Ограбление по-бразильски

Олимпиада в Рио-де-Жанейро для сборной России началась практически так же, как и Игры четырехлетней давности в Лондоне – с победы дзюдоиста-легковеса в стартовый день соревнований. Только если в столице Великобритании в категории до 60 кг отличился Арсен Галстян, то сейчас золотую медаль завоевал Беслан Мудранов. И в свете последних событий такой золотой старт для нашей сборной особенно важен. Ведь, что ни говори, на современных Олимпийских играх главное – отнюдь не участие, а как раз победа.

Ограбление по-бразильски |

На прошлой летней Олимпиаде от команды дзюдоистов под руководством итальянца Эцио Гамбы особых подвигов не ждали. Но дождались – ребята совершенно сенсационно выиграли три «золота». Теперь Гамба из старшего тренера мужской сборной переквалифицировался в генеральные менеджеры. Но по-прежнему при помощи своих помощников-единомышленников лепит из российских борцов олимпийских чемпионов. Хотя в связи с не самыми яркими выступлениями дзюдоистов в нынешнем олимпийском цикле по поводу их медальных перспектив терзали смутные сомнения. А зря – Гамба-то оказался волшебником покруче футбольного Гуса Хиддинка. Несколько сдал Галстян? Ничего страшного, зато вышел на пик формы 30-летний Мудранов.

Дебютант Олимпийских игр на татами в Рио действовал очень грамотно и умело. Крайне важным получился четвертьфинал против главного фаворита турнира корейца Ким Вон Джина, который в рамках правил ничего не смог поделать с россиянином. Разве что ткнул Беслана пальцем в глаз. Но даже такой запрещенный прием не выбил Мудранова из колеи. Напротив, он совершил эффектный бросок и одержал над корейским обидчиком чистую победу – иппон. Также иппоном он выиграл и полуфинал. В финальной схватке наш дзюдоист столкнулся с практически столь же подкованным тактически Елдосом Сметовым из Казахстана. Никто не хотел уступать, но и рисковать тоже – дошло до дополнительного времени, где Беслан сумел-таки подловить соперника, совершив красивый бросок. И завоевал первую, но уж точно не последнюю российскую золотую медаль в Рио!

Хотя на сей раз, по понятным причинам, от традиционных медальных планов в России решено было отказаться. Да и какие могут быть разнарядки, когда даже после начала Игр-2016 нет полной ясности, сколько наших спортсменов смогут выступить на Олимпиаде. Практически все последние предолимпийские дни многие наши атлеты провели в напряженном ожидании – допустит ли их Спортивный арбитражный суд или нет? И кому-то удача в виде положительного вердикта CAS все же улыбнулась. Прежде всего речь о петербургской велогонщице Ольге Забелинской и лидерах сборной России по плаванию Юлии Ефимовой, Владимире Морозове и Никите Лобинцеве. Первых двух, как и нескольких их коллег по несчастью, допустили благодаря отмене запрета на участие спортсменов «с допинговым прошлым», Морозова, Лобинцева и компанию совершенно справедливо не стали наказывать за бездоказательные упоминания их фамилий в нашумевшем докладе комиссии Макларена.

Естественно, в такой форс-мажорной ситуации без накладок не обошлось. Так, лидер мужской сборной страны по велоспорту на шоссе Ильнур Закарин получил добро на участие буквально за сутки до групповой гонки и в Бразилию не успел, а каноисту Андрею Крайтору изрядно потрепала нервы собственная федерация, попытавшись (пусть вроде как безуспешно) исключить его из олимпийской заявки. Но куда больше накладок у самих организаторов. Так, в самый последний момент по состоянию здоровья из-за проблем с ногами от чести зажечь олимпийский огонь отказался легендарный футболист Пеле. Практически мгновенно появилась информация, что его заменит трехкратный чемпион «Ролан Гаррос» знаменитый теннисист Густаво Куэртен, но в итоге выбор организаторов пал на марафонца Вандерлея ди Лиму. Этот бегун должен был стать чемпионом Игр-2004 в Афинах, уверенно лидировал, но на 35-м километре дистанции на него набросился известный своими безумными выходками ирландский экс-священник Корнелиус Хоран. И хотя Вандерлей вырвался тогда из объятий Хорана, он потерял немало времени, сбился с ритма и финишировал только третьим. Пусть затем и получил от МОК в качестве компенсации престижнейшую медаль Пьера де Кубертена.

К счастью, во время милой, но в целом довольно банальной церемонии открытия на ди Лиму никто не напал. Огонь был зажжен, Игры объявлены открытыми. Однако обстановка в столице Игр нынче, мягко говоря, неспокойная, даже криминогенная. Новости об ограблениях, поножовщине и регулярных перестрелках поступают в режиме нон-стоп. А во время групповой велогонки саперы неподалеку от трассы на всякий случай взорвали подозрительный рюкзак. На этом фоне ограбление «Русского дома» прямо непосредственно во время церемонии открытия (украдены три компьютера и видеокамера) – просто неприятный пустячок. Да и политический подтекст здесь явно неуместен – в Рио воруют нынче у всех, невзирая на национальную принадлежность.

КСТАТИ

Первое для России «серебро» выиграла вчера в Рио Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета. Сегодня будет разыграно 14 комплектов наград. Наибольший интерес может вызвать финал стометровки брассом у женщин, где за награды наверняка поборется многострадальная пловчиха Юлия Ефимова (финал запланирован на 4.50 вторника по Москве). В финальный турнир командного многоборья в спортивной гимнастике у мужчин россияне квалифицировались с третьим результатом (начало в 22.00). В мужском дзюдо в категории до 73 кг неплохие шансы у Дениса Ярцева (финал в 23.20). Обратим внимание на матч российских волейболисток с кореянками (2.30) и гандболисток – с француженками (17.30).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5760) от 08.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.