2Vtzqv4Hz9U

Охотники за волнами. Серфинг войдет в олимпийскую программу Токио-2020

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают рассказывать о новых видах в олимпийской программе Токио-2020. На очереди еще один полноценный новичок – серфинг.

Охотники за волнами. Серфинг войдет в олимпийскую программу Токио-2020 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Полинезия –  это субрегион Океании, где более тысячи островов, рассредоточенных по центральной и южной частям Тихого океана. Считается, что именно в этих широтах несколько сотен лет назад появился прапрадедушка нынешнего серфинга. Первыми нечто похожее стали практиковать гавайцы. Были у них ритуалы, для которых требовались надводные доски, и весили эти изделия ручного гавайского труда около 70 кг. С этих досок, известных в нашей культуре по «Приключениям капитана Врунгеля», все и началось.

Европейцы обратили внимание на прародителя современного серфинга в XVIII веке, когда у острова Таити остановился фрегат «Дельфин», совершавший кругосветное путешествие. Мировое же распространение серфинг получил позже –  в начале XX века благодаря родившемуся на Гавайях американцу Джорджу Фриту.

Фрит работал спасателем и инструктором по плаванию на гавайских пляжах, а в свободное от спасений время ловил волну на доске. На диковинную забаву обратил внимание отдыхавший там промышленник Генри Хантингтон и в 1907 году привез Фрита в Калифорнию, где устроил аттракцион «человека, который ходит по воде».

В этой связи, наверное, логично, что самые сильные современные серфингисты представляют, как правило, США и Австралию. Помимо спортивных традиций в этих странах имеются тысячи километров береговых океанических линий, где завораживающие волны манят прокатиться даже тех, кто не обучен катанию на доске.

Долгое время в олимпийскую семью серфинг брать не спешили, и МОК, пожалуй, можно понять. Под выступление серферов непросто подобрать критерии оценки. Нужно учесть и сложность волны, и уровень движений спортсмена, разнообразие, скорость выполнения, мощь и плавность. С другой стороны, с фигурным катанием разобрались же...

В конце концов Международная ассоциация серфинга все же убедила МОК в зрительской притягательности своего вида. Отчасти помог океан, омывающий японские территории. Как бы там ни было, в 2021 году один из самых древних, как выясняется, видов спорта дебютирует на Олимпиаде.

Соревноваться охотники за волнами начнут вскоре после старта Игр. Мужские и женские соревнования запланированы с 25 по 28 июля на пляже Цуригасаки, что в ста километрах от олимпийского стадиона в Токио, но тут можно и просчитаться. Не кататься же по водной глади, если не будет волн... Так что даты, возможно, придется сдвигать, и организаторы к этому готовы.

Город Ичиномия, на тихоокеанском побережье которого пройдут соревнования серферов, –  одна из самых восточных точек Японии. Ее особенность в том, что волны туда приходят в зависимости от сезона и с севера, и с востока, и с юга.

Участники будут бороться в трех раундах и трех финалах. В общей сложности по двадцать мужчин и женщин. В каждом заезде первого раунда –  по четыре спортсмена, в каждом заезде второго раунда –  по пять. С третьего тура соревнуются уже в формате «один на один». Задача серфера — поймать за 30 минут как можно больше волн и получить за выполнение элементов оценку от 0 до 10. При этом в окончательной оценке учитываются только две верхние волны каждого серфера. Подиум достанется тем, кто наберет по итогам финальных заездов наибольшее количество баллов.

Российским поклонникам серфинга в Токио останется только наблюдать за надводной красотой. Переживать за соотечественников не получится, так как спортсмены сборной Олимпийского комитета России на турнир не отобрались. Океанов, видимо, у нас маловато.



#Олимпийские игры #серфинг #водные виды спорта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6969) от 20.07.2021 под заголовком «Охотники за волнами».


Комментарии