Охота на гладиатора

Определились финалисты Всемирной суперсерии среди боксеров первого тяжелого веса. За Кубок Мохаммеда Али, солидный денежный приз и, что самое главное, звание абсолютного чемпиона мира 11 мая в Саудовской Аравии поспорят россиянин Мурат Гассиев и украинец Александр Усик.

Охота на гладиатора | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Подобных турниров в профессиональном боксе не было давно. К сожалению, нынешние реалии этого вида спорта таковы, что в первую очередь менеджеры пытаются организовывать своим клиентам поединки с наименее грозной для них оппозицией и при этом хорошенько заработать. Спортивный же принцип уже давно отошел на второй план, и потому нынешняя боксерская суперсерия, собравшая практически всех сильнейших представителей первого тяжелого веса, вызвала огромный ажиотаж. Пожалуй, в некотором роде этот турнир можно даже сравнить с футбольной Лигой чемпионов. Лучшие встречались с лучшими, интрига в каждом поединке, плюс яркий антураж - ох и истосковались же по таким «аттракционам» любители бокса! Турнир действительно получился весьма представительным - боксировали и действующие чемпионы мира, и жаждущие вновь подняться на боксерский олимп экс-чемпионы. Однако до полуфиналов удалось добраться лишь по-настоящему достойным.

Первыми «скрестили кулаки» в Риге не знающие горького вкуса поражений обладатель титула по версии WBO украинец Александр Усик и латыш Майрис Бриедис, владевший поясом WBC. Он поначалу был поактивнее на домашнем ринге, его удары чаще доходили до цели, но начиная с пятого раунда Усик приспособился к сопернику и нашел свою дистанцию. Боксеры действовали обоюдно остро, не отсиживаясь в обороне, и по окончании двенадцатого раунда по-настоящему бескомпромиссного сражения сказать, кто из этих «гладиаторов» победил, было крайне сложно. Двое из трех судей (один дал ничью) постановили, что чуть лучше смотрелся все-таки Усик, и, пожалуй, справедливо - атаки украинца во второй половине боя носили более осмысленный характер.

Но российских болельщиков, конечно же, больше интересовал другой полуфинал. 3 февраля в Сочи в рамках первого международного боксерского форума Мурат Гассиев встречался с кубинцем Юниером Дортикосом. Оба чемпионы мира (Гассиев - по версии IBF, Дортикос - WBA), оба панчеры, оба небитые, и, как показал поединок, «начинка» оказалась не хуже многообещающей «обертки». Гассиев провел бой как терпеливый охотник. Действуя преимущественно вторым номером, но при этом остро контратакуя, он методично заманивал грозного кубинского нокаутера в ловушку. Во второй половине боя со стороны Мурата пошли апперкоты, полетели мощнейшие выстрелы справа, и перекрываться от них кубинец уже не успевал. В двенадцатом раунде он дважды поднимался с настила ринга, но после того, как оказался за канатами, уже судья остановил бой. Эффектнейшая победа Мурата в родных стенах на глазах у будущего соперника по финалу показала: решающий бой Всемирной боксерской суперсерии в мае наверняка станет крутым боевиком.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бокс может быть исключен из программы летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. Международный олимпийский комитет (МОК) готов пойти на такую меру, если начатое им расследование в отношении Международной ассоциации бокса (AIBA), с которой в последнее время было связано множество скандалов, укажет на серьезные нарушения в ее работе. МОК требует от AIBA подробного отчета о финансах и внутренней антидопинговой системе. Ранее, в ноябре, после объявленного ему вотума недоверия свой пост покинул многолетний президент AIBA Чинг-Куо Ву. Временно исполняющим его обязанности назначен Гафур Рахимов из Узбекистана.

#Всемирная суперсерия #бокс #финалисты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.