Главная городская газета

Охота на Толстых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Охота на Толстых | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

На следующей неделе у отечественного футбола должен появиться новый руководитель. 31 мая пройдет конференция Российского футбольного союза, и главным вопросом в повестке дня стоит отставка нынешнего президента РФС Николая Толстых. Однако всем очевидно: с уходом не слишком эффективного и для многих неудобного руководителя вопросов появится еще больше.

Нынешняя ситуация в РФС сильно напоминает историю трехлетней давности в российском баскетболе. Тогда налицо тоже был конфликт лиги с федерацией – к возглавлявшему ее Александру Красненкову хватало вполне объективных претензий. В результате подковерных игр Красненкова сняли, но теперь он выглядит чуть ли не идеалом руководителя на фоне сменившей его Юлии Аникеевой.

Ох, боюсь, как бы и в футболе не вышло точно так же. Да, Толстых действительно не современный руководитель. Да, у него есть проблемы с привлечением спонсоров. Да, он не работает толком на имидж российского футбола – достаточно вспомнить глупые скандалы прошлого лета. И всего этого, конечно, достаточно для отставки. Но только вот есть закавыка: снимают-то его не за это, а, скорее, за положительные качества: честность и принципиальность. А значит, его сменщик может не иметь и этих достоинств, сохранив все недостатки.

Какие сейчас формально предъявляют претензии главе РФС? Исключительно финансовые. А конкретно – долги РФС, включая долгую историю невыплат по контракту главному тренеру сборной Фабио Капелло (напомню, долги погасил олигарх Алишер Усманов, снабдив эту акцию крайне уничижительным комментарием в адрес Толстых).

А последним ударом по президенту РФС стала публикация контракта Капелло (интересно, кто слил его в прессу?), который оказался кабальным для российской стороны.

Но все эти претензии звучат убедительно лишь до тех пор, пока мы не постараемся включить память. Вспомните, какое наследство получил Николай Александрович от своих предшественников. Раздутые штаты и 800 миллионов долгов. Первый контракт с Капелло тоже успели подписать еще до выборов президента РФС. Что до второго, того самого кабального соглашения, то его текст, как утверждают осведомленные лица, фактически спустили сверху, все гарантии давал министр спорта Виталий Мутко, а Толстых лишь ставил подписи. Как и почему руководитель вообще-то независимой общественной организации оказался в таком зависимом положении, спрашивать не будем – чай, в России живем, не маленькие.

В этих условиях можно даже похвалить Толстых за то, что РФС еще не банкрот. Зарабатывает сейчас союз мало, но и тратит существенно меньше, чем в прежние времена. Штаты удалось сократить, зарплаты тоже, при этом президент начал экономию с себя. И был бы вместо Капелло у руля сборной человек с нормальной рыночной зарплатой (1 – 2 миллиона евро), финансовое положение организации стало бы нормальным уже сейчас.

Ну а что же противники Толстых? Это руководители ведущих российских клубов, которых на выборах осенью 2012 года представлял президент премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин. Идейным же лидером в этой группе остается, скорее, президент ЦСКА Евгений Гинер, в прошлом году обложивший на заседании исполкома Николая Александровича матом. Огромный вес имеет, конечно, и руководство «Зенита». Не случайно «Газпром» перестал быть спонсором РФС вскоре после тех выборов, когда Толстых даже еще толком не успел начать работать. Во многом в пику президенту РФС возник и проект объединенного чемпионата России и Украины.

Признаюсь, хотелось бы в этом конфликте занять сторону клубов. Ясно ведь: успешные, современно мыслящие руководители знают, как на самом деле нужно развивать российский футбол, а отсталый ретроград во главе РФС им только мешает и тянет в прошлое. Лично я целиком за будущее.

Только вот не складывается почему-то такая картинка, хоть тресни. Потому что этих самых современных эффективных руководителей, увы, не существует. Да, тот же Гинер неплохо руководит армейцами в спортивном смысле, но где у ЦСКА болельщики на трибунах? Какого такого прогресса добился «Зенит» за последние пять лет? Я уж не говорю о «Спартаке», «Динамо» и «Локо». Каков итог работы РФПЛ в целом?

А итог такой: клубы тратят огромные деньги без всякой отдачи в виде зрителей и телерейтингов. Посещаемость с 2007 года упала почти на 30 процентов, аншлагами не может похвастать ни один стадион, включая некогда забитый до отказа «Петровский». Выгодного телеконтракта как не было, так и нет. Наши клубы в футболе умеют только тратить деньги, а с новыми правилами финансового фэйр-плей не умеют и вовсе ничего. Командой, осмысленно играющей для зрителей, можно считать только «Краснодар», но как раз его хозяин Сергей Галицкий спокойно занимается своим детищем и в интригах вокруг Толстых не участвует.

Несложно представить, как будет работать во главе РФС кто-то из ставленников наших клубов. Впрочем, есть и еще более плохой вариант. Например, Валерий Газзаев, кандидатуру которого всерьез обсуждают сейчас. Под его «мудрым» руководством «Алания» благополучно прекратила свое существование, а проект объединенного чемпионата зашел в тупик еще до того, как события на Украине сделали саму идею бессмысленной. Сейчас Валерий Георгиевич предлагает пакет реформ, имеющих примерно те же перспективы, что и объединенный чемпионат.

А в общем, любой ставленник больших клубов наверняка окажется плохим руководителем всего российского футбола. Но и оставлять Толстых в нынешней ситуации уже нельзя – невозможно нормально руководить РФС, если ты воюешь с лидерами. Более того, и другой выдвиженец от малых клубов, каким был и сам Николай Александрович, окажется неэффективным. Новый президент РФС должен быть над этим губительным для нашего футбола конфликтом бедных и богатых.

Однако при этом компромиссная нейтральная фигура (предлагают, например, Сергея Степашина) вряд ли подойдет. Ведь время-то для российского футбола ключевое, решающее. С одной стороны, налицо острейший кризис – финансовый, игровой, зрительский. С другой – на носу домашний чемпионат мира, а это и огромная ответственность, и огромные возможности. Потому и нужен по-настоящему мощный руководитель, способный эти возможности реализовать, обеспечив прорыв. Человек, ставящий подпись под контрактом по указке сверху, тут не справится.

На сегодня очевидных вариантов два. Это Сергей Капков, когда-то помогавший Виталию Мутко в РФС, а затем ярко трудившийся во главе московского департамента культуры. И, конечно, сам Виталий Леонтьевич. У обоих свои недостатки, но главные качества имеются: они современные, независимые, сильные руководители, готовые к прорыву. Только вот готовы ли к появлению такой фигуры другие наши футбольные боссы? Судя по возне последних месяцев – нет. А впрочем, будем пока верить в лучшее. Хотя бы до воскресной конференции РФС.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook