Олимпиада в снегу

Удивительно, но, несмотря на отстранение лидеров, россияне на Играх в Пхенчхане завоевали больше наград, чем на Олимпиаде-2010 в Ванкувере (17 против 15). Главными поставщиками олимпийских драгметаллов стали лыжники, выигравшие восемь наград. Оправдали надежды и фристайлисты, вот в других снежных видах россиянам блеснуть не удалось. Особенно обидны неудача в сноуборде и ужасный провал в биатлоне.

Олимпиада в снегу |

Очевидно, что лыжники в Корее не просто выступили в свою силу, они прыгнули выше головы. Намного превзойдя ожидания не только болельщиков, но и руководителей федерации во главе с Еленой Вяльбе. Непосредственно перед Олмпиадой, когда практически всех опытных бойцов отфильтровал МОК и в строю остались только недавние дублеры, она публично сомневалась в необходимости ехать в Пхенчхан. Даже по сравнению с чемпионатом мира-2017 состав не от хорошей жизни обновился более чем наполовину, причем в него не вошел главный герой лахтинского ЧМ Сергей Устюгов - ему не выдали приглашение на Олимпиаду без объяснения причин.

К удивлению многих, недавние юниоры сумели блестяще выдержать олимпийский стресс. Прежде всего Александр Большунов и Денис Спицов. Большунов стремительно восстановился после январской болезни и в четырех проведенных в Пхенчхане стартах выиграл три «серебра» и «бронзу». То есть показал стопроцентный медальный результат, заодно побив советско-российский лыжный рекорд по количеству наград на одних Играх. И при этом еще и выглядел крайне разочарованным, не сумев первым пересечь финишную черту в марафоне. Но Александр хотя бы имел опыт участия в ЧМ-2017 и успехи на этапах Кубка мира, в то время как Спицов до Игр в Корее вообще ни разу не поднимался на подиум крупнейших международных стартов. Зато в Пхенчхане Денис уже в самом дебюте произвел фурор, после падения финишировав четвертым в скиатлоне. А в последующих гонках дважды стал вторым и однажды третьим. Постарался не отставать от талантливой молодежи и чуть более опытный Андрей Ларьков, он, правда, разбежался ближе к концу Олимпиады - бронзовому для себя марафону и к серебряной эстафете.

С учетом реабилитированных Спортивным арбитражным судом опытных лыжников в ближайшие годы наша мужская команда вполне может стать настоящей дрим-тим, превзойдя в том числе и норвежцев. Но не менее радостно и за женскую команду. Еще совсем недавно наши лыжницы считались статистками, а в Пхенчхане завоевали две награды. В том числе и в эстафете, где почти до финиша боролись с норвежками и шведками. Не исключено, что в следующем олимпийском цикле Юлия Белорукова, Наталья Непряева и Анастасия Седова станут попадать в «призы» на регулярной основе.

Во многом такие лыжные успехи обусловлены грамотной работой тренерского состава и руководства федерации. В то же время в биатлоне ситуация прямо противоположная. Да, с Антоном Шипулиным и петербурженкой Екатериной Юрловой-Перхт российская команда в Пхенчхане выглядела бы менее беззубо, но результаты последних чемпионатов планеты и этапов Кубка мира наглядно показывают - наш биатлон и без всяких санкций находится в очевидном кризисе. В то время как юные немцы, французы, шведы врываются в элиту в стиле наших лыжников, молодые российские биатлонисты на взрослом уровне теряют и скорость, и меткость. Классический пример - выступление в Корее Матвея Елисеева и Ульяны Кайшевой. Четверка наших допущенных биатлонистов ни в одной из личных гонок не поднялась выше 15-го места, в смешанной эстафете стала девятой. И только не надо все сваливать на олимпийские санкции, в Союзе биатлонистов России назрели перемены и реформы.

В прыжках с трамплина, лыжном двоеборье и горных лыжах олимпийских медалей мы не видели уже очень давно. Не увидели и сейчас, хотя Ирина Авакумова и была очень близка к пьедесталу - четвертое место на трамплине. Но в целом от прыгунов в завершившемся олимпийском цикле все ждали куда большего, особенно с учетом появления в стране новых, современных трамплинов и баз для подготовки талантов. В двоеборье прорыва все тщетно ждут уже почти два десятка лет, со времен успехов петербуржца Валерия Столярова. В горных лыжах наш единственный элитный спортсмен Александр Хорошилов подрастерял в олимпийском сезоне свою форму и в Пхенчхане остался только 17-м. А перспективных Александра Андриенко и Павла Трихичева шанса проявить себя лишили травмы.

К сожалению, в сноуборде Олимпиада прошла по худшему сценарию. В Сочи натурализованный американец Вик Вайлд стал двукратным чемпионом, но повторить свой успех через четыре года не сумел. Причем одного шанса его с коллегами лишил МОК, убрав из программы Игр-2018 параллельный слалом. А в параллельном гиганте Вайлд на сей раз выбыл в 1/8 финала. Еще меньше повезло чемпиону мира-2015 в этой дисциплине Андрею Соболеву - он допустил ошибку в квалификации и остался без финальных соревнований. Как, впрочем, и восходящая звезда мирового сноуборда 18-летний Дмитрий Логинов. Не справилась с психологическим давлением и Алена Заварзина, дважды не устоявшая на ногах в решающих заездах. Но она хотя бы обошлась без повреждений в отличие от вице-чемпиона Игр в Сочи Николая Олюнина. В полуфинале состязаний в борд-кроссе он при падении получил перелом голени в трех местах и разрыв мениска.

Зато во фристайле (ски-кросс) даже падение в финале не помешало Сергею Ридзику завоевать «бронзу». Еще одно третье место на счету лыжного акробата Ильи Бурова, хотя к фаворитам в этой дисциплине причисляли его младшего брата Максима. Никогда прежде россияне не завоевывали во фристайле больше одной награды, так что их итоговый результат Пхенчхана можно признать не просто хорошим, а великолепным. Но могло быть еще лучше, не ошибись в соревнованиях по акробатике Александра Орлова - в квалификации 20-летняя спортсменка набрала абсолютно лучшую сумму баллов среди всех участников олимпийского турнира, но в финальных состязаниях не смогла удачно приземлиться после прыжка и осталась только восьмой.

#Олимпийские игры #«снежные» виды #анализ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.