Главная городская газета

Охотники стрелять по тарелочкам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Охотники стрелять по тарелочкам | ФОТО Ксении ЯКИЩЕНОК/пресс-служба ССК  «Олимпиец»

ФОТО Ксении ЯКИЩЕНОК/пресс-служба ССК «Олимпиец»

В парке «Сосновка» по ходу прошлой недели стреляли. Стреляют там часто. Но на сей раз делали это официально: в спортивно-стрелковом клубе (ССК) «Олимпиец» прошел открытый чемпионат Санкт-Петербурга по стендовой стрельбе.

Отыскать ССК с оригинальным названием «Олимпиец» в зарослях «Сосновки» дело простое. Местные жители подсказывают логично с небольшим налетом пренебрежения:

– Идите прямо, на выстрелы. Чем лучше слышны выстрелы, тем ближе стрельбище. Не промахнетесь...

Возле административного здания стрельбища – десяток дорогих машин. В том числе «Феррари» с властной серией «ААА» на номерах. Сотрудники ухмыляются: разрядка после рабочей недели, чтобы не поубивать подчиненных.

Звуки выстрелов в воскресный день раздавались из двух точек стрельбища. В центральной его части проходили финальные соревнования чемпионата города, а в правом крыле умение попадать по тарелочкам тренировали любители, те, кто пришел пострелять забавы ради. Недостатка в таких клиентах площадка не испытывает, что для нее является дополнительным доходом, который идет на содержание детской стрелковой школы при клубе.

Стрельба, вопреки кажущейся примитивности, недешевый вид спорта. Одно ружье не самых выдающихся качеств стоит около 100 000 рублей. И это далеко не предел. Спортивные ружья сделаны из специальных высокопрочных материалов, рассчитанных на 50 тысяч выстрелов в год.

У каждого стрелка – специальные очки. Они не просто защищают глаза от осколков патронов и тарелочек, сконструированы таким образом, чтобы цель выделялась на общем фоне. Самые простые стоят 700 рублей, цена на брендовый товар доходит до 35 000. Еще стрелку нужно приобрести жилет, патроны, так что на обмундирование уходит где-то до 200 тысяч рублей. Одеть хоккеиста, как ни странно, обходится дешевле.

Трава на стрельбище усыпана оранжевым и желтым пластиком. Это осколки тарелочек, вылетавших из башен. Летят они с двух сторон, и стрелок, занявший позицию на полусогнутых коленях, должен двумя выстрелами сбить обе. Нетренированный, как я, человек не всегда заметит их полет. А уж попасть по ним кажется вовсе фантастикой.

Большинство стрелков «Олимпийца» являются охотниками. Случается, собираются группами и идут на кабанов, медведей, оленей. Забава не для каждого. Я, наверное, никогда не пойму радости от убийства животного. Лучше уж по тарелочкам. Однако именно с Военно-охотничьего общества Ленинграда берет свое начало история «Олимпийца». Он был создан в парке «Сосновка» в 1952 году и вплоть до развала СССР оставался центром развития стендовой стрельбы. В 1990-х на смену чемпионатам Ленинграда, СССР и Вооруженных сил сюда пришли упадок и запустение. В те годы в Петербурге чаще стреляли не по тарелочкам, а по людям. Причем далеко не солью...

Возрождением былых форм занялись в 2007 году. Стрелковый союз России вместе с правительством Петербурга организовал конкурс на реконструкцию стрельбища, по итогам которого между комитетом по управлению городским имуществом Петербурга и некоммерческой организацией «Спортивно-стрелковый клуб «Олимпиец» был заключен инвестиционный договор.

За истекшие восемь лет на развитие спортсооружения было в совокупности направлено 360 млн руб. Разрушенное некогда стрельбище превратилось в единственный на Северо-Западе стрелковый объект мирового уровня. В 2010 году здесь прошел чемпионат Европы по спортингу, в 2013-м – ЧМ по компакт-спортингу, а в 2014-м – первенство страны по олимпийским дисциплинам. Сейчас на базе «Олимпийца» совершенно бесплатно тренируются около 120 детей от 13 лет и старше. Клуб за эти годы воспитал семь мастеров спорта и 11 кандидатов в мастера.

Тенденция такого развития не радует разве что постояльцев близлежащих домов, которые нередко жалуются, в том числе и в редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей», на такое соседство. В клубе на подобного рода претензии реагируют спокойно. «С местными, – говорят, – стараемся дружить».

– Соревнования и тренировки у нас проходят с 10.00 до 18.00. Большинство в это время на работе, – объясняет заместитель исполнительного директора АНО ССК «Олимпиец» Сергей Сафронов. – По вечерам и рано утром у нас никто не стреляет. Люди должны понимать, что, если «Олимпиец» отсюда уберут, на его месте появятся новостройки, и, возможно, не станет парка «Сосновка». Согласитесь, лучше любоваться из окон природой, чем многоэтажками...

Я, как житель первого этажа, спорить не стал. Ибо мне не понять ни того ни другого. Но после полутора часов на стрельбище в ухе звенело еще минут десять. Как после выхода на улицу в новогоднюю ночь.


Стендовая стрельба.

Открытый чемпионат Петербурга по стендовой стрельбе.

Мужчины.
Скит.

1. С. Иванов; 2. В. Сорокин; 3. А. Иванов.
Трап.
1. А. Березюк; 2. К. Леликов; 3. А. Дерюгин.

Женщины.
Скит.

1. Е. Рыжкова; 2. О. Шаботина; 3. В. Валяльщикова.
Трап.
1. А. Бердникович; 2. Д. Филева; 3. Ю. Полещук.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook