этапами, даже не всегда законной погоней за голосами выборщиков. Теперь же все изменилось — мороки много, выгода неочевидна, а в современной экономической ситуации желающих бросать деньги на олимпийский ветер становится все меньше и меньше.

На первый план выходят вопросы эффективного использования олимпийской инфраструктуры после Игр. Да и жители потенциальных городов-кандидатов особого энтузиазма не выказывают — не хотят терпеть неудобства в связи с масштабными стройками и наплывом олимпийских туристов. И, вероятно, правильно делают — прекрасно помню, как лондонцев в 2012-м открытым текстом призывали на время проведения Олимпиады покинуть столицу Великобритании, чтобы не перегружать общественный транспорт и не мешать многочисленным гостям наслаждаться спортивным праздником.

Неудивительно, что до финишного голосования за звание столицы зимних Игр-2022 дошли только Пекин и Алма-Ата (со счетом 44:40 выиграла столица Китая). На Игры-2024 поначалу претендентов было больше, но Гамбург, Будапешт и Бостон сняли свои заявки из-за отсутствия поддержки местных жителей, Рим отказался от затеи из-за слишком больших расходов — программа Олимпиад, особенно летних, раздута до неприличных размеров.

В итоге претендентов осталось двое, причем заявки Парижа и Лос-Анджелеса МОК нравились, симпатичных кандидатов терять не хотелось. Отсюда и принятое в начале лета решение, устроившее (само собой, после интенсивных переговоров) оба города-кандидата — столице Франции дадут возможность отметить столетний юбилей Игр-1924 очередной Олимпиадой, а Лос-Анджелесу, вопреки установленному регламенту, отдадут Игры-2028.

— Это историческое двойное распределение. Беспроигрышная ситуация для двух городов и МОК. Сложно представить что-то лучше. Обеспечение стабильности Олимпийских игр для спортсменов всего мира на следующие 11 лет — нечто экстраординарное, — не без пафоса заявил глава МОК Томас Бах.

Судя по всему, такое распределение олимпийских столиц на фактически безальтернативной основе — новый тренд в политике Международного олимпийского комитета. Но очевидно, что подобное происходит не от хорошей жизни. Олимпийское движение все больше напоминает карточный домик, который может рухнуть в любой момент, — его подтачивают многочисленные допинговые и коррупционные скандалы.

С другой стороны, МОК не впервой сталкиваться с кризисами — в начале 80-х годов прошлого века при взаимных бойкотах ситуация была еще хуже, а затем благодаря успешному переходу Олимпиад на коммерческие рельсы, привлечению богатых спонсоров стала выправляться. Так что крест на Олимпийских играх никто не ставит, вот только реформы определенно назрели.

#Олимпиада #МОК

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.