Главная городская газета

Окно в Евролигу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Окно в Евролигу | Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

В баскетбольной Евролиге, проводящей первый сезон по новой формуле, позади две трети регулярного чемпионата. И уже понятно, что революция этого года оказалась успешной, а петербургский «Зенит» не зря пытается прорубить окно в Евролигу - участие в ней наверняка даст новый толчок к развитию клуба.

А толчок этот сейчас очень важен. Насколько мне известно, в футбольном «Зените» уже имеется некоторое разочарование от баскетбольного проекта. Нет, дело не в самой команде - здесь как раз под руководством Василия Карасева мы видим небольшой, но стабильный прогресс, а результаты при относительно скромном финансировании можно назвать успешными. Однако непонятно главное: что дальше? Какой может быть успешная модель баскетбольного клуба?

В футбольном «Зените» уже привыкли мыслить бизнес-категориями. Клуб, который десять лет назад считался главным транжирой российского футбола, давно уже перестал быть таковым. «Зенит» прошел через штрафы и санкции, научился вписываться в рамки финансового фэйр-плей, фактически выйдя на уровень безубыточности.

Возможно, инспекторы УЕФА могли бы и пожестче оценить некоторые рекламные контракты газпромовских структур, но в целом мы и вправду видим: «Зенит» старается жить по средствам: дорого продает игроков, дешево покупает, извлекает доходы из разных источников, в том числе из не самых дешевых билетов (раскупаются они, правда, последнее время не больно успешно). Дальнейший ресурс развития очевиден: новый стадион, а значит, и новые возможности для доходов - совсем другие, чем на «Петровском». Не факт, что будет взрывной рост, но потенциал у клубной кассы огромен.

Ну а что же баскетбол? Если в спортивном плане у «Зенита» все нормально, то с точки зрения бизнеса дела обстоят мрачно, причем не наблюдается главного - прогресса. В свой первый сезон питерцы поначалу лидировали по посещаемости в Единой лиге ВТБ, собирая в среднем почти четыре тысячи зрителей, но к концу опустились на третье место (3440 за матч). На второй сезон также остались третьими, но заметно упали в абсолютных цифрах (2934), а в текущем чемпионате идут четвертыми (2777), променяв современную «Сибур-арену» на устаревший морально и физически «Юбилейный». И это притом что цены на билеты можно назвать символическими (от 200 до 800 рублей). Понятно, что в таких условиях невозможно зарабатывать нормальные деньги ни на рекламе, ни на продаже атрибутики, ни на трансляциях. Хотя ажиотаж вокруг нового «Зенита» в первый его сезон показывает: сам по себе баскетбол петербургской публике интересен, да и игра команды вполне соответствует высоким ожиданиям! Подопечные Василия Карасева демонстрируют быстрый зрелищный баскетбол, они обросли собственным фирменным стилем, есть и достаточная стабильность состава, хватает и трудных, напряженных концовок. Словом, имеется все, за что зрители в принципе любят баскетбол. Тем не менее посещаемость матчей не растет.

На мой взгляд, причина происходящего одна - сам по себе российский баскетбол в его нынешнем виде малоинтересен. Ну не может привлекать турнир, где победитель всегда известен заранее! А именно так и происходит: уже полтора десятка лет еще до старта можно вешать золотые медали на шеи игроков ЦСКА. Любопытно, какой эффект из этого извлекают сами армейцы - седьмое место по посещаемости в Единой лиге ВТБ (1641 человек за матч). Самое смешное, что лидирует по этому показателю новичок турнира — пермская «Парма» (4643), которая при этом проигрывает всем подряд. Странная ситуация, когда вложения в игроков не дают вообще никакого прироста по зрителям.

Понято, что уродливость российского баскетбола будет сохраняться и в будущем, а потому единственный вариант развития - прорубать окно в Европу. До недавнего времени это было бессмысленно, Евролига была хоть и привлекательнее Единой лиги ВТБ, но ненамного. Однако резкая смена формата сильно изменила ситуацию - обновленный турнир может стать реальным аналогом таких прибыльных соревнований, как футбольная Лига чемпионов и даже сама НБА.

Напомню, в чем суть. Организаторы Евролиги резко сократили число участников (до 16 клубов), оставив только лучших из лучших. В итоге силы выравнялись, проходных матчей почти не осталось. После двадцати матчей у лидеров, ЦСКА и «Реала», лишь по 15 побед (75%), а тем временем аутсайдеры, «Милан» и «Галатасарай», выиграли по 6 матчей (30%). Средняя разница у лидеров в районе скромных +7 очков за матч. Словом, разброс между первыми и последними заметно ниже, чем в НБА, не говоря уже о нашей доморощенной лиге, где ЦСКА стабильно выигрывает почти все матчи со средней разницей +20.

Одновременно с сокращением участников Евролига резко прибавила в плотности календаря и количестве матчей. Две игры в неделю - и уже сегодня команды провели по 20 встреч - «Зенит» отыграл столько во всех турнирах вместе взятых! Понятно, что для участников Евролиги национальное первенство превращается в откровенно вторичное, а внимание уходит на Европу. Она же делает и кассу. Турнир резко выиграл в привлекательности, посещаемость заметно выросла (+28% по словам президента Евролиги Жорди Бертомеу). Особенно впечатляет разница у ЦСКА: на Евролигу они собирают по 8 тысяч, то есть почти в пять раз больше, чем в Единой лиге ВТБ! Естественно, аналогично выросли и рейтинги телетрансляций.

Пока никакого золотого дождя на клубы не пролилось, но если тенденция сохранится, то со временем участники Евролиги смогут извлекать серьезные доходы. Скорее всего, мы очень скоро увидим резкое разделение в европейском баскетболе на богатых и бедных, а в будущем не исключено и появление закрытой европейской лиги по типу НБА. Так что «Зениту» срочно нужно попасть в этот полузакрытый клуб. Желательно уже со следующего сезона. И на месте клубного руководства я бы всерьез подумал о некотором увеличении бюджета и усилении состава по ходу нынешнего чемпионата - в случае успеха в борьбе за второе место в Единой лиге ВТБ эти расходы отобьются очень скоро. Попасть в Евролигу обычно можно и через Еврокубок, в котором выступает «Зенит». Как раз сегодня у «сине-бело-голубых» ключевой матч в этом турнире. Начало встречи с «Нижним Новгородом» в «Юбилейном» в 20.00.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook